Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Нервные тики у ребенка

Детский невролог (Рязань)

Заведующая областным детским неврологическим 
отделением больницы им. Н.А. Семашко,
врач высшей категории
Тел.: 76-54-77, 76-47-30

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Нервные тики у ребенка

Если вы заметили у ребёнка частое моргание или подергивание плечами, вероятнее всего это нервные тики.

Тики — это быстрые непроизвольные сокращения мышц лица, рук или ног. Тики выглядят как пожимание плечами, моргание, подергивание щеки, поднимание бровей, вздрагивания, подергивание уголков рта или крыльев носа.
Тики встречаются очень часто — у 13% мальчиков и у 11% девочек. У детей до 10 лет тики отмечаются у каждого пятого ребенка. Появляются тики в возрастном периоде от 2 до 18 лет, однако существует два пика — это 7-11 лет и 3 года.

Тики следует отличать от судорог. Ребёнок может воспроизводить тики и частично их контролировать. Выраженность тиков зависит от времени суток (чаще усиливаются к вечеру), от времени года (чаще весной или поздней осенью), характера занятий, настроения. Может меняться и локализация тиков. Например, у ребенка было непроизвольное моргание, спустя некоторое время появилось подергивание плечами. Тики усиливаются, когда дети смотрят телевизор, долго находятся в одной позе (сидя в транспорте или на занятиях). Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, выполнения интересного задания, которое требует полной сосредоточенности. Как только дети теряют интерес к своему занятию, тики вновь появляются. Дети могут подавлять тики на непродолжительный период, однако это требует высокого самообладания и последующей разрядки.

Дети с тиками обладают некоторыми психологическими особенностями.
Психологическая характеристика детей с тиками:
• нарушение восприятия;
• нарушение внимания;
• нарушение координированных движений
• медленное обучение двигательным навыкам
Тики бывают:
• вокальные (посапывание, покашливания, шмыгание, хмыканье)
• моторные (подергивание щеки, моргание, напряжение крыльев носа, пожимание плечами и так далее)
• генерализованные — у ребёнка наблюдается не один тик, а несколько.

Течение тиков
Тики могут быть лёгкими, почти незаметными, и тяжёлыми, когда ребёнок не может даже выйти на улицу, не привлекая к себе внимание. Заболевание длиться может от нескольких часов до многих лет. Эффективность лечения: от неэффективности до полного излечения.
Довольно часто тики сочетаются с нарушением внимания и гиперактивным поведением (СДВГ), тревожностью, сниженным настроением (депрессия), навязчивым и ритуальным поведением (наматыванием волос на палец или их вырыванием, обгрызанием ногтей и прочие). Дети с тиками часто плохо переносят духоту, их укачивает в транспорте, они быстро устают, утомляются от занятий и зрелищ, плохо засыпают или беспокойно спят.

Причины нервных тиков у детей

• Наследственность. Обычно родственники женского пола страдают неврозом навязчивых состояний, а родственники мужского пола — также тиками.
• Врождённые особенности характера. Дети с тиками очень эмоциональны, ранимы. Стремятся к лидерству, а при необходимости подчиняться становятся нелюдимыми, замкнутыми. Очень обидчивы. С трудом противостоят воздействию внешнего мира.
• Поведение родителей. Несмотря на огромную роль наследственности и особенностей личности ребёнка, характер всё же формирует семья. Поэтому основная причина тиков — неправильное воспитание. Для семьи ребёнка с тиками типичны частые замечания к нему и высокие требования, в то же время его редко хвалят и ласкают. Такое соотношение речевых и неречевых коммуникаций в семье может способствовать развитию аномалий характера и поведения. К примеру, бесчисленные замечания и постоянные окрики приведут к сдерживанию нормальной свободной активности ребёнка (а таковая у каждого малыша своя и зависит она от темперамента). В результате, обычная для ребёнка двигательная активность замещается патологическими формами в виде навязчивостей и тиков. Однако вредна и другая крайность. Дети, воспитывающиеся во вседозволенности, инфантильны, слабохарактерны, что также предрасполагает к возникновению тиков.

Провокации тиков: психологические стрессы
Тики появляются в том случае, когда ребёнок с неблагоприятным типом воспитания и наследственной предрасположенностью внезапно сталкивается с проблемой для него непосильной (психотравмирующий фактор). Как правило, взрослые, окружающие ребенка, не знают, что послужило толчком. Всем, за исключением самого ребенка, такая внешняя ситуация может казаться обычной. И ребёнок, как правило, о своих переживаниях не рассказывает. Но в такие моменты он становится более требовательным к близким («капризным»), стремится к телесному контакту (обращает на себя внимание: «кривляется», ласкается). Если эти сигналы о помощи остаются непонятыми — становится агрессивным, грубит, легко плачет, а ребёнок младшего возраста начинает драться, кусаться и щипаться, а также всё делать назло. В этот период активизируются невербальные формы общения: мимика и жесты. Может учащаться гортанное покашливание, которое похоже на такие звуки, как хмыканье, сопение, причмокивание и прочие, возникающие во время смущения или задумчивости. Гортанное покашливание усиливается всегда при опасности или тревоге. Усиливаются или возникают движения в руках, например, перебирание одежных складок, накручивание на палец волос. Такие движения бессознательны и непроизвольны (человек может искренне не осознавать их), усиливаются при напряжении и волнении, ярко отражая при этом эмоциональное состояние. Также во сне появляться может зубной скрежет, сочетаясь часто со страшными снами и ночным недержанием мочи.
Все эти движения, возникнув, постепенно могут исчезнуть сами. В некоторых неблагоприятных случаях навязчивые движения закрепляются в виде патологической привычки и далее трансформируются в тики.


Многие родители замечают, что их ребёнок после тяжёлой ангины стал капризным, нервным, не хочет играть один, а уже после появились тики. Вирусные инфекции или иные тяжёлые заболевания провоцируют тики. Причём после воспалительных заболеваний глаз возникают тики в виде моргания, длительное ЛОР-заболевание может способствовать появлению навязчивых посапываний, покашливаний, хмыканья.

Таким образом, появление тиков провоцирует совпадение трёх факторов
• Острый стресс, который провоцирует появление тиков.
• Неправильное воспитание (присутствие внутрисемейного конфликта; повышенная бескомпромиссность, принципиальность родителей; повышенный контроль и требовательность (гиперопека); формальное отношение к своему ребёнку или же дефицит общения).
• Наследственность.

Тики и поведенческие нарушения
У детей с тиками нередки невротическими нарушения в виде пониженного настроения, склонностями к внутреннему «самокопанию», тревожности. Характерны утомляемость, раздражительность, нарушения сна, трудности с концентрацией внимания, что требует консультаций квалифицированного психиатра. Следует отметить, что тики в некоторых случаях являются первым симптомом более тяжёлого психического или неврологического заболевания, которое может развиться спустя некоторое время. Потому ребёнок с тиками должен быть тщательно обследован.

Нервный тик у ребенка

Диагностика нервных тиков у детей

Диагноз устанавливает невролог. Основываясь на клинической картине заболевания, беседе с родителями и после консультации психиатра невролог назначает электроэнцефалографию, также может быть проведена магнито-резонансная томография.
Выделяют преходящее (транзиторное) тикозное расстройство (когда тики у ребёнка возникают в течение четырёх недель ежедневно, однако менее одного года) и хроническое тикозное расстройство (когда тики у ребёнка возникают ежедневно в течение нескольких месяцев и даже лет).
Иногда требуется видеосъёмка в домашних условиях, потому что ребёнок при общении с врачом старается скрыть или подавить имеющиеся у него тики.
Обязательно проводят психологическое обследование ребёнка для выявления его эмоциональных личностных особенностей, состояния памяти, внимания, контроля импульсивного поведения. Психологическое тестирование позволяет выявить провокационные факторы.

Лечение нервных тиков у детей

Для коррекции тиков в первую очередь рекомендуется исключить все провоцирующие факторы. Естественно, необходимо соблюдать адекватность физических нагрузок, режим питания и сна.
Семейная психотерапия эффективна в тех случаях, когда при анализе внутрисемейных отношений выявлена психотравмирующая ситуация. Психотерапия может оказаться полезной даже для гармоничной семьи, потому что позволяет изменить негативное отношение к тикам родителей и ребёнка, то есть принять тики и не раздражаться при виде их. Родителям следует запомнить, что своевременно сказанное ласковое слово, совместная деятельность (к примеру, прогулка в парке или выпечка печенья), ласки помогают ребёнку справиться с нерешёнными накопившимися проблемами, устранить напряжённость и тревогу.

Психологическая коррекция
Может проводиться индивидуально, если направлена на развитие отдельных областей психической деятельности (самоконтроля, памяти, внимания) и уменьшение внутренней тревоги одновременно с работой над самооценкой (при помощи игр, рисунков, бесед и иных психологических техник).
Может проводиться в группе с другими детьми со сходными проблемам. Такие групповые занятия предназначены для обыгрывания возможных конфликтных ситуаций и развития навыков общения. При этом ребёнку даётся возможность выбора оптимального варианта поведения в конфликте (так сказать, заранее его «прорепетировать»), что уменьшит вероятность обострения тиков.


Медикаментозное лечение тиков следует начинать, когда уже исчерпаны возможности предыдущих методов. Медикаментозные препараты назначают невролог или психиатр в зависимости от данных дополнительного обследования и клинической картины. Золотым стандартом считаются препараты с противотревожным действием (фенибут, золофт, атаракас и т.д). Нередко к ним добавляют второй (вспомогательный) препарат для уменьшения двигательной активности (тералиджен, тиапридал).
Если тики лёгкие, лечение можно начать с растительных медикаментов (валерианы, пиона, зверобоя). К обязательной терапии могут подключаться препараты, которые улучшают обменные процессы в мозге (ноотропы), витамины и сосудистые препараты. Продолжительность приёма лекарств при тиках составляет не менее шести месяцев.


Прогноз для детей, тики у которых появились в возрасте шести-восьми лет благоприятный (то есть тики проходят бесследно).
Раннее начало тиков, в возрасте трех-шести лет характеризуется их длительным течением, даже до подросткового периода, потом тики постепенно уменьшаются.


Тики у маленьких детей могут появиться, а через неделю или три пройти самостоятельно. Но позже возобновиться. Если тики появляются до трёх лет, как правило, они являются симптомом какого-то тяжёлого заболевания (к примеру, аутизма, умственной отсталости, эпилепсии, шизофрении, опухоли мозга и так далее). В таких случаях прогноз зависит от причины тиков. Так что при первых тиках необходимо обратиться к врачу, чтобы определить: психическое это проявление или нет.



 
Diana 12:02 14.06.2013 новый комментарий
Уважаемая Галина Петровна! У моего сына сначала были генерализованные тики, остался один (открывает рот) и на протяжении более полугода мы не можем с ним справиться. Получали по месту жит-ва (Пол-ка №6) различного характера медикаментозное лечение,еле выпросили массаж, а в конце учебного года кислородный коктейль и ФИЗИО. Закончился учебный год, а тик у сына усилился, а не наоборот. От телевизора, компьютера по настоянию врача изолирован давно. Что делать? он себя уже не контролирует? В июне прошлого года перенес операцию на сердце,часто простывает, долго засыпает. Скажите, возможно ли попасть на консультацию к вам или в ваш центр или в идеальом варианте пройти полное обследование? Что для этого нужно? Спасибо. Диана
Здравствуйте. Вам нужно позвонить по телефонам: 76-54-77, 76-47-30, для того, чтобы было назначено время консультации.
Alena-Izm 4:07 19.11.2013 новый комментарий
Здравствуйте, у моего ребенка нервные тики, сыну 5 лет и 8 месяцев, где то около 1,5 года назад он моргал глазками, мы его возили в санаторий, после лечения все прошло, но через пол года у него опять возобновились тики, только он уже не моргает, а периодически цыкает и издает разные звуки , а еще ходит с надутыми щечками. мы ему делаем ванные из экстракта хвои. доктора в нашем городе нет. посоветуйте пожалуйста что нам делать, может можно периодически пропивать какие то успокоительные таблетки или обследование пройти????
admin 4:41 19.11.2013 новый комментарий
Здравствуйте. Давать заочные рекомендации по лечению на основании лишь изложенных вами жалоб и результатов обследований не профессионально. Нужен осмотр пациента.
gazetdinov 8:07 01.02.2014 новый комментарий
Добрый вечер. Моему внуку 7 месяцев,недавно заметили, что он подёргивает плечом,у него это так получается, будто съел что-то кислое,причём и мимика лица такая.Что предпринять?Спасибо.
admin 9:26 01.02.2014 новый комментарий
Здравствуйте. Вам нужна консультация детского невролога.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Детский невролог (Рязань)

Заведующая областным детским неврологическим 
отделением больницы им. Н.А. Семашко,
врач высшей категории
Тел.: 76-54-77, 76-47-30

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.