Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Современные методы лечения варикозного расширения вен

Размер текста:

В лечении варикозного расширения вен ног немаловажную роль играет принцип минимальной травматизации и максимально быстрой реабилитации пациента. Как правило, щадящие и вместе с тем эффективные лечебные процедуры являются высокотехнологичными и требуют наличия современного медицинского оборудования и квалифицированных флебологов.
Способы лечения варикозной болезни делятся на следующие группы:
- консервативные мероприятия;
- компрессионная склеротерапия;
- хирургические методы.
Почти всегда эти способы лечения применяют совместно.

Консервативное лечение варикозного расширения вен
Коррекция образа жизни
Включает тренировку так называемой мышечно-венозной помпы, обеспечивающий отток венозной крови от нижних конечностей. При мышечном сокращении происходит сжатие вен, проходящих между и внутри мышц, таким образом, кровь движется по направлению к сердцу. Тренировка включает в себя различные упражнения, динамические спортивные нагрузки. Очень полезны плавание, занятия на велотренажере, скандинавская ходьба, беговые лыжи.
Необходимо исключить длительные статические нагрузки на ноги.
Полезно в течение дня класть ноги на возвышения, что способствует венозному оттоку. Например, сидя на стуле положить ноги на стол.


 
Полезна дыхательная гимнастика: правильное глубокое дыхание стимулирует венозный ток крови.
Рекомендуется исключить перегревание организма, из-за которого значительно снижается тонус вен, возникает венозный застой, а это повреждает стенку вен.
Диета является немаловажным компонентом терапии. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Правильное питание способствует регулярным физиологическим отправлениям. При отсутствии запоров и частого вздутия живота сохраняется нормальный отток венозной крови от нижних конечностей и снижается вероятность варикозного поражения вен.

Компрессионная терапия
Этот метод включает в себя применение различных бинтов, бандажей, трикотажных изделий, механических устройств. На поверхности ног создается давление, которое передаётся на расположенные более глубоко ткани и оказывает лечебное или профилактическое действие.



Преимущество отдаётся компрессионному трикотажу, эластическое бинтование ног сейчас практикуется редко. Компрессионный трикотаж просто и удобно надевать, создаётся необходимое и физиологично дозированное давление. Бинтование ног применяют в особых случаях: при особой форме ног, в случаях сложного течения венозных трофических язв, на определённых этапах хирургического лечения варикоза. Правильное бинтование — сложный процесс, выполняется только под контролем врача.
Медицинский трикотаж, в зависимости от степени компрессии и предназначения, разделяют на:
- профилактический, создающий давление на уровне лодыжек не более 18 мм рт.ст.,
- лечебный, который, в зависимости от компрессионного класса, обеспечивает давление на поверхности ног от 19 до 60 мм рт.ст.,
- антитромботический, необходимый для профилактики тромбозов.
Подбор вида, формы и класса трикотажа должен определять специалист. Это связано с тем, что, во-первых, имеются противопоказания для ношения компрессионных изделий, например, тяжёлая сердечно-лёгочная недостаточность. Во-вторых, важна наибольшая эффективность конкретного изделия в конкретном случае.
В лечении хронических заболеваний вен, в частности запущенных случаев варикозной болезни, которые сопровождаются значительными венозными отёками, имеет значение так называемая переменная компрессия. Этот вид компрессионного лечения заключается в создании статического или динамического давления на ногах с помощью механических приборов: аппаратов динамической пневмокомпрессии, «ртутных ванн».

Лекарственное лечение варикоза
В лекарственном лечении варикозного расширения вен основное значение имеют так называемые флеботропные лекарственные препараты (синонимы: веноактивные препараты, флебопротекторы). Это многочисленная группа препаратов, способных уменьшать выраженность хронического венозного отёка и других проявлений хронических заболеваний вен. К сожалению, флеботропные препараты не восстанавливают варикозно изменённые вены. Лекарства из этой группы назначают курсами на 2-4 месяца.
Местные препараты (гели, мази) имеют небольшое значение в лечении варикоза. Связано это с тем, что к поражённым венам через кожу проникает чрезвычайно малое количество действующего вещества. Местные средства применяют на этапах хирургического лечения варикозной болезни для быстрейшей ликвидации сопутствующих экхимозов, микрогематом.

Физиолечение
Наиболее эффективным методом физиотерапии варикоза является электромышечная стимуляция нижних конечностей. Этот метод может прменяться, когда лекарственные средства и компрессионный трикотаж по разным причинам противопоказаны. Как и другие консервативные мероприятия, этот метод не ликвидирует варикозные вены, но уменьшает проявления сопутствующей венозной недостаточности. Существуют современные индивидуальные портативные устройства для самостоятельной электромышечной стимуляции.

Компрессионная склеротерапия при варикозном расширении вен
Компрессионная склеротерапия — основной метод безоперационного лечения варикоза. Суть метода очень проста — в варикозную вену через шприц вводится специальный препарат-склерозант, и на ноги накладывается компрессия. В результате происходит закрытие (окклюзия) больного участка сосуда; в дальнейшем варикозная вена полностью исчезает. Кровь движется по здоровым венам, улучшается кровообращение в ноге. При этом исчезают не только расширенные вены, но и проявления болезни — боли, отёки, судороги, тяжесть в ногах. Процедура на длительное время, а зачастую и на всю жизнь, гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Низкая себестоимость, минимальная травматизация, сочетание хорошего функционального результата с высоким косметическим эффектом являются отличительными чертами этого метода.
Современная склеротерапия проводится вспененной формой склерозанта под контролем ультразвукового сканера — микропенная (foam-form) эхо-склеротерапия. Микросклеротерапия «сосудистых звёздочек» выполняется под контролем специального аппарата — трансиллюминатора.



Склеротерапию в качестве самостоятельной лечебной процедуры выполняют при:
- изолированном варикозном расширении притоков подкожных вен;
- ретикулярном варикозе («сосудистой сеточке»);
- телеангиэктазиях.

У ряда пациентов с целью уменьшения операционной травмы и повышения косметического результата склерозирвание проводят через определённое время после хирургического вмешательства. Флебосклерооблитерацию применяют для лечения рецидивного варикоза, с целью остановки и профилактики кровотечения из варикозных вен, а также при некоторых формах врожденных ангиодисплазий.

Противопоказания для применения склеротерапии:
- тяжёлые системные заболевания (сердечная, лёгочная недостаточность, печёночная недостаточность и др.);
- тромбофлебиты;
- местная или общая инфекция;
- необходимость соблюдения постельного режима;
- выраженные аллергические проявления;
- беременность и период кормления грудью;
- состояния, при которых противопоказана компрессионная терапия ног.

Хирургические методы лечения варикозного расширения
Хирургические вмешательства при варикозном расширении вен ног — радикальный метод лечения. Большинство современных малоинвазивных операций может быть выполнено в амбулаторных условиях или хирургических стационарах однодневного пребывания.
Показанием к хирургическому вмешательству являются формы варикозной болезни, сопровождающихся поражением стволовых подкожных вен (большой подкожной и малой подкожной вены), недостаточностью так называемых перфорантных вен, значительной варикозной трансформацией подкожных притоков стволовых вен. В таких случаях проведение склеротерапии бесперспективно. Следует чётко представлять: чем раньше будет выполнено показанное хирургическое вмешательство, тем лучше будет косметический и функциональный результат.
Хирургические методы можно разделить на две большие группы:
- классические оперативные вмешательства
- современные малоинвазивные методы.

Классические операции
Показаны в случаях обширного запущенного варикозного поражения. Как правило, требуется госпитализация в специализированный стационар сосудистой хирургии. Вмешательства выполняются с помощью наркоза или регионарной (спинномозговой) анестезии. К таким операциям относят комбинированную флебэктомию, эндохирургическую диссекцию перфорантных вен. Эта группа операций отличается длительным сроком реабилитации, часто неудовлетворительным косметическим результатом. Нередко наблюдаются осложнения в виде тромбофлебитов, повреждения здоровых тканей, нервов, ранние рецидивы варикоза.

Современные малоинвазивные методы
Современных эффективные методики коррекции варикозного синдрома выполняются в амбулаторных условиях, т.е. не требуют госпитализации в стационар.
Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) в настоящее время становится стандартом малоинвазивного лечения варикозной болезни. Эта методика не является операцией в традиционном понимании. При начальных формах поражения вен разрезов не требуется. Но сила воздействия высокоэнергетического лазера делает эту процедуру, безусловно, хирургической. ЭВЛК позволяет окклюзировать так называемые поверхностные стволовые вены — большую подкожную вену и малую подкожную вену, перфорантные вены. Вмешательство выполняется под местной анестезией. Госпитализация в стационар не требуется. Через небольшой прокол в нижней части бедра или верхней части голени в вену вводится тонкий гибкий лазерный световод. Через световод подаётся строго дозированная тепловая энергия, которая вызывает полное закрытие (окклюзию) патологически измененной вены.
Процедура коагуляции вены занимает не более двадцати минут. Пациент сохраняет достаточно активный режим дня с минимальным дискомфортом. ЭВЛК по эффективности и одновременно наименьшей травматичности значительно превосходит существующие методики классических операций.

Существует более дорогостоящая методика — радиочастотная облитерация (РЧО). Суть метода аналогична ЭВЛК, с той лишь разницей, что вместо энергии лазера используется радиоволновая энергия. Методика в нашей стране ограничена высокой стоимостью оборудования и расходных материалов для данной процедуры. Результаты ЭВЛК и РЧО идентичны.

Существуют ограничения для применения ЭВЛК и РЧО
- Запущенный варикоз со значительным расширением магистральных подкожных вен (более 10 мм вне вариксов). В таких случаях показана комбинированная флебэктомия.
- Приустьевые аневризмы. Относительное ограничение. В таких случаях непосредственно перед ЭВЛК выполняется дополнительная щадящая операция — кроссэктомия.
- Повторные вмешательства на подкожных венах. В этих случаях возможность применения ЭВЛК уточняется индивидуально у каждого пациента при углубленном обследовании.
 
Крупные варикозно расширенные притоки стволовых вен в настоящее время удаляются с помощью такой щадящей процедуры как амбулаторная минифлебэктомия. Это вмешательство выполняется под местной анестезией через микро проколы кожи. Как правило, выполняется непосредственно после ЭВЛК или в качестве самостоятельного метода. Госпитализации в стационар и наркоза не требуется. Болевые ощущения и дискомфорт в послеоперационном периоде минимальны. При крупных варикозных венах косметический результат зачастую выше, чем при склеротерапии.

В заключение необходимо сказать, что, несмотря на сложный комплексный подход в лечении варикозной болезни, эта патология успешно лечится в настоящее время.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

АВТОР

Флеболог и сосудистый хирург (Рязань)

Кандидат медицинских наук,
заведующий Центром амбулатоной флебологии
Рязанской областной клинической больницы

Родиченко Дмитрий Сергеевич
Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.