Хирургия становится всё менее инвазивной, то есть травматичной для пациента.
Ещё недавно — до 1985 года — операции выполнялись только открытым способом, оставляя после себя большие рубцы на животе. Пациентов после обширного хирургического лечения нужно было выхаживать в больнице не менее 3 недель, такие операции сопровождались значительной кровопотерей, болью в первые дни, высоким риском развития инфекционных осложнений, возникновением грыж и множественных спаек. Кроме того, существовало немало хирургических правил, соблюдение которые теперь, спустя годы, оказалось совершенно ненужным, а порой и вредным.
В конце 20 века началась новая эра в медицине — эра миниинвазивной лапароскопической хирургии. Лапароскопические операции имеют ряд преимуществ: после них у пациента остаются несколько шовчиков по 1,5 сантиметра, а восстанавливается больной значительно быстрее и легче. При лапароскопических операциях риск осложнений сведён к минимуму.
За последние 10 лет в хирургической онкологии произошли колоссальные изменения, лапароскопия внедрена в хирургию практически всех органов и систем. Доказано, что лапароскопическая техника значительно превосходит традиционную по скорости послеоперационной реабилитации при сопоставимых результатах, в том числе при онкологических заболеваниях.
В ведущих западных и восточных клиниках всё большую популярность набирает лапароскопическая хирургия с извлечением препарата (удалённого органа или его части) через естественные отверстия организма человека. Методика получила название NOSES — Natural Orifices Specimen Extraction Surgery, её применение позволяет избежать больших разрезов на передней брюшной стенке. Методика применяется и при больших онкологических операциях.
В России в настоящее время лишь несколько клиник владеет методикой NOSES.
В ОКБ Рязани NOSES-хирургию успешно проводят уже не первый год
О том, как классические хирургические приемы при колоректальном раке дополняются и заменяются инновационной хирургией, мы беседуем с руководителем онкологической службы ОКБ Рязани Дмитрием Пучковым
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о методе. «Операция при колоректальном раке без разреза на брюшной стенке», то есть при обширном хирургическом вмешательстве, звучит фантастически. Как такое возможно?
— Опухоль бывает разного размера — от нескольких сантиметров на ранней стадии рака до 10 и даже 15 см, в таких случаях мы говорим о «запущенной» опухоли. Какого бы размера ни была опухоль, её нельзя порезать и извлечь частями, её нужно удалить целиком. Мы делаем операцию, фрагмент кишки с новообразованием извлекаем через влагалище или прямую кишку, таким образом, после большой операции у человека остаётся один сантиметровый разрез в области пупка, ещё два шовчика по полсантиметра и шов на влагалище или стенке прямой кишки.
— Есть ли у такой хирургии преимущества, помимо косметического?
— Очень хорошо, что сейчас мы можем делать большие онкологические операции через маленькие проколы и думать не только о выживаемости, здоровье пациента и качестве его жизни, но и об эстетической составляющей. На самом деле, эта составляющая важнее, чем может показаться. Это не столько эстетический аспект, сколько психологический — если нет больших швов, человеку не приходится часто вспоминать, что с ним произошло. Впрочем, отличный косметический эффект важен для молодых пациентов, особенно женщин.
После радикальной операции по поводу рака кишки с применением методики NOSES пациенты начинают ходить уже в день операции, не нуждаются в сильных обезболивающих, так как методика щадящая для организма, снижен риск развития инфекционных осложнений и практически к нулю сведены риски развития послеоперационных грыж.
— Вы сказали о молодых пациентах, рак толстой кишки молодеет?
— Совершенно верно, мы видим увеличение частоты встречаемости рака толстой кишки среди лиц 30-40 лет, к сожалению, это общемировая тенденция. Совсем недавно Международное общество врачей-гастроэнтерологов опубликовало рекомендации с призывом проходить профилактическую колоноскопию в целях выявления онкологических заболеваний уже с 40 лет, а не с 45, как это было ранее.
Мы начали проводить операции по методике NOSES в ОКБ в 2019 году, к настоящему времени выполнено 11 операций. Могло быть больше, но 2020 год можно не учитывать — помимо того, что большая часть клиники работала как ковид-госпиталь, также снизились темпы проведения скрининга колоректального рака, а именно благодаря ему выявляется онкология на ранней стадии. В результате, мы работаем с тем раком, который, увы, не был обнаружен год назад, а сейчас это 3-4 стадии. В среднем, мы выполняем 8 операций по поводу рака толстой кишки в неделю. За первое полугодие 2021 года мы встречали лишь единичные случаи опухоли 1-2 стадии.
В рамках диспансеризации всем жителям России старше 40 лет необходимо проходить скрининг колоректального рака - анализ кала на скрытую кровь
Это исследование необходимо проходить всем, даже если нет никаких жалоб. Если был хотя бы один эпизод появления алой крови после стула, нужно пройти профилактическую колоноскопию. Это исследование позволяет обнаружить предраковые состояния — полипы, ворсинчатые образования, которые удаляются легко и без последствий.
Рак толстой кишки - это, наверно, единственный вид рака, который действительно можно предотвратить
— В каких случаях можно провести операцию по методу NOSES?
— NOSES возможно применить только на ранних стадиях рака — первой или второй. Если опухоль уже проросла все слои кишки, то вероятность её повреждения при извлечении из организма крайне высока, мы не можем так рисковать здоровьем людей — это недопустимо.
Методику невозможно применить при избыточном весе. Именно из-за того, что в России много людей с повышенной массой тела, она не имеет такого широкого распространения как, например, в азиатских странах: Китае, Японии, Южной Корее.
Несмотря на перечисленные затруднения, мы продолжаем внедрение инновационной методики NOSES при колоректальном раке в ОКБ Рязани
16.08.2021 г.