Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Методика NOSES - большая операция без шва - освоена в ОКБ Рязани

Руководитель онкологической службы Рязанской областной клинической больницы
Хирург, онколог, колопроктолог

Имеет сертификаты по специальностям: «Хирургия», «Колопроктология», «Онкология», «Гинекология».
Член «Российского общества эндоскопических хирургов», «Европейской ассоциации эндоскопических хирургов», «Ассоциации колопроктологов России», «Общества хирургов-колопроктологов и гастроэнтерологов».
Проходил стажировку по колопроктологии и малоинвазивной хирургии в ведущих центрах мира: Cleveland Clinic Hospital, Флорида (США);
Cancer Institute Hospital Japanese Foundation for Cancer Research (Colorectal Surgery), Токио, Япония;
«Niguarda Ca’ Granda Hospital», Варезе (Италия);
«University of Insubria Department of Surgical Sciences, Minimally Invasive Surgery Center I direct» Милан (Италия);
Parc Tauli Sabadell, Сабадель (Испания) и России. Владеет современными миниинвазиными хирургическими методами лечения проктологических заболеваний:
• лечение геморроидальной болезни - латексное лигирование, инфракрасная фотокоагуляция, использование ультразвукового скальпеля, методики HAL-RAR;
• лечение трещины анального канала - консервативные методы лечения (лечение без операции), а так же хирургические методы коррекции - иссечение трещин анального канала, в том числе с выполнением дозированной (контролируемой хирургом) сфинктеротомией;
• лечение интра- и транссфинктерных свищей прямой кишки (лазерное закрытие ректального свища FiLaC; иссечение транссфинктерного свища прямой кишки по Габриэлю; иссечение интрасфинктерного свища прямой кишки; иссечение свища прямой кишки со сфинктеропластикой);
• удаление перианальных кондилом;
• лечение острого парапроктита;
• лечение пилонидальной кисты копчика; В хирургическом лечение злокачественных заболеваний толстой и прямой кишки имеется большой практический опыт выполнения органосохраняющих операций:
• трансанальное эндомикрохирургическое удаление образования прямой и ободочной кишки;
• выполнение подслизистых диссекций толстой кишки (ESD) с помощью колоноскопа без удаления участка кишечника;
• выполнение низких передних резекций прямой кишки с сохранением анального канала и сфинктера прямой кишки;
• лапароскопические ограниченные резекции ободочной кишки, в том числе с выполнением расширенной лимфаденэктомии (удаление измененных лимфатических узлов);
• N.O.S.E. операции – лапароскопические операции без разрезов на коже (удаление кишки через естественные отверстия организма).
Результаты своих операций ежегодно представляет на крупнейших Всероссийских и международных конгрессах. Является автором более 150 научных публикаций, 25 статей, из которых 15 – в журналах, аккредитованных ВАК, Scopus, WoS, 2 монографий, автор 2 медицинских книг. В 2015 году присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Имеет высшую квалификационную категорию. Кандидатская диссертация на тему «Выбор оптимальной методики лапароскопической холецистэктомии». Имеет 2 патента на изобретения:
• «Способ временной фиксации органов брюшной полости и малого таза при лапароскопических операциях» (Патент №2532877 от 2013 г.)
• «Способ лапароскопической промонтофиксации» (Патент №2612518 от 09.03.2017г.)

Хирург, онколог, колопроктолог
Руководитель онкологической службы ОКБ Рязани

Размер текста:
Методика NOSES - большая операция без шва - освоена в ОКБ Рязани

Хирургия становится всё менее инвазивной, то есть травматичной для пациента.
Ещё недавно — до 1985 года — операции выполнялись только открытым способом, оставляя после себя большие рубцы на животе. Пациентов после обширного хирургического лечения нужно было выхаживать в больнице не менее 3 недель, такие операции сопровождались значительной кровопотерей, болью в первые дни, высоким риском развития инфекционных осложнений, возникновением грыж и множественных спаек. Кроме того, существовало немало хирургических правил, соблюдение которые теперь, спустя годы, оказалось совершенно ненужным, а порой и вредным.

В конце 20 века началась новая эра в медицине — эра миниинвазивной лапароскопической хирургии. Лапароскопические операции имеют ряд преимуществ: после них у пациента остаются несколько шовчиков по 1,5 сантиметра, а восстанавливается больной значительно быстрее и легче. При лапароскопических операциях риск осложнений сведён к минимуму.

 

 

За последние 10 лет в хирургической онкологии произошли колоссальные изменения, лапароскопия внедрена в хирургию практически всех органов и систем. Доказано, что лапароскопическая техника значительно превосходит традиционную по скорости послеоперационной реабилитации при сопоставимых результатах, в том числе при онкологических заболеваниях.

В ведущих западных и восточных клиниках всё большую популярность набирает лапароскопическая хирургия с извлечением препарата (удалённого органа или его части) через естественные отверстия организма человека. Методика получила название NOSES — Natural Orifices Specimen Extraction Surgery, её применение позволяет избежать больших разрезов на передней брюшной стенке. Методика применяется и при больших онкологических операциях.

В России в настоящее время лишь несколько клиник владеет методикой NOSES.

В ОКБ Рязани NOSES-хирургию успешно проводят уже не первый год

О том, как классические хирургические приемы при колоректальном раке дополняются и заменяются инновационной хирургией, мы беседуем с руководителем онкологической службы ОКБ Рязани Дмитрием Пучковым


— Расскажите, пожалуйста, подробнее о методе. «Операция при колоректальном раке без разреза на брюшной стенке», то есть при обширном хирургическом вмешательстве, звучит фантастически. Как такое возможно?

— Опухоль бывает разного размера — от нескольких сантиметров на ранней стадии рака до 10 и даже 15 см, в таких случаях мы говорим о «запущенной» опухоли. Какого бы размера ни была опухоль, её нельзя порезать и извлечь частями, её нужно удалить целиком. Мы делаем операцию, фрагмент кишки с новообразованием извлекаем через влагалище или прямую кишку, таким образом, после большой операции у человека остаётся один сантиметровый разрез в области пупка, ещё два шовчика по полсантиметра и шов на влагалище или стенке прямой кишки.

— Есть ли у такой хирургии преимущества, помимо косметического?
— Очень хорошо, что сейчас мы можем делать большие онкологические операции через маленькие проколы и думать не только о выживаемости, здоровье пациента и качестве его жизни, но и об эстетической составляющей. На самом деле, эта составляющая важнее, чем может показаться. Это не столько эстетический аспект, сколько психологический — если нет больших швов, человеку не приходится часто вспоминать, что с ним произошло. Впрочем, отличный косметический эффект важен для молодых пациентов, особенно женщин.
После радикальной операции по поводу рака кишки с применением методики NOSES пациенты начинают ходить уже в день операции, не нуждаются в сильных обезболивающих, так как методика щадящая для организма, снижен риск развития инфекционных осложнений и практически к нулю сведены риски развития послеоперационных грыж.

— Вы сказали о молодых пациентах, рак толстой кишки молодеет?
— Совершенно верно, мы видим увеличение частоты встречаемости рака толстой кишки среди лиц 30-40 лет, к сожалению, это общемировая тенденция. Совсем недавно Международное общество врачей-гастроэнтерологов опубликовало рекомендации с призывом проходить профилактическую колоноскопию в целях выявления онкологических заболеваний уже с 40 лет, а не с 45, как это было ранее.

Мы начали проводить операции по методике NOSES в ОКБ в 2019 году, к настоящему времени выполнено 11 операций. Могло быть больше, но 2020 год можно не учитывать — помимо того, что большая часть клиники работала как ковид-госпиталь, также снизились темпы проведения скрининга колоректального рака, а именно благодаря ему выявляется онкология на ранней стадии. В результате, мы работаем с тем раком, который, увы, не был обнаружен год назад, а сейчас это 3-4 стадии. В среднем, мы выполняем 8 операций по поводу рака толстой кишки в неделю. За первое полугодие 2021 года мы встречали лишь единичные случаи опухоли 1-2 стадии.

В рамках диспансеризации всем жителям России старше 40 лет необходимо проходить скрининг колоректального рака - анализ кала на скрытую кровь

Это исследование необходимо проходить всем, даже если нет никаких жалоб. Если был хотя бы один эпизод появления алой крови после стула, нужно пройти профилактическую колоноскопию. Это исследование позволяет обнаружить предраковые состояния — полипы, ворсинчатые образования, которые удаляются легко и без последствий.
Рак толстой кишки - это, наверно, единственный вид рака, который действительно можно предотвратить

— В каких случаях можно провести операцию по методу NOSES?
— NOSES возможно применить только на ранних стадиях рака — первой или второй. Если опухоль уже проросла все слои кишки, то вероятность её повреждения при извлечении из организма крайне высока, мы не можем так рисковать здоровьем людей — это недопустимо.
Методику невозможно применить при избыточном весе. Именно из-за того, что в России много людей с повышенной массой тела, она не имеет такого широкого распространения как, например, в азиатских странах: Китае, Японии, Южной Корее.

Несмотря на перечисленные затруднения, мы продолжаем внедрение инновационной методики NOSES при колоректальном раке в ОКБ Рязани

16.08.2021 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Руководитель онкологической службы Рязанской областной клинической больницы
Хирург, онколог, колопроктолог

Имеет сертификаты по специальностям: «Хирургия», «Колопроктология», «Онкология», «Гинекология».
Член «Российского общества эндоскопических хирургов», «Европейской ассоциации эндоскопических хирургов», «Ассоциации колопроктологов России», «Общества хирургов-колопроктологов и гастроэнтерологов».
Проходил стажировку по колопроктологии и малоинвазивной хирургии в ведущих центрах мира: Cleveland Clinic Hospital, Флорида (США);
Cancer Institute Hospital Japanese Foundation for Cancer Research (Colorectal Surgery), Токио, Япония;
«Niguarda Ca’ Granda Hospital», Варезе (Италия);
«University of Insubria Department of Surgical Sciences, Minimally Invasive Surgery Center I direct» Милан (Италия);
Parc Tauli Sabadell, Сабадель (Испания) и России. Владеет современными миниинвазиными хирургическими методами лечения проктологических заболеваний:
• лечение геморроидальной болезни - латексное лигирование, инфракрасная фотокоагуляция, использование ультразвукового скальпеля, методики HAL-RAR;
• лечение трещины анального канала - консервативные методы лечения (лечение без операции), а так же хирургические методы коррекции - иссечение трещин анального канала, в том числе с выполнением дозированной (контролируемой хирургом) сфинктеротомией;
• лечение интра- и транссфинктерных свищей прямой кишки (лазерное закрытие ректального свища FiLaC; иссечение транссфинктерного свища прямой кишки по Габриэлю; иссечение интрасфинктерного свища прямой кишки; иссечение свища прямой кишки со сфинктеропластикой);
• удаление перианальных кондилом;
• лечение острого парапроктита;
• лечение пилонидальной кисты копчика; В хирургическом лечение злокачественных заболеваний толстой и прямой кишки имеется большой практический опыт выполнения органосохраняющих операций:
• трансанальное эндомикрохирургическое удаление образования прямой и ободочной кишки;
• выполнение подслизистых диссекций толстой кишки (ESD) с помощью колоноскопа без удаления участка кишечника;
• выполнение низких передних резекций прямой кишки с сохранением анального канала и сфинктера прямой кишки;
• лапароскопические ограниченные резекции ободочной кишки, в том числе с выполнением расширенной лимфаденэктомии (удаление измененных лимфатических узлов);
• N.O.S.E. операции – лапароскопические операции без разрезов на коже (удаление кишки через естественные отверстия организма).
Результаты своих операций ежегодно представляет на крупнейших Всероссийских и международных конгрессах. Является автором более 150 научных публикаций, 25 статей, из которых 15 – в журналах, аккредитованных ВАК, Scopus, WoS, 2 монографий, автор 2 медицинских книг. В 2015 году присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Имеет высшую квалификационную категорию. Кандидатская диссертация на тему «Выбор оптимальной методики лапароскопической холецистэктомии». Имеет 2 патента на изобретения:
• «Способ временной фиксации органов брюшной полости и малого таза при лапароскопических операциях» (Патент №2532877 от 2013 г.)
• «Способ лапароскопической промонтофиксации» (Патент №2612518 от 09.03.2017г.)

Хирург, онколог, колопроктолог
Руководитель онкологической службы ОКБ Рязани

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.