Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Болезнь Крона

Размер текста:

Болезнь Крона — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. При болезни Крона воспалительный процесс развивается во внутренней слизистой оболочке и подслизистых слоях стенки желудочно-кишечного тракта. Поражаться может слизистая на любых участках от пищевода до прямой кишки, но наиболее часто встречается воспаление стенок конечных отделов тонкого кишечника (подвздошная кишка).
Заболевание протекает хронически, с чередованием острых приступов и ремиссий. Первые признаки болезни (первый приступ), как правило, возникают в молодом возрасте – у людей 15-35 лет. Заболевание встречается одинаково часто у мужчин и у женщин.

Причины болезни Крона

окончательно не определены.
Согласно самой распространенной теории, в развитии болезни Крона основную роль играет патологическая реакция иммунитета на кишечную флору, пищу, поступающую в кишечник, другие субстанции. Иммунная система отмечает эти факторы как чужеродные и насыщает стенку кишечника лейкоцитами, в результате чего возникает воспалительная реакция, эрозия и язвенное поражение слизистой. Однако достоверных доказательств эта теория не имеет.

Факторы, способствующие развитию болезни Крона:


• генетическая предрасположенность;
• склонность к аллергиям и аутоиммунным реакциям;
• курение, злоупотребление алкоголем, лекарственными средствами;
• экологические факторы.
Выявлена генетическая предрасположенность болезни Крона — если родственники прямой линии страдают этим заболеванием, риск его развития возрастает в 10 раз. Если болезнь диагностирована у обоих родителей, заболевание у их детей возникает ранее 20 лет в половине случаев. Риск развития болезни Крона повышается при курении (практически в 4 раза), а также отмечается связь заболевания с оральной контрацепцией.

Симптомы болезни Крона

Кишечные проявления
• Диарея (при тяжелом течении частота дефекаций может мешать нормальной деятельности и сну).
• Боль в животе (выраженность в зависимости от степени тяжести заболевания).
• Расстройство аппетита и снижение веса.
• При выраженном изъязвлении стенки кишечника возможно кровотечение и обнаружение крови в кале. В зависимости от локализации и интенсивности кровь может обнаруживаться ярко-алыми прожилками и тёмными сгустками. Нередко отмечается скрытое кровотечение, при тяжёлом течении потери крови могут быть весьма значительны.
• При длительном течении возможно формирование абсцессов в стенке кишки и свищевых ходов в брюшную полость, в соседние органы (мочевой пузырь, влагалище), на поверхность кожи (в районе ануса).
• Повышенная температура, общая слабость (при острой фазе заболевания).
Внекишечные проявления болезни Крона: воспалительные заболевания суставов, глаз, кожи, печени и желчевыводящих путей. При раннем развитии заболевания у детей отмечают задержку в физическом и половом развитии.

Осложнения болезни Крона

• Изъязвление слизистой, прободение кишечной стенки, кровотечение, выход каловых масс в брюшную полость.
• Развитие свищей в соседние органы, брюшную полость, на поверхность кожи. Развитие абсцессов в стенке кишечника, просветах свищей.
• Анальная трещина.
• Рак толстой кишки.
• Похудание вплоть до истощения, нарушения обмена вследствие недостаточности всасывания питательных веществ, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, гиповитаминозы.

Диагностика болезни Крона

• Компьютерная томография. На томограмме можно обнаружить свищи и абсцессы.
• Фиброколоноскопия даёт представление о состоянии слизистой (наличие воспаленных участков, эрозий, изъязвлений стенки кишечника) и позволяет при необходимости взять биопсию.
• Рентгенография кишечника с бариевой смесью (ирригоскопия). Можно получить снимки как тонкого, так и толстого кишечника – контрастная бариевая смесь заполняет полость кишки и выявляет сужения просвета и язвенные дефекты стенки, свищи.
• Лабораторные методы исследования: общий анализ крови, в котором отмечаются воспалительные изменения, возможна анемия, как следствие регулярных внутренних кровотечений; исследование каловых масс на скрытую кровь.
• Иногда применяют капсульную эндоскопию пищеварительного тракта – пациент глотает капсулу с мини-видеокамерой и передатчиком. Камера фиксирует картину в пищеварительном тракте по мере продвижения. Проводится только в мед. центре «Гармония», весьма дорогостоящая, мало информативна ввиду того, что при прохождении кишечника нет расправления складок и осмотр производится только доступных отделов.

Лечение болезни Крона

Терапия направлена на уменьшение воспаления, приведение состояния пациента к продолжительной ремиссии, профилактика обострений и осложнений.
Лечение болезни Крона – консервативное, к хирургическому вмешательству прибегают только в случае угрожающих жизни осложнений.

Диетотерапия. Назначают диету №4 и её модификации в зависимости от фазы заболевания. Диета помогает уменьшить выраженность симптоматики – диареи, болевого синдрома, а также корректирует пищеварительные процессы. У больных с хроническими воспалительными очагами в кишечнике присутствуют нарушения всасывания жирных кислот. Поэтому продукты с большим содержанием жиров способствуют усилению диареи и развитию стеатореи (жирный стул).
Ограничить: употребление продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (острые, копчёные, жареные продукты, высокая кислотность пищи), алкоголя, газированных напитков, не злоупотреблять кофе. Рекомендован отказ от курения.
Применяется дробное питание – частые приёмы пищи небольшими порциями согласно режиму. При тяжёлом течении переходят на парентеральное питание.

Лекарственная терапия болезни Крона заключается в противовоспалительных мерах, нормализации иммунитета, восстановлении нормального пищеварения и симптоматической терапии.
Основная группа препаратов – противовоспалительные средства. При болезни Крона применяют:
• препараты 5-аминосалициловой кислоты (сульфазалин, месазалин);
• препараты группы кортикостероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон). Кортикостероидные препараты используются для снятия острых симптомов и не назначаются для длительного применения;
• для подавления патологических иммунных реакций применяют иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспорин, метотрексат). Они уменьшают выраженность воспаления за счет снижения иммунного ответа, выработки лейкоцитов;
• в качестве антицитокинового средства (новое поколение лекарственных препаратов)  при болезни Крона применяют инфликсимаб (ремикейд). Этот препарат нейтрализует белки-цитокины – факторы некроза опухоли, которые нередко способствует эрозии и язвам стенки кишечника;
При развитии абсцессов применяют общую антибактериальную терапию – антибиотики широкого спектра действия.
Симптоматическое лечение осуществляют антидиарейными, слабительными, обезболивающими, кровоостанавливающими препаратами в зависимости от выраженности симптомов и степени их тяжести. Для коррекции обмена больным назначают витамины и минералы.

Хирургическое лечение показано при:
• развитии свищей и абсцессов (вскрытие и санация абсцессов, ликвидация свищей);
• развитие глубоких дефектов стенки с продолжительными обильными кровотечениями;
• неподдающееся консервативной терапии тяжелое течение заболевания (удаление пораженного участка кишечника).

Прогноз
Способов полного излечения от этого заболевания на сегодняшний день не разработано вследствие того, что причины его развития до конца не ясны. Однако регулярная адекватная терапия обострений и соблюдения диеты и режима, врачебных рекомендаций и регулярное санаторно-курортное лечение способствуют снижению частоты обострений, уменьшению их тяжести и повышению качества жизни.

Профилактика:
• диетотерапия, сбалансированность питания, применение витаминных комплексов, необходимых микроэлементов;
• избегание стрессов, развитие стрессоустойчивости, регулярный отдых, здоровый режим жизни, нормализация биоритмов;
• физическая активность (легкие физические нагрузки снижают влияние стрессов, нормализуют кишечную деятельность);
• отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Приведённые ниже заболевания могут быть связаны с болезнью Крона.



 
tatka87569 4:44 23.10.2013 новый комментарий
Здравствуйте Ольга! Прошу Вас о помощи.Мне 22 года(рост 1.76,вес 53 кг.) На протяжении года меня мучает понос и сильная потеря в весе,понос не кровяной,температуры нет.Сдавала кучу анализов, ФГС, УЗИ брюшной полости, обследования проктолога и других врачей, но ничего обнаружено не было. Спустя какое то время обратилась в платную клинику, там мне поставили даигноз: дисбиоз кишечника 1ст.,субкомпенсиров,обусл. гр. рода Кандида.Назначили таблетки:флюкостат,креон 10000,но улучшений нет.Пила таблетки энтуруфурил, маалокс, мезим форте, кренон 10000,смекта, ациполл, лоперамид и много других,но всё безрезультатно. Помогите пожалуйста вылечиться от этого недуга. Вся надежда на Вас, прошу откликнуться на мою беду.Заранее спасибо
Для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо повторно сдать анализ кала на дисбиоз и озвучить этот анализ полностью.а не только заключение. Необходимо сдать кровь на ВИЧ и на иммунный статус.
Svetlana78 8:11 22.01.2014 новый комментарий
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, как к вам можно попасть на прием?
Здравствуйте. В настоящее время я работаю только в гастроэнтерологическм отделении ОКБ (в стационаре), консультативный приём не веду.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

АВТОР

Врач-гастроэнтеролог (Рязань)

Главный внештатный гастроэнтеролог Рязанской области
Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880 — Он клиник

Кодякова Ольга Валериевна
Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.