Дисбактериоз (Рязань). Синдром избыточного бактериального роста

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Размер текста:
Дисбактериоз (Рязань). Синдром избыточного бактериального роста

Состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При этом количество полезных бифидо-  и лактобактерий сокращается, а  количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Данный синдром НЕ ЯВЛЯЕТСЯ самостоятельным заболеванием, а всегда сопутствует другим состояниям и болезням: длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды, заболеваниям внутренних органов. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжёлых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.
В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбионты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры это равновесие нарушается, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Функции нормальной микрофлоры
• Трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами.
• Энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия.
• Перистальтическая функция – химическая регуляция двигательной функции кишечника.
• Регенеративная функция – участие в специализации клеток при обновлении слизистой оболочки кишечника.
• Формирование газового состава в кишечнике.
• Участие в биохимических процессах в кишечнике – обезвреживание ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ.
• Защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, обеспечение устойчивости слизистой оболочки к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов.
• Участие в обмене белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, выработка витаминов группы В, пантотеновой кислоты.
• Поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Причины развития дисбиоза
• Приём лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.).
• Результат массивного оперативного вмешательства.
• Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
• Психологические стрессы разного рода.
• Инфекционные заболевания кишечника.
• Заболевания органов пищеварения органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
• Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
• Нарушение биоритмов, акклиматизация.
• Нарушение кишечной моторики.

Симптомы дисбактериоза

- Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике. 


- У многиx (особенно у детей) возникают не появлявшиеся ранее аллергические реакции на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отёк), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления). 


- Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ. Проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, недостаточность кальция и др.


- Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли. 


- Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые поражения.

Диагностика дисбактериоза (анализ на дисбактериоз в Рязани)

• Выявление характерных диспепсических нарушений на основании жалоб и осмотра пациента. Устанавливается наличие первичной патологии, приведшей к указанному состоянию.

• Бактериальный посев кала. Проводится в лабораториях коммерческих центров. Материал должен поступить в работу максимум через 20 минут после сбора, иначе в материале будет больше патогенных бактерий, чем в норме.

• Дисбактериоз тонкой кишки диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоёмкости, эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев.

• Косвенные признаки может установить копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Дисбактериоз

Лечение дисбактериоза

- Устранение причин возникновения заболевания.
- Коррекция возникшего патологического состояния пищеварения.
- Укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.


1. Назначается диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов.
Питание должно быть тщательно сбалансировано. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры. Исключить цельное молоко, грубую растительную клетчатку в сыром виде.


2. Коррекция состава микрофлоры с помощью невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (энтерофурил), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.


3. Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, декарис, нуклеиновые кислоты и др.).


4. Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью: 
- пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов; 
- пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры); 
- синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Профилактика дисбактериоза
• Правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.


• Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее иммунитет ребёнка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.


• Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого состояния выступает рациональное назначение фармакологических средств.
При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:
diagnoz 10:43 20.02.2012 новый комментарий
Слышала мнение, что анализы на дисбактериоз — это сплошной «развод», также как и лечение от дисбактериоза, что это просто вытягивание денег из больных. Потому что количество бактерий само придет в норму, когда будет вылечено заболевание, из-за которого возник дисбактериоз. Прокомментируете как-нибудь?
Соглашусь с вами в том, что анализ на дисбактериоз должен назначаться значительно реже, чем это имеет место. Он информативен, если материал (кал) доставлен в лабораторию в течение 20-40 минут после сбора. Кроме того, явления дисбактериоза в анализах могут быть и у здоровых людей, но при этом нет клинических симптомов.
Однако есть категория пациентов, убежденных, что состав бактерий в анализе должен быть идеальным. И им действительно становится легче, когда их анализы улучшаются. Это зависит от психо-эмоционального состояния человека. На самом деле, дисбактериоз — это всего лишь симптом заболевания, которое должно быть диагностировано и адекватно пролечено. И это, конечно, потребует материальных затрат.
Отдельно следует отметить случаи нарушения бактериальной флоры кишечника, которые возникают после курса антибиотиков. Чаще всего, в таких случаях требуется коррекция специфическими лекарственными препаратами, которые могут быть подобраны и без анализа на дисбактериоз.
Lena 7:47 20.02.2012 новый комментарий
Назначили бифидум бактерин (как мне кажется в лошадиных дозах). Антибиотиков не пила. Это значит, у меня с нервами не в порядке или врач от меня просто отделалась?
Не считаю ваш вопрос корректным, потому что нужно лечить не симптом, а человека. Заочно это невозможно.
A_n_j_u-t_ 4:33 02.08.2013 новый комментарий
Здравствуйте уважаемый доктор, ребёнку 1,4 года (родился доношенный, естественным путём), на искусственном вскармливании с 3 – х месяцев), в 3 месяца принимали антибиотики от простудной инфекции, также были часто запоры и колики до 6 – 7 месяцев, смена смеси не помогала, ставили клизму или трубочку, после введения прикорма ребёнок всё таки стал какать самостоятельно но уже больше чем пол года боремся с дисбактериозом, сейчас стул у ребёнка 1 раз в день, но не сформированный, густой консистенции, есть не переваренные кусочки, днём ребёнок весёлый, активный, апетит хороший, спит 2 часа днём хорошо, иногда капризничает но у нас ещё и зубы растут), вес 10.300 кг., только по ночам мучают газы, многие продукты не переносит такие как молоко, свежие фрукты и овощи очень редко и в очень маленьких количествах, много раз сдавали кал на дисбактериоз и каждый раз полезных бактерий становилось всё меньше и меньше, патогенную флору лечили фагами плюс принимали ферменты но после того как пролечились патогенной флоры конечно не стало (сдавали анализ) но и хорошие бактерии не удавалось приживить, пили много пробиотиков (просто вагонами и бифидумбактерин и хилак форте и много других), а через несколько месяцев опять нарастала патогенная флора (клебсиелла и цитробак), а хорошей флоры становиться опять всё меньше и меньше. Вопрос, почему после лечения фагами не удаётся нарастить полезные бактерии которые должны бороться с условно патогенной флорой? Последний анализ опять выявил клебсиеллу 2,3 х 10 в 7 ст., цитробак 1,1 Х 10 в 5ст. стафилококк 2,3 х 10в5ст. , грибы кандиды 1,9 на 10 в 5ст. Со 150 мил. общего количество полезных бактерий за всё наше лечение мы скатились меньше чем на 5 мил. Бифидо и лакто бактерии 10 в 5 , эшерихии 10 в 6 , энтерококи 10 в 6, бактероидов - нет. Как же восстановит флору в кишечнике, является ли лечение фагами адекватным, если мы не знаем причины дисбактериоза, а лечим только патогенную флору при этом не улучшая состояние полезных бактерий, ведь дисбактериоз это следствие так в чём может быть причина? Возможно глисты и могут ли глисты быть причиной дисбактериоза? Или кислотность повышенная (и из-за этого хорошая флора не растёт)? Какая нужна диета? Помогите пожалуйста разобраться??? Спасибо!!!
admin 9:41 04.08.2013 новый комментарий
Здравствуйте. Вам нужна очная консультация ДЕТСКОГО гастроэнтеролога.
1g1j1k1 5:57 08.12.2014 новый комментарий
Здравствуйте, доктор, моей маме (64 года) на основе гастроскопии поставлен следующий диагноз: функциональное билиарное растройство сфинктера Одди,Синдром избыточного бактериального роста в кишечнке,дуоденальная гипертензия, ЖКБ, холицистэктомия в 1998 году, хронич.гастрит с неполной хронической эрозией в антральном отделе, ассоциированный с Н.pilori, неполноценный курс эрадикации весной 2014г., полиповидное образование тела желудка 2мм без динамики роста (без морфологической верификации). Врач назначил лечение: одновременно 7 дней прием 2х препаратов:фуразолидон 100мг - 3р/д(после еды)+трихопол 250мг.-3рд(после еды) с переходом на альфа-нормикс 2 таб. - 2 рсут в конце еды (6 дней), с первого дня прием дюфалака по 5 мл. в вечерний не горячий чай (курс 4 нед.), панкреатин 1 таб. вначале еды в наибольший прием пищи 1 раз в день (2 нед), после чего увеличить доху по 1 кап. - 3 рсут вначале еды (еше 2 нед.),ультоп по 20 мг. - 2 раза в сутки, на 5 й день от начала лечения добавить Бифиформ 1 таб.-2 раза в день в межпищеварительный период между завтраком и обедом, между обедом и ужином или на ночь (курс 4 нед.).Вопрос корректно ли назначенно лечение
Здравствуйте. Проводить экспертную оценку назначенного лечения не входит в мою компетенцию. Я могу дать свои рекомендации по терапии только после очной консультации.
nova03 1:48 30.07.2019 новый комментарий
Подскажите, пожалуйста, нужно ли прием антибиотиков сопровождать приемом пробиотиков? Или дитеы достаточно? Если да, то с какого дня начинать их пить?
Здравствуйте. Если есть опыт неблагоприятного воздействия антибиотиков на кишечную флору, то желательно начать приём прЕбиотиков одновременно с антибиотиками. Потребность в пребиотиках зависит от продолжительности кура антибиотикотерапии и индивидуальных особенностей организма. Диета желательна.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.