Состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При этом количество полезных бифидо- и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Данный синдром НЕ ЯВЛЯЕТСЯ самостоятельным заболеванием, а всегда сопутствует другим состояниям и болезням: длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды, заболеваниям внутренних органов. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжёлых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.
В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбионты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры это равновесие нарушается, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.
Функции нормальной микрофлоры
• Трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами.
• Энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия.
• Перистальтическая функция – химическая регуляция двигательной функции кишечника.
• Регенеративная функция – участие в специализации клеток при обновлении слизистой оболочки кишечника.
• Формирование газового состава в кишечнике.
• Участие в биохимических процессах в кишечнике – обезвреживание ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ.
• Защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, обеспечение устойчивости слизистой оболочки к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов.
• Участие в обмене белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, выработка витаминов группы В, пантотеновой кислоты.
• Поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.
Причины развития дисбиоза
• Приём лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.).
• Результат массивного оперативного вмешательства.
• Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
• Психологические стрессы разного рода.
• Инфекционные заболевания кишечника.
• Заболевания органов пищеварения органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
• Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
• Нарушение биоритмов, акклиматизация.
• Нарушение кишечной моторики.
Симптомы дисбактериоза
- Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
- У многиx (особенно у детей) возникают не появлявшиеся ранее аллергические реакции на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отёк), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
- Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ. Проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, недостаточность кальция и др.
- Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
- Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые поражения.
Диагностика дисбактериоза (анализ на дисбактериоз в Рязани)
• Выявление характерных диспепсических нарушений на основании жалоб и осмотра пациента. Устанавливается наличие первичной патологии, приведшей к указанному состоянию.
• Бактериальный посев кала. Проводится в лабораториях коммерческих центров. Материал должен поступить в работу максимум через 20 минут после сбора, иначе в материале будет больше патогенных бактерий, чем в норме.
• Дисбактериоз тонкой кишки диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоёмкости, эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев.
• Косвенные признаки может установить копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.
Лечение дисбактериоза
- Устранение причин возникновения заболевания.
- Коррекция возникшего патологического состояния пищеварения.
- Укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.
1. Назначается диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов.
Питание должно быть тщательно сбалансировано. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры. Исключить цельное молоко, грубую растительную клетчатку в сыром виде.
2. Коррекция состава микрофлоры с помощью невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (энтерофурил), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
3. Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, декарис, нуклеиновые кислоты и др.).
4. Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:
- пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов;
- пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
- синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).
Профилактика дисбактериоза
• Правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.
• Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее иммунитет ребёнка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.
• Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого состояния выступает рациональное назначение фармакологических средств.
При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.
Однако есть категория пациентов, убежденных, что состав бактерий в анализе должен быть идеальным. И им действительно становится легче, когда их анализы улучшаются. Это зависит от психо-эмоционального состояния человека. На самом деле, дисбактериоз — это всего лишь симптом заболевания, которое должно быть диагностировано и адекватно пролечено. И это, конечно, потребует материальных затрат.
Отдельно следует отметить случаи нарушения бактериальной флоры кишечника, которые возникают после курса антибиотиков. Чаще всего, в таких случаях требуется коррекция специфическими лекарственными препаратами, которые могут быть подобраны и без анализа на дисбактериоз.