Грипп

Терапевт (Рязань)

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники
Областной клинической больницы

Размер текста:
Грипп

Грипп — это острое инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передающееся воздушно-капельным путём. Размеры вируса гриппа ничтожны — 80-120 ммк, поэтому его удалось разглядеть только после изобретения электронного микроскопа. Вирус представляет собой двойную спираль ДНК, заключённую в белковую оболочку.

Пути заражения гриппом
Вирус гриппа попадает в организм человека через дыхательные пути вместе с каплями влаги и частицами пыли. Чем меньше величина капель и частиц, тем глубже проникает вирус в дыхательные пути. Благодаря короткому инфекционному циклу (6-8 часов) при попадании в дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 103, а к концу суток — 1027. Репродукция (воспроизводство) вируса происходит в клетках эпителия слизистой оболочки дыхательных путей. Поражённые клетки отторгаются, продукты их распада попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, вирус разносится по всему организму, активируя систему протеолиза, повреждая клетки эндотелия сосудов, что приводит к повышенной их проницаемости и дополнительному повреждению тканей. Вирус гриппа, попадая в кровь, вызывает изменения в иммунной системе, чем объясняется присоединение интеркуррентных заболеваний (случайно присоединяющаяся болезнь, осложняющая течение основного заболевания), появление осложнений, вызванных бактериями и другими вирусами.

Вирус гриппа изменчив
Вирус гриппа занимает особое место среди возбудителей инфекционных заболеваний из-за способности быстро и значительно изменять свою структуру. Эти изменения затрагивают антигены – поверхностные белки, которые распознаются иммунной системой человека. Поэтому иммунитет, выработанный после контакта с одной разновидностью вируса, не распознает другую, и при заражении ей "включается" в полную силу лишь тогда, когда заболевание уже развилось.
Такое свойство вируса изменять свою структуру называется антигенной изменчивостью. Благодаря ей эпидемии гриппа возникают с регулярностью, несвойственной другим инфекциям, и поражают большое число людей. Существует два вида антигенной изменчивости: антигенный дрейф и антигенный сдвиг.

Антигенный дрейф представляет собой точечные мутации, которые затрагивают два основных вирусных белка – гемагглютинин (обозначается буквой H), обеспечивающий проникновение возбудителя гриппа в человеческие клетки, и нейраминидазу (обозначается N), ответственную за выход новых вирусов из клетки.
Возникает антигенный дрейф из-за того, что фермент, удваивающий вирусную ДНК в процессе синтеза новых вирусов, не имеет механизма защиты от ошибок, неизбежно возникающих в ходе синтеза и приводящих к мутациям возбудителя.
Процесс антигенного дрейфа ведет к постепенному изменению структуры вируса гриппа, делая его частично или полностью "незнакомым" иммунной системе человека. По этой же причине приходится периодически менять антигены, входящие в состав противогриппозных вакцин, с учетом новой структуры возбудителя.


Время от времени происходят более значительные скачкообразные изменения антигенного состава вируса – антигенные сдвиги. Способствует их возникновению то, что грипп может поражать не только человека, но и свиней, лошадей, птиц и других животных. В тех ситуациях, когда в одном организме встречаются две или более разновидности вируса, они могут обменяться целыми генами, что приводит к появлению нового штамма, иногда более агрессивного, чем каждый из исходных. Это явление и называется антигенным сдвигом.
 
Штаммы вируса гриппа
В результате такого сдвига возникли разновидности вируса гриппа, ставшие причиной трёх последних пандемий: "Азиатского гриппа" H2N2 1957-58 годов, "Гонконгского гриппа" H3N2 1968-69 годов и текущей пандемии гриппа H1N1. Интересно, что возбудитель наиболее масштабной пандемии – "Испанки" H1N1 1918-20 годов – появился благодаря не антигенному сдвигу, а антигенному дрейфу вируса, специфичного для птиц, который привёл к возникновению высокопатогенного для человека штамма.

Симптомы гриппа

Для гриппа характерно внезапное начало болезни (гриип «валит с ног»), высокая температура и озноб, кашель, боли в мышцах и суставах, головная боль и сильная слабость. У некоторых бывают также заложенность носа и боль в горле. Во время лечения гриппа важно соблюдать постельный режим. От вирусной инфекции нельзя избавиться мгновенно, однако можно помочь иммунной системе ускорить процесс выздоровления. Позвольте себе поболеть дома. Тем более что грипп остаётся заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания.
Осложнения
Сама болезнь протекает тяжело, но осложнения ещё опаснее. Грипп может дать поражение нервной системы: энцефалиты, менингиты, судороги. Часто возникают вирусные пневмонии, они тяжело протекают и очень тяжело поддаются лечению. Часто при гриппе и ОРВИ возникают отиты. Вирусная инфекция может быть пусковым моментом для присоединения бактериальной инфекции.

Антибиотики при гриппе
Медицинское сообщество встревожено по поводу бессистемного приёма антибиотиков против гриппа. Из-за этого микробы вырабатывают к антибиотикам высокую устойчивость. Повторный приём этих препаратов уже не даёт результатов. Врач никогда не назначит антибиотик при вирусной инфекции. Тут нужны противовирусные препараты, а антибиотик неэффективен и только мешает, снижая иммунитет. Другое дело, если есть признаки развития бактериальной инфекции. Тогда антибиотик необходим.

Лечение гриппа

Единственное лечение гриппа — смягчение симптомов заболевания. Принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики нецелесообразно — они не действуют на вирусы. Лучше прибегнуть к рецептам народной медицины.
Полезно принимать мёд (если на него нет аллергии), лучше липовый. Можно сочетать его с лимонным соком или отваром сушёной малины.

Нужно выпивать не менее полутора литров жидкости (тёплой) в день, лучше компоты, морсы, травяные чаи, можно с соком лимона.

Повышенная температура (лихорадка) — признак не только ОРВИ и простуды, но и любой другой инфекционной болезни. Это защитная реакция организма, так он борется с болезнью, активизируя собственные защитные силы. Высокую температуру тела каждый из нас переносит по-разному. И хотя приём жаропонижающих средств показан при температуре выше 38,5 °С, универсальных рекомендаций в данном вопросе быть не может. Особенно это касается детей, у которых ранее наблюдался судорожный синдром. Очень высокая температура может спровоцировать судороги. Из всех жаропонижающих и обезболивающих лекарств лучше предпочесть препараты, содержащие парацетамол.

Аспирин и анальгин детям и подросткам до 18 лет давать нельзя — эти препараты могут вызвать тяжёлые осложнения.

При повышенной температуре нельзя проводить согревающие процедуры (компрессы, обёртывания, паровые ингаляции, тёплые местные и общие лечебные ванны).
При сильном насморке помогут промывания носа физраствором. 
Для облегчения носового дыхания пользуйтесь сосудосуживающими каплями или спреями (не более 5 дней).

Решение о приёме лекарств принимает только врач, поскольку почти все препараты имеют противопоказания и побочные действия.

Помните, что противовирусных препаратов не существует, также как и препаратов, укрепляющих иммунитет.

Надёжной защиты от вируса гриппа не существует. Даже вакцинация от гриппа может помочь только от тех штаммов, которые известны, и вакцина приготовлена на их основе. Но любая мутация вируса (а он мутирует постоянно) приводит к неэффективности этой процедуры. Максимально защитят от гриппа стандартные меры профилактики.

Повторный грипп
К сожалению, вирус гриппа не вызывает стойкого длительного иммунитета. Поэтому у человека, однажды переболевшего гриппом, по-прежнему высока вероятность заразиться этой болезнью снова.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Терапевт (Рязань)

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники
Областной клинической больницы

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.