Виды грыж брюшной стенки
Грыжи брюшной стенки и паховые грыжи развиваются из-за снижения эластичности соединительно-тканной пластины между брюшными мышцами в сочетании с повышением давления в брюшной полости (физическая работа, кашель, затруднение при мочеиспускании, запорах и т. д.).
Как правило, грыжи формируются, в «слабых» местах — в пупочной области, средней линии живота (грыжи белой линии) и паху.
Со строго медицинской точки зрения грыжей называют не само появление грыжевого выпячивания, но в первую очередь перемещение органов брюшной полости через врождённые или приобретённые отверстия в брюшной стенке под кожу или в соседние полости.
В нашей стране грыжи являются одной из наиболее распространённых групп хирургических заболеваний. Грыжи брюшной стенки встречаются у 7,1–8,6% мужчин и у 2,5-3% женщин, и примерно с равной частотой у взрослых и детей.
Cимптомы грыжи брюшной стенки, в том числе пупочной, а также паховой грыжи
Как правило, на начальном этапе грыжевое выпячивание свободно и безболезненно вправляется в брюшную полость, часто это происходит самопроизвольно. В этот период выпячивания появляются при интенсивной физической нагрузке, поднятии тяжести, занятиях спортом. При этом выпячивания не сопровождаются болью, поэтому люди обращаются к врачу лишь при выраженных косметических недостатках, связанных со значительным увеличением размеров грыжи.
Постепенно, с увеличением размера грыжевого выпячивания в грыжевой мешок начинают попадать органы брюшной полости — участки большого сальника, петли кишечника и другие, что сопровождается болью различной интенсивности, которая чаще всего локализуется в области грыжевого выпячивания, может отдавать (иррадиировать) в крестец, нижнюю часть живота.
По мере развития грыжевого выпячивания появляется дискомфорт и постоянные тягостные ощущения в области грыжевого выпячивания, снижается подвижность брюшной стенки, трудоспособность, ухудшается общее самочувствие, возникает тошнота, иногда рвота. Более того, при грыжах больших размеров постепенно развивается нарушение функции органов, находящихся в грыжевом мешке. Поэтому пациенты сообщают о хронических запорах, периодическом вздутии живота, отсутствии стула, нарушении мочеиспускания, проблемах с дыханием (при грыжах диафрагмы).
Грыжу проще удалить на ранних стадиях с помощью небольшой малоинвазивной операции, нежели долго и не всегда успешно лечить осложнения грыжи передней брюшной стенки.
Осложнения грыжи брюшной стенки и паховой грыжи
Грыжа всегда является показанием к операции — если ее не удалить, высок риск развития осложнений, вплоть до экстренного состояния, чреватого летальным исходом. Наиболее частое осложнение — это ущемление грыжи, когда нарушается кровообращение в ущемленных органах и происходит их омертвение.
По большому счету, единственной причиной отказа от операции удаления грыжи может быть наличие других заболеваний, которые делают риск плановой операции слишком высоким. В таком случае удаление грыжи проводится по жизненным показаниям, то есть в случае развития осложнения.
Удаление паховой грыжи, пупочной грыжи и других грыж брюшной стенки в Рязани
Общее название операции по удалению грыжи независимо от ее расположения — «герниопластика».
В настоящее время для удаления грыж активно применяется лапароскопическая методика с установкой синтетического сетчатого имплантанта (Рязань)
В результате операция герниопластики (ушивания грыжи) с применением сетчатых имплантов дает пациенту более высокое качество жизни в послеоперационный период по сравнению с традиционной хирургической методикой лечения грыжи. Нет сильной и длительной боли в области грыжи, нет шестимесячного ограничения физической нагрузки, количество рецидивов снижается в 10 раз и составляет не более 1%.
Для удаления пупочных грыж, грыж белой линии живота, послеоперационных грыж в подавляющем большинстве случаев применяется лапароскопическая герниопластика, в ходе которой устанавливается сетка (Рязань)
Сетчатый имплант не устанавливается при удалении маленьких грыж, детям - потому что они растут, при непереносимости сетчатых протезов.
Согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций лапароскопической хирургии, лапароскопический способ в сочетании с применением сетчатых имплантов является «золотым стандартом» хирургического лечения грыж брюшной стенки.
При лапароскопическом удалении грыж брюшной стенки операции проводятся без больших разрезов кожи, с минимальной травматизацией тканей. Для проведения таких операций используется видеоэндоскопическая техника, специальный инструментарий, сверхтонкие шовные материалы.
Существует множество хирургических методик удаления грыж, выбор способа ушивания грыжи зависит от многих обстоятельств, прежде всего от её анатомии и размера.
Не всегда косметический эффект после лапароскопической операции будет наилучшим, потому что после удаления больших грыж остаётся избыток кожи, который будет висеть мешком. Чтобы этого избежать, проводится полосная операция.
При паховых грыжах проводятся либо лапароскопические, либо открытые операции.
При больших пахово-машоночных грыжах предпочтительнее полостная операция, поскольку герниопластика без фиксации сетки может оказаться ненадежной, такое вмешательство не предотвращает рецидивы. К тому же лапароскопический метод в данном случае займет слишком много времени.
Все другие виды паховых грыж небольшого и среднего размера лучше удалять лапароскопическим методом с установкой сетки.
Операция по удалению паховой грыжи, пупочной грыжи и грыжи белой линии живота в Рязани
Ограничений по возрасту для операции по удалению грыж нет. Имеет значение биологический возраст, то есть состояние здоровья больного.
Перед операцией по удалению грыжи пациент проходит предоперационное обследование.
Госпитализация происходит накануне операции. В настоящее время в рязанских больницах госпитализация плановых и экстренных больных разделена. Госпитализация плановых больных проводится на главном входе в больницу, на отдельной стойке, где заводится история болезни. С ней пациент направляется в нужное отделение.
Больного осматривает лечащий врач, а также анестезиолог-реаниматолог. Обычно перед операцией пациенту разрешается принимать пищу до 19.00, питьевой режим не ограничен. В день операции есть нельзя, разрешается глоток воды. Приём лекарств, необходимых для коррекции хронических заболеваний, согласовывается с лечащим врачом. Утром врач еще раз осматривает пациента, говорит о примерном времени операции. Пациентам с варикозной болезнью вен и всем, кому за 30 лет перед операцией нужно надеть компрессионные чулки или перебинтовать ноги эластическими бинтами — это необходимо для профилактики тромбоэмболических осложнений.
При необходимости в месте операции сбриваются волосы.
В операционную пациента везут на каталке, в нижнем белье или сорочке.
Операция по удалению грыжи может длиться полчаса, а может – несколько часов. Всё зависит от размера грыжи и размера человека, то есть наличия лишнего веса.
После операции анестезиолог убеждается в хорошем состоянии больного, и его перевозят в палату. На живот прооперированного кладут пузырь со льдом. Первые несколько часов после операции человек пребывает в полусонном состоянии, неплохо будет, если пациент поспит. Пить можно через час-два, может немного подташнивать, это нормально. Можно переворачиваться с боку на бок, спустя 2-3 часа после операции рекомендуется сесть, при этом может немного кружиться голова. Затем нужно встать, дойти до туалета. В день после операции по удалению не осложненной грыжи пациенты уже ходят, принимают пищу – их жизнь приближается к нормальной, современные хирургические технологии это позволяют.
На второй день пациент свободно встает, ходит, у него удаляется дренаж, если он есть – обычно устанавливается дренажная трубочка в правом боку; производится перевязка. С третьего дня прооперированные нормально питаются.
24.12.2023 г.
После лапараскопической герниопластики пациент получает обезболивающее по требованию и антикоагулянты – одна инъекция в день в течение трех суток.
В подавляющем большинстве случаев после удаления наиболее распространенных видов грыж — паховой, бедренной, пупочной, грыжи белой линии живота — пациент выписывается из стационара на четвертые сутки. Больничный в стационаре выдается на пять дней, продлевать его нужно в поликлинике. Швы снимают на седьмой день, это можно сделать и в поликлинике, и в больнице, где человек был прооперирован. К работе пациент может приступить через 7-20 дней после операции.
Рахмаев Тимур Саидович, хирург, заведующий отделением минимально инвазивной хирургии БСПМ Рязани, ассистент кафедры госпитальной хирургии РязГМУ
24.12.2023 г.