Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Инсульт

Размер текста:

В последние годы в России распространённость сосудистых заболеваний растёт, а это влечёт за собой увеличение частоты острых нарушений мозгового кровообращения — инсульта. Ежегодно инсульт переносят более 500 тыс. россиян, причём каждые 1,5 минуты он поражает новую жертву и при этом является одним из наиболее распространённых заболеваний людей среднего и пожилого возраста. Инсульт в России занимает второе место в структуре общей смертности населения, которая в нашей стране — одна из наиболее высоких в мире. Он является и лидирующей причиной инвалидности населения: после перенесённого ишемического инсульта инвалидизация достигает 60%; только 8% пациентов возвращаются к прежней трудовой деятельности.
По данным Национального регистра инсульта, трети пациентов, перенесших это заболевание, необходима посторонняя помощь в уходе за собой, поскольку наиболее серьёзными последствиями инсульта являются двигательные расстройства. Забота о нетрудоспособном члене семьи полностью ложится на плечи родственников.
Частота мозговых инсультов у людей старше 50-55 лет увеличивается в 2 раза в каждом последующем десятилетии жизни. Развитию острых нарушений мозгового кровообращения предшествуют продолжительные и сложные изменения в сердечно-сосудистой системе и системе мозгового кровообращения, которые имеют порой продолжительную историю развития.

Важность быстрой помощи при инсульте

При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.
Лишь в этом случае есть возможность минимизировать неврологический дефицит, который останется у пациента после острого периода. Чем позже начинается оказание специализированной медицинской помощи, тем более выражен и стоек будет впоследствии неврологический дефицит, тем ниже выживаемость пациентов при тяжёлом течении инсульта.

Факторы риска инсульта

Факторы риска развития острых нарушений мозгового кровообращения, как и любых сосудистых заболеваний, можно разделить на две группы:
 Немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска:
- возраст, с увеличением которого риск инсульта, особенно ишемического, значительно увеличивается (ежегодно в молодом возрасте инсульт развивается только у 1 из 90 тысяч населения, в то время как в старческом возрасте (75-84 года) он возникает у 1 из 45 человек;
- мужской пол (мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы);
- генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям, приводящим к инсульту (например, повышенному артериальному давлению, сахарному диабету, ожирению);
- раса.


Модифицируемые (поддающиеся коррекции) факторы риска:
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- ишемическая болезнь сердца, включая мерцательную аритмию (это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца, а застоявшаяся кровь может образовать сгустки или тромбы. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения);
- сахарный диабет;
- курение (удваивает риск инсульта. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться, через пять лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих);
- инсульт или транзиторные ишемические атаки в анамнезе;
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина);
- злоупотребление алкоголем (стакан вина ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта (если нет других причин избегать приёма алкоголя). Избыточный приём алкоголя повышает риск развития инсульта);
- избыточное потребление соли и жира (уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление, и, что более важно, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина);
- сахарный диабет (наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта);
- приём контрацептивов у женщин.
Наиболее значимыми факторами риска являются артериальная гипертензия и атеросклероз, при сочетании двух и более факторов риск развития инсульта значительно увеличивается.

Предвестники инсульта

Часто предшественниками инсульта являются так называемые транзиторные ишемические атаки (ТИА) — преходящие нарушения мозгового кровообращения. Если у человека время от времени немеет лицо, слабеет рука или нога, кратковременно ухудшается зрение, это могут быть первые «звоночки», сигналы организма о том, что развиваются благоприятные условия для необратимого на¬рушения мозгового кровообращения.
Эти симптомы исчезают через несколько минут или — реже — часов, но в течение суток могут и повториться. Приехавший на вызов врач скорой помощи может увидеть уже «здорового человека», хотя 10-15 минут назад больной не мог ни слова сказать, ни рукой пошевелить. В это время и родственники успокоились, и доктор не особо волнуется, больной остаётся дома, а на утро просыпается с тотальной афазией (нарушением речи) и парализованными конечностями.
Наличие ПНМК — 100-процентное показание для госпитализации по скорой помощи, так как преходящее нарушение мозгового кровообращения — это не свершившийся инсульт, но инсульт, который рано или поздно произойдёт, и необходимо воспользоваться данным сигналом, чтобы устранить причины инсульта.
Распознавание острого нарушения мозгового кровообращения несложно, когда имеются грубые параличи, расстройства сознания и речи, труднее с преходящими нарушениями, но тактика должна быть одна — госпитализация по скорой помощи.

Инсульт в Рязани

Формы инсульта
Различают две основные формы инсульта. Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва кровеносного сосуда в мозге из-за высокого артериального давления. Происходит кровоизлияние в вещество мозга либо под его оболочки — это наиболее тяжёлая форма заболевания.
Если же происходит сужение или полная закупорка просвета сосуда, питающего определённый участок мозга, то вследствие недостаточного притока крови к мозгу развивается ишемический инсульт. Ишемический инсульт встречается в четыре раза чаще, чем геморрагический и более распространён среди людей старше 60 лет. Оба типа инсульта вызывают повреждение клеток мозга, часть из которых погибает.

Что происходит при ишемическом инсульте

При снижении уровня мозгового кровотока (сужение просвета или закупорка мозговых артерий атеросклеротическои бляшкой, тромбом, эмболом из полости сердца) уже через 6-8 минут формируется необратимо повреждённая область мозга — так называемая «ядерная зона» инфаркта мозга. В течение нескольких часов «ядерная зона» окружена ишемизированной, но жизнеспособной тканью, кровоток в которой значительно снижен. Данная зона определяется как ишемическая «полутень». Фактически весь неврологический дефицит, наблюдаемый в данный период, является отражением дисфункции именно области ишемической полутени, в которой нервные клетки потенциально жизнеспособны, но уже не функционируют.
Установлено, что большая часть очага поражения мозга формируется за счёт области полутени в течение первых 3-6 часов от начала заболевания, однако формирование очага поражения продолжается и в последующем до конца 2-3-х суток. Именно первые 3-6 часов получили название «терапевтического окна», в течение которого все лечебные мероприятия могут быть особенно эффективны за счёт спасения области полутени.

Что происходит при геморрагическом инсульте

Наиболее часто (до 90% случаев) причиной нетравматических внутримозговых кровоизлияний является артериальная гипертония, обусловленная как гипертонической болезнью, так и другими заболеваниями (почек, феохромоцитомой, эндокринными расстройствами и т.д.). Гипертензивные внутримозговые кровоизлияния имеют типичную локализацию (подкорковые узлы и зрительный бугор). Второй по частоте причиной кровоизлияний в мозг являются аневризмы церебральных сосудов и артериовенозные мальформации, которые представляют собой конгломераты расширенных артерий и вен без капиллярной сети между ними.
Основными этиологическими факторами развития спонтанного субарахноидального кровоизлияния (САК) являются разрывы мешотчатых аневризм на основании мозга (до 85%), реже САК развиваются в результате расслоения артерий, разрыва церебральных или спинальных артерио-венозных мальформаций, мешотчатых аневризм спинальных артерий, микотических аневризм, злоупотребления кокаином, серповидноклеточной анемии, антикоагулянтной терапии и др.
Непосредственными провоцирующими факторами развития геморрагического инсульта являются: резкое повышение артериального давления при сильном, внезапном физическом напряжении во время подъёма тяжести, дефекации, кашля, полового акта, при чрезмерных отрицательных эмоциях.

Симптомы инсульта

Точное определение характера инсульта (геморрагический или ишемический) возможно только в стационаре после нейровизуализирующего исследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография).
Острые нарушения мозгового кровообращения, как правило, начинаются внезапно (в течение нескольких минут, реже часов). Иногда инсульт развивается во сне, в таком случае, как правило, он диагностируется после пробуждения человека.

Очаговые симптомы
Односторонние (справа или слева) двигательные нарушения в конечностях в виде парезов (снижения мышечной силы) или параличей (полное отсутствие движений в конечности) — самые частые симптомы инсульта.
Речевые нарушения (дизартрия, афазия). В случае афазии могут нарушаться как понимание обращенной речи (больной не будет выполнять просьб и команд), так и собственная речевая продукция — больной не может строить собственную речь. Дизартрия проявляется нечёткостью, «смазанностью» речи, возникает ощущение «каши во рту», восприятие больным обращённой к нему речи не страдает.
Асимметрия лица (сглаженность носогубной складки).
Односторонние (в руке и/или ноге) нарушения чувствительности (гипестезия) — возникает ощущение, будто больной «отлежал» свою конечность, он может не ощущать прикосновений к ней.
Глазодвигательные нарушения. Может возникать парез взора в сторону (ограничение движений глазных яблок). Грозным симптомом является анизокория (разная величина зрачков).
Гораздо реже при инсульте могут быть другие очаговые симптомы — выпадение половин полей зрения (гемианопсия), расстройства глотания (дисфагия) и другие.
Общемозговые симптомы
К общемозговым симптомам относятся изменения уровня сознания, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, генерализованные судороги, возникающие при повышении внутричерепного давления.

Реабилитация после инсульта в Рязани

Одной из наиболее актуальных, активно разрабатываемых проблем современной медицины является реабилитация больных, перенесших инсульт. Основными принципами реабилитации являются: раннее начало реабилитационных мероприятий, их систематичность и длительность, что возможно при хорошо организованном поэтапном построении реабилитации. В решении проблемы первоочередное значение имеют медицинские мероприятия, направленные на восстановление нарушенных функций, развитие компенсаторных механизмов двигательной активности, приспособление больного к самообслуживанию и трудовой деятельности. Наиболее интенсивно восстановление нарушенных функций после инсульта происходит в течение первого полугода-года после острого периода.
Медицинская реабилитация после инсульта должна начинаться сразу после стабилизации жизненно важных функций организма (в первую очередь гемодинамических показателей) и неврологического статуса (т.е. лишь при завершённом инсульте), быть направленной на восстановление двигательных, чувствительных, координаторных, речевых расстройств, высших психических функций (память, внимание, мышление).

Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте
Одним из самых современных и эффективных методов лечения ишемического инсульта (а также инфаркта миокарда) является тромболитическая терапия. Этот метод применяется в первые четыре с половиной часа от начала ишемического инсульта — в течение «терапевтического окна» — исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний. Непосредственная цель тромболитической терапии — восстановление кровотока по тромбированному сосуду и ограничение, таким образом, размера очага поражения. При этом важное значение имеет разрушение не только тромба в крупном магистральном стволе, но и тех многочисленных микротромбов в мелких сосудах по периферии инфаркта в так называемой паранекротической, или периинфарктной, зоне, образованию которых способствуют замедление кровотока, местные изменения сосудистой стенки, поступление в кровь некоторых веществ — продуктов нарушенного метаболизма ишемизированной зоны. Если соответствующими лечебными средствами, в том числе фибринолитическими, удаётся нормализовать гемоциркуляцию в этой области, то постепенно восстанавливается функциональная способность клеток головного мозга. В противном случае происходит расширение зоны некроза. Проведение тромболитической терапии через 5 и более часов после начала инсульта бесполезно, часть клеток к этому времени погибло, в таком случае задача — восстановить оставшиеся клетки. При геморрагическом инсульте тромболитическая терапия не применяется.
Если тромболитическая терапия проведена вовремя, она даёт регресс симптомов уже в первые несколько дней заболевания: восстанавливается двигательная активность, речевые функции.

Реабилитация после инсульта в Рязани

Реабилитационные центры после инсульта в Рязани

В Рязанской области с 2010 года работают сосудистые центры: региональный — на базе Областной клинической больницы, межрайонные сосудистые центры в Сасово и Скопине, городской сосудистый центр на базе 11-й рязанской больницы. С появлением этих современных центров улучшилось качество диагностики при инсультах, повысилась эффективность лечения, в частности, за счёт возможности проведения тромболитической терапии.

Возможности восстановительной терапии также повысились за счёт применения современных лекарств, занятий на тренажерах. Кроме того, теперь существуют бригады, в которые входят неврологи, логопеды, психологи, кардиологи, терапевты, социальные работники, врачи лечебной физкультуры. Все эти специалисты командно работают с больным.

Про реабилитацию после инсульта в Рязани, в том числе в домашних условиях: http://www.medrzn.ru/psixosomatika-gomeopatiya/vosstanovlenie-posle-insulita-v-ryazani/



 
Mimary 11:43 12.04.2013 новый комментарий
Любовь Михайловна, добрый день!
В октябре 2012 у моей бабушки, в возрасте 84 лет, случился ишемический инстульт с геморрогической трансформацией. Левая сторона тела парализована. После выписки из больницы появилась активность в ноге, нормализовалась речь, она все понимала, сама могла есть и даже шутить. Сейчас состояние похоже на бессознательное. Терапевт померил давление и сказал пить лекарства, но состояние не меняется. Что нам делать?
admin 12:09 17.04.2013 новый комментарий
Если вы сомневаетесь в назначениях терапевта и считаете состояние вашей бабушки критичным, вызывайте скорую помощь.
garden 11:21 29.08.2014 новый комментарий
Любовь Михайловна, здравствуйте.
При каких показаниях доктор (врач) выписывает больного из стационара после инсульта домой, что может быть причиной внезапной выписки из стационара.

С уважением, Громова Н.
admin 6:18 01.09.2014 новый комментарий
Здравствуйте. Сроки пребывания в стационаре регламентируются федеральными стандартами лечения, разработанными для каждого заболевания.
olga82 6:02 21.08.2019 новый комментарий
Любовь Михайловна, здравствуйте. Подскажите центр реабилитации после инсульта?

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

АВТОР

Невролог (Рязань)

Главный внештатный невролог
Министерства здравоохранения Рязанской области,
заведующая отделением неврологии 
Рязанской областной клинической больницы, 
невролог высшей квалификационной категории

Михеева Любовь Михайловна
Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.