Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Диета при артериальной гипертонии

Размер текста:

 

Основные принципы питания при повышенном АД

Снизить вес
Прежде всего, следует избавиться от лишних килограммов, в дальнейшем питаться так, чтобы не набрать вес. При нормальном весе следует корректировать нарушения липидного обмена.
Многочисленные эпидемиологические исследования показывают, что АГ гораздо чаще, в 2-3 раза, встречается у людей с избыточной массой тела. Об этом говорят и результаты снижения веса у больных с гипертонией, когда потеря нескольких кг приводит к снижению дозы принимаемых препаратов, а в некоторых случаях даже к нормализации давления.

Контроль массы тела
Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная.
Нормальная масса тела — это та средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определённой группе населения. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела. Например, для мужчин, москвичей, от 30 до 50 лет средняя масса тела равна 76 кг, для женщин того же возраста — 72 кг.
Идеальная же масса тела — это та расчетная масса тела, которая ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и с наибольшим здоровьем.
Для определения идеальной массы тела существуют различные специальные формулы и таблицы.
Для мужчин «идеальная масса тела» = рост — [100 + (рост-100):20]
Для женщин «идеальная масса тела» = рост — [100 + (рост-100): 10]
Согласно этой формуле у мужчин ростом 175 см идеальная масса тела, которую можно было бы считать оптимальной с точки зрения сохранения здоровья и предполагаемой средней продолжительности жизни, должна составлять 71,25 кг, а для женщин с ростом 160 см — 54 кг.
Ориентировочно можно пользоваться и более простой формулой определения массы тела:
масса тела = рост в см — 100 (для мужчин); масса тела = рост в см — 105 (для женщин).
Считается, что идеальную массу тела человек имеет в 25 лет, и с возрастом масса тела увеличиваться не должна.
Для расчета индекса массы тела используют индекс Кетле: масса тела (в килограммах), деленная на рост (в м2), измеряется в единицах — кг/м2.
Об ожирении или избыточности массы тела можно говорить, когда индекс Кетле превышает 25 ед, а масса тела на 15% и более превышает нормальные величины, определяемые по формуле или таблице.
Степени ожирения в зависимости от превышения массы тела:
I степень — на 15-29%;
II степень — на 30-49%;
III  степень - на 50-99%;
IV степень — на 100% и более (масса тела в 2 и более раз превышает норму). Индекс массы тела 25-29 — начальная форма ожирения или просто избыточная
масса тела,
30-39 — клиническая форма ожирения (1-2 степени); 40 и более — осложненная форма ожирения (3 степень).

Сократить потребление соли
Повышенное АД ассоциируется с избыточным весом, избыточным потреблением соли. В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 г/день, а при АГ — 5 граммов, хотя многие врачи рекомендуют и меньше.
Обратите внимание: в различных приправах может содержаться соль.
Также следует учитывать соль, которая содержится в соусах, в том числе майонезе, горчице, полуфабрикатах, колбасных изделиях и т.д.
Наиболее важным для больных артериальной гипертонией является коррекция электролитных нарушений и контроль водно-электролитного обмена, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, у больных с АГ в организме накапливается больше жидкости: как в сосудистом русле, так и в тканях. И диета должна вывести избыток жидкости из организма. Этому способствует ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе.
Диета должна создать наиболее благоприятные условия для функционального состояния почек, что также достигается ограничением поваренной соли и ограничением свободной жидкости.

Как ограничить поваренную соль
Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой.
Низкое содержание хлористого натрия имеется в продуктах растительного происхождения, твороге, свежей или замороженной рыбе и мясных продуктах (до 0,1 г на 100 грамм продукта). В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше. Например, в колбасе её в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для больных с гипертонией сочетанию — с хлебом, наряду с избытком калорий, организм получает и избыток хлористого натрия (кроме специальных диетических изделий с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон).
Рекомендуемое количество суточного потребления натрия — 3,5 г. Это количество содержится примерно в 5-5,5 г поваренной соли (1 чайная ложка). Среди людей с повышением АД есть люди с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам, у них даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего АД на 10 мм рт. ст. и более.

Рекомендации по снижению потребления соли
•  исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
• обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли в них;
• увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
• снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;
• прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.

Сократить потребление животных жиров
Исследования связывают распространенность АГ также и с потреблением животных жиров. Так, например, японки, которые переезжают в США, чаще начинают болеть раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а при изучении их питания оказывается, что они больше начинают потреблять животных жиров, мясных, молочных продуктов и меньше — рыбы, продуктов моря и овощей.
Готовьте на растительном масле, откажитесь от «видимых» животных жиров.

Как сократить потребление животных жиров
• Не употреблять более 2 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи;
• меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок;
•  исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топлёного масла, жирных сортов молока и молочных продуктов;
• при приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу;
• отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря;
• использовать обезжиренные сорта молочных продуктов;
• есть больше овощей, фруктов.

Укреплять стенки сосудов
Особенное значение имеет диета для укрепления стенок сосудов. Нужно стараться снизить уровень холестерина и других липидов, которые откладываются в стенках сосудов и формируют «бляшки» Для укрепления стенок сосудов важное значение имеют также витамины С и рутин, и минеральные вещества — кальций и магний.
Диета должна оказывать благотворное влияние на сердечную мышцу.
Уменьшение содержания калия в клетках сердечной мышцы также нарушает ее функцию. Поэтому помимо витаминов-антиоксидантов (бета-каротин, витамин Е, С, селен) которые улучшают функцию миокарда, нужно еще раз подумать о содержании калия в диете.

Как обогатить рацион калием и магнием
Людям с АГ рекомендуются продукты, содержащие соли калия. Важно учитывать соотношение солей натрия и калия, которое должно быть 1:1.
Значительное количество калия (более 0,5 граммов в 100 граммах съедобной части продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (запечёном в «мундире»).
Большое количество калия (до 0,4 грамма на 100 грамм продукта) содержат говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, абрикосы, персики.
Умеренное количество калия (до 0,25 грамма на 100 грамм продукта) содержат куриное мясо, судак, пшено, гречка, морковь, кабачки, зерновой хлеб, тыква, клубника, груша, сливы, апельсины.
Мало калия (менее 0,15 грамм на 100 грамм продукта) в молоке, твороге, сметане, сыре, крупе манной, рисе, макаронах, белом хлебе, огурцах, арбузе, бруснике, клюкве.
Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперреактивность. По рекомендациям Института Питания, при физиологической потребности калия около 3-5 граммов в сутки, больным с гипертонией рекомендуется его увеличение до 5-6 граммов. Полезным может быть использование специальной соли, в состав которой, наряду с уменьшенным количеством ионов натрия (профилактической - на 30% или лечебной — на 60 %), входят ионы калия, а также ионы йода, необходимые для профилактики атеросклероза.
Очень важно потреблять продукты, содержащие магний. Он благотворно влияет на состоянии нервной системы и тонус сосудов. Продукты, богатые магнием, — это отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено.

Обогатить рацион витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами
Диета должна положительно действовать на надпочечники, выделяющие адреналин, этому способствует также снижение поваренной соли в рационе и обогащение его витамином С и B.
В целях профилактики нарушений углеводного обмена необходимо строго контролировать содержание простого сахара (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).

Как увеличить потребление витаминов
Много витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, чёрной смородине, яблоках, квашеной капусте, а рутина — в черноплодной рябине.
Очень нужны антиоксиданты, снижающие воздействие агрессивных соединений кислорода, которые повреждают клетки, выстилающие изнутри стенки сосудов (эндотелий). Антиоксидантами являются витамин С, бета-каротин, которого много в жёлто-зелёных фруктах и овощах, витамин Е, который содержится в растительных маслах, и микроэлемент селен, которого много в злаках.

Как обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами
Отмечено благоприятное действие в отношении уровня АД пищи, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо прямого антиатерогенного действия, эти компоненты пищи обладают гипотензивным эффектом, уменьшают вязкость крови, что в целом положительно влияет на течение заболевания и способствует предупреждению его осложнений. В целях профилактики атеросклеротических из-менений людям с АГ рекомендуется употребление за сутки примерно 5 г рыбьего жира, обогащенного омега-жирными кислотами, которые содержатся в жире скумбрии, трески и некоторых других морских рыб, или 100 г указанной рыбы ежедневно.

Необходимо
• Исключить острые блюда и приправы, соленую, богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия.
• Предпочтительные способы приготовления — отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание.
•  Ограничить поваренную соль.
•  Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды.
• Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).
• Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).
•  Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами.
• Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным.
•  Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).
• Людям с избыточной массой тела необходимо значительно снизить суточную калорийность до 1800-1200 ккал в сутки.

Запрещается
Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, крепкий чай и кофе.

Рекомендуется
Хлеб и хлебобулочные изделия (отрубный, бессолевой, витаминизированный); супы (вегетарианские, фруктовые, молочные); блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта); блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат); фрукты, ягоды, десерт (любые, много); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки); яйца (белковые паровые омлеты); молочные продукты (низкожировые сорта); жиры (растительное масло в салаты); напитки (некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав); закуски (несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты); соусы (молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные).

Алкоголь и АГ
Злоупотребление алкогольными напитками приводит нередко к резким подъемам АД и опасно для жизни больных. Наиболее рациональным при АГ, конечно, является отказ от употребления алкогольных напитков.
При невозможности полностью отказаться от алкоголя, рекомендуется снизить ежедневное потребление до 30 г и менее (в пересчете на чистый спирт) для мужчин, до 15 г и менее — для женщин.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.