Низкое давление

Терапевт (Рязань)

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники
Областной клинической больницы

Размер текста:
Низкое давление

Гипотония (артериальная гипотензия) — состояние организма, при котором отмечается пониженное артериальное давление из-за низкого тонуса артерий, ослабления сердечной деятельности и других факторов.

Условно выделяют острую гипотонию и хроническую гипотонию (пониженное давление длительное время). Заболевание может быть первичным — когда отсутствуют явные заболевания, вызывающие пониженное артериальное давление, и симптоматическим, когда низкое давление — один из симптомов другого заболевания.

Низкое давление

Виды физиологической гипотонии
- Как индивидуальный вариант нормы. Часто имеет наследственный характер и зависит от конституции человека, не выходит за пределы нормы.
- Гипотония повышенной тренированности (у спортсменов). Это так называемая «гипотония тренированности». В этом случае пониженное давление выступает своеобразной предохранительной мерой организма. Получается, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в «экономном» режиме, ритм сердечных сокращений становится реже и давление понижается.
- Адаптивная (у жителей тропиков и субтропиков, высокогорья).
Давление снижается и при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий. Кроме этого, на уровень давления влияют: повышенная влажность, влияние электромагнитных полей, радиации и т. д.

Виды патологической гипотонии (первичной)
- Нейроциркуляторная гипотония: с нестойким обратимым течением или же выраженная форма со стойкими проявлениями (хроническая артериальная гипотензия), чаще всего встречается как проявление нарушенной регуляции сосудистого тонуса (вегето-сосудистой дистонии).
- Идиопатическая ортостатическая гипотония. В этом случае артериальное давление резко снижается при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Виды симптоматической (вторичной) гипотонии
- Острая гипотония — резкое падение давления, развившееся внезапно. Например, очень низким давлением часто сопровождаются острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии, тяжёлые аритмии, внутрисердечные блокады, аллергические реакции, кровопотеря и т. д. Требуется неотложная медицинская помощь.
- Хроническая.
- С выраженным ортостатическим синдромом.

Кто и как болеет гипотонией

Первичная гипотония — это самостоятельное заболевание. В 80% случаев проявляется как нейроциркуляторная астения (НЦА).
По одной из современных теорий, первичная гипотония является особой формой невроза сосудодвигательных центров головного мозга, в её развитии большую роль играет длительное психоэмоциональное перенапряжению и стресс.

Причинами гипотонии могут служить нервозы, психологические травмы, хроническое недосыпание, хроническая усталость из-за дисбаланса в соотношении часов отдыха и труда, стрессы, депрессии и другие апатичные и подавленные состояния. При этом возникает замкнутый круг: синдром хронической усталости вызывает состояние гипотонии, а состояние гипотонии провоцирует ощущение усталости, подавленности, проблемы с памятью, депрессии.

Вторичная артериальная гипотония возникает на фоне других заболеваний (например, остеохондроза шейного отдела позвоночника, язвы желудка, анемии, гепатита, панкреатита, цистита, туберкулеза, ревматизма), аритмий, алкоголизма, сахарного диабета, заболеваний эндокринной системы или органов дыхания, опухолей, шока, травм головного мозга, цирроза печени, психической травмы, нарушений кровообращения, сердечной недостаточности, интоксикации, как побочное действие некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии) и т. д.

Гипотония также может развиться вследствие недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).

Чаще всего низкое артериальное давление связано с нарушением сосудистого тонуса. В норме сосуды при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, однако у гипотоников эта реакция замедлена. Вот и получается, что из-за этого кровь перестаёт поступать в достаточном количестве к органам и тканям. В итоге системы организма и органы, в частности, мозг и сердце, испытывают кислородное голодание и не в состоянии работать в оптимальном режиме.
Некоторые врачи объясняют пониженный тонус венозных сосудов врождённой предрасположенностью организма к гипотензивным реакциям.

Гипотония

Симптомы гипотонии

Гипотония может встречаться у практически здоровых людей вследствие усталости. Иногда болезнь бывает при тяжёлых заболеваниях различных органов и систем, но тогда на первый план выходят симптомы этих болезней. Для некоторых пониженное давление является физиологически нормой. Они прекрасно себя чувствуют, и с возрастом их давление становится нормальным.

При хроническом течении симптомы гипотонии, казалось бы, по отдельности не слишком значимые, но в комплексе представляют собой настоящую пытку. Гипотоники частенько бывают раздражительны и эмоционально неустойчивы (очень типично), не любят общественный транспорт и очереди, невероятно зависимы от сезона и погоды.

Как правило, они бледны, быстро утомляются. Людям, страдающим от пониженного давления, очень трудно восстановить силы: от малейшего перенапряжения они становятся как «выжатый лимон».

Гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга. В результате появляются апатия, слабость и утомляемость. Головокружения, пошатывание при ходьбе, обмороки — тоже возможные симптомы гипотонии.

Голова у гипотоника может болеть несколько дней подряд, несмотря на принятые таблетки. Боль появляется по утрам, после физической и умственной работы, может быть связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приёмом пищи, длительным пребыванием «на ногах».
При гипотонии головная боль может быть обусловлена избыточным пульсовым растяжением артерий: носит пульсирующий характер, локализуется в височно-теменной или затылочной области, может сопровождаться даже относительным повышением давления.
Другой тип боли связан с затруднением оттока венозной крови из полости черепа из-за того, что тонус внутричерепных вен при гипотонии тоже снижается. Такая головная боль обычно локализуется в затылочной области, часто ощущается как тяжесть, при нарастании боли у больного возникает ощущение, что на черепную коробку «давит изнутри». Боль этого типа часто возникает утром после пробуждения, а потом постепенно стихает, по мере того, как при вертикальном положении повышается тонус вен больного и облегчается венозный отток из полости черепа.

Признаки гипотонии (низкого давления)

Повышенная чувствительность к жаре и холоду.
Нарушение потенции у мужчин.
Сбои менструального цикла у женщин.
Повышенная чувствительность к яркому свету и громкой речи.
Ухудшение памяти.
Рассеянность.
Низкая работоспособность.
Сонливость.
Мелькание мушек перед глазами или потемнение в глазах.
Потливость ладоней и стоп.
Расстройства пищеварения.
Склонность к укачиванию.
Боль в области сердца.
Сильное сердцебиение при физических нагрузках.
Нарушение терморегуляции.

Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна (расстройство засыпания и ритма сна), отчего утомляемость и слабость только усиливаются. Гипотоникам требуется больше времени для сна, чем рекомендуется обычно, не 6-8, а уже 8-12 часов. Они с трудом пробуждаются утром, но даже после долгого сна ощущения бодрости и свежести обычно не бывает.
Затем активизируются часа через два, днём появляются усталость и апатия, ощущение тяжести в голове. Пик активности гипотоников наступает обычно ближе к вечеру.

Причины гипотонии

Многие люди с гипотонией постоянно зевают, но не оттого, что устали, а оттого, что им «не хватает воздуха», из-за этого же иногда случаются обмороки или темнеет в глазах, ноги становятся ватными при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное (ортостатическая гипотония). Возможна даже потеря сознания.

Изредка беспокоят ломота и боли в суставах и мышцах рук и ног, которые возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки. Низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается, давление повышается и боль проходит.

Еще гипотоники метеозависимы и чутко реагируют на колебания атмосферного давления. Кроме этого, у них выражена чувствительность к смене климатических условий.

Гипотоники не могут долго находиться в стоячем положении, в очереди, на остановке, в душном помещении.

Иногда симптоматика обостряется: возникает чувство страха, беспокойство (часто — беспричинное), ощущение нехватки воздуха, сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца. Но это уже признаки невроза, которые требуют лечения у невролога.

При повышенных физических нагрузках у людей с гипотонией могут участиться пульс  и сердцебиение, при этом иногда возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка.

Ухудшение самочувствия чаще всего наступает весной и летом, после простуд и инфекционных заболеваний.

В отличие от гипертонии, гипотония не приводит к таким страшным последствиям, как инфаркт и инсульт. Хроническая форма болезни тормозит развитие атеросклероза — сосуды остаются чистыми. Согласно научным данным, низкое давление увеличивает продолжительность жизни в среднем на 10 лет.

Часто гипотония ничем не проявляет себя в течение многих лет, иногда у человека с пониженным давлением наблюдается какой-либо один признак, что практически не мешает вести нормальную жизнь.

Последствия гипотонии

Некоторые гипотоники с возрастом или при искусственном повышении давления становятся гипертониками. Причём гипертония, которая развилась из гипотонии, имеет наиболее тяжёлое течение, с большим количеством осложнений, и хуже всего поддается обычной терапии.

Во время беременности гипотония приводит к кислородному голоданию плода, в результате чего он плохо растёт и формируется.

При сильно выраженной гипотензии возможно возникновение кардиогенного шока из-за нарушения периферического кровообращения. При этом у больного ослаблен пульс, давление не определяется, мочеобразование подавлено. Возможны симптомы кислородного голодания, обмороки. В этом случае важно сразу обратиться к врачу, после чего больного необходимо уложить на ровную поверхность и обеспечить ему доступ кислорода.

В старости, при поражённых атеросклерозом сосудах, может возникнуть атеросклеротическая гипотония, характеризующаяся потерей тонуса сосудов и мышцы сердца в результате атеросклеротических изменений. При этом сосуды настолько сильно поражены атеросклерозом, что превращаются в известковые палки, а мышца сердца настолько слабая, что еле качает кровь.

Лечение гипотонии

Лечение гипотонии — задача непростая. С гипотонией пытаются справиться чашкой крепкого кофе или чая, таблетками и даже консультацией у психотерапевтов.

Лечение гипотонии проводит кардиолог или невролог. Но медикаментозных методов борьбы с гипотонией мало. Например, назначаются общие стимулирующие средства — препараты с содержанием кофеина.

При гипотонии действуют все растительные средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойка лимонника китайского, женьшень, родиола розовая, эхинацея, левзея сафлоровидная, пантокрин, настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, аралия маньчжурская в виде настоек и экстрактов и другие. Можно попробовать аптечные настойки боярышника и элеутерококка. Успокаивают и повышают работоспособность настои и отвары пустырника, валерианы, мелиссы, арники, душицы.

Необходимые конкретному больному препараты может назначить только кардиолог после обследования и установления причины гипотонии и выяснения особенностей её течения.

Все усилия должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса. Больному необходимо соблюдать режим дня, выполнять физические упражнения в виде утренней зарядки, плавания, прогулок на свежем воздухе, спортивных игр — то, что не требует очень большой физической нагрузки. В зарядку лучше включать упражнения, которые можно выполнять сидя или лёжа. Все упражнения делайте осторожно и следите за своим самочувствием.

Движение способствует удалению продуктов обмена, которые накапливаются в организме, но главное — стабилизирует работу сердца и сосудов. Во время движения повышается тонус сосудов и улучшается циркуляция крови в них, отчего давление повышается. Поэтому активный образ жизни становится для больных гипотонией главным лекарством, конечно, если они находят в себе достаточно силы воли для того, чтобы вести его постоянно.

Начните делать по энергичную гимнастику, в течение дня находите время для активных прогулок в быстром темпе или для лёгких пробежек.

Лечение гипотонии будет эффективнее, если человек научится грамотно чередовать физические нагрузки и отдых, потому что переутомление может лишь усугубить проявления гипотензии.

Часто близкие считают гипотоников «сонями», но им на самом деле требуется больше времени на сон. По мнению врачей, здоровому человеку обычно хватает 6-8 часов непрерывного сна. Для гипотоника же сон меньше 10-12 часов может быть недостаточным. Особенно это проявляется во время холодной погоды при низком атмосферном давлении, когда некоторые гипотоники могут буквально «впасть в спячку». Это такая защитная реакция организма.

Проснувшись, лучше вставать не сразу, потому что если гипотоник встанет резко, у него может потемнеть в глазах и это закончится потерей сознания. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать лёгкую гимнастику лежа, затем сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги. После этого спустить ноги с кровати и ещё посидеть, затем нерезко встать.
Перед подъёмом, в положении лежа (на спине, на боку) полезно 5-10 минут выполнять дыхательные упражнения. Самое простое — это диафрагмальное дыхание, при котором на вдохе живот активно выходит вперед, а на выдохе — плавно поджимается внутрь. Такое дыхание улучшает кровоток и при этом улучшает тонус нервной системы.

Есть надо в течение дня чаще и понемногу. При гипотонии важно, чтобы питание содержало все жизненно важные компоненты: витамины, микроэлементы, антиоксиданты.
Белки, витамин С и витамины группы В признаны полезными при лечении и для профилактики гипотонии. Среди них особое место отводится витамину В3 (дрожжи, печень, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь и др.). Очень полезны морепродукты, фрукты и овощи, продукты, богатые кальцием, калием и магнием.

В рационе гипотоников обязательно должны присутствовать острые и пряные блюда. Пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Одна из наиболее доступных пряностей, полезная в данном случае — это перец душистый. Он полезен для людей астенического телосложения, гипоэргичных, склонных к ортостатическим реакциям (головокружениям).

В отличие от гипертоников, гипотоники не должны ограничивать себя в употреблении соли. Натрий в составе поваренной или морской пищевой соли связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и этим повышает артериальное давление.

Гипотоникам помогают и жирные продукты. Сделайте к кофе бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Сыр является идеальным продуктом по соотношению в нём жира и соли. Также твёрдые сыры содержат вещества, подобные серотонину, которые полезны для коррекции эмоционального состояния. Синтезу серотонина также способствует фолиевая кислота, которая содержится в тёмно-зелёных листовых овощах.

Начинать день можно с кофе, который поднимет давление. Но чашку кофе не надо превращать в 10 чашек! Свежезаваренный чёрный или зелёный чай, содержащий природные тонизирующие вещества — прекрасный способ поднять давление.

Откажитесь от вредных привычек, ослабляющих тонус сосудов. Конечно, в первую очередь, от курения и алкоголя.

Хорошо помогает при гипотонии и массаж, в том числе точечный, рефлексотерапия. Массаж при гипотонии укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной систем, обмен веществ. Ароматерапия тоже эффективна. Так, например, эфирное масло шалфея повышает артериальное давление, усиливает микроциркуляцию, улучшают адаптацию организма.

Помогает при гипотонии тренировка сосудов: контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, гидромассаж, различные виды лечебного душа и ванн. Но перепады температур не должны быть слишком резкими. Обливаться лучше с головой, чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов головы и всего остального тела.

Из аппаратных методов полезны аэроионотерапия (вдыхание воздуха, обогащённого озоном), гальванический воротник, дарсонвализация шеи и волосистой части головы, а также области сердца.

Попробуйте найти причину гипотонии в области эмоций. Здесь может оказаться полезной помощь психотерапевта или психиатра.

Вторичная артериальная гипотония рассматривается не как болезнь, которая нуждается в лечении, а как симптом заболевания, устранение которого произойдёт вследствие лечения его основной причины.

С возрастом гипотония часто проходит сама, так как по мере старения организма артериальное давление обычно увеличивается. Именно по этой причине гипотоникам следует периодически измерять давление и регулярно обследоваться у кардиолога. С возрастом или при искусственном повышении давления артериальная гипотония может привести к развитию гипертонической болезни.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Терапевт (Рязань)

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники
Областной клинической больницы

Может быть интересно:
  • Гипертония способствует более быстрому развитию и тяжёлому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений. Кроме того, гипертония является одной из самых частых причин смерти молодых людей.
    подробнее
  • Если у вас бесснница, попробуйте воспользоваться советами, которые наверняка помогут справиться с этой проблемой.
    подробнее
  • Современная медицина изучила практически все разновидности головной боли и научилась эффективно с ними справляться, причём не симптоматически, а радикально, устраняя причины и механизмы появления боли.
    подробнее
  • Некоторые обстоятельства могут служить основанием для ограничения потребления или даже отказа от кофеина. Это относится к вам, если у вас есть некоторые из следующих симптомов.
    подробнее
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.