Современная медицина изучила практически все разновидности головной боли и научилась эффективно с ними справляться, причём не симптоматически, а радикально, устраняя причины и механизмы появления боли. Так что вряд ли стоит терпеть головную боль или регулярно прибегать к обезболивающим.
В среде медиков распространена поговорка – «боль – сторожевой пёс организма». Иначе говоря, боль – сигнал тревоги, сообщающий о каком-либо повреждении или нарушении в организме. Головная боль, как и любая другая боль - всего лишь симптом. Поэтому мы задаёмся целью найти и устранить причину головной боли у каждого нашего пациента.
Разновидности головной боли
У каждой разновидности головной боли есть свои особенности – характер, локализация, провоцирующие факторы, симптомы. Наиболее распространены следующие разновидности головной боли: головная боль напряжения, головная боль при шейном остеохондрозе, головная боль при повышении внутричерепного давления, мигрень и головная боль при повышении артериального давления (при гипертонической болезни).
Головная боль напряжения
Симптомы
Боль, распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться головокружением, пошатыванием, тошнотой. Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой.
Причины
Сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного (длительного) психического стресса.
Опасности
Длительное употребление обезболивающих средств приводит к дальнейшему обострению болевой чувствительности и нарастанию боли.
Лечение
Головная боль напряжения успешно лечится. Повышается устойчивость нервной системы к нагрузке посредством применения витаминных препаратов (группы В, янтарная кислота и др.). Расслабляются мышцы скальпа и шеи за счёт мануальной терапии и специальных физических упражнений. Решаются психологические проблемы, если это необходимо – нужно вылечить депрессию. Может быть применён либо психотерапевтический (психоанализ, глубокая проработка внутренних и внешних конфликтов, утилизация тревоги), либо медикаментозный (мягкие антидепрессанты) подход.
Головная боль при шейном остеохондрозе
Симптомы
Боль средней интенсивности или сильная, распространяющаяся из шеи (чаще – «из-под затылка») в затылок, один или оба виска, один или оба глаза. Может сопровождаться головокружением, тошнотой, пошатыванием. Можно нащупать болевые точки в области шеи и затылка. Часто сопровождается болезненностью и ограничением движений в шейном отделе позвоночника. Провоцируется активными движениями в шее, утомлением, простудными заболеваниями носа и горла.
Причины
Раздражение нервных сплетений, окружающих шейные позвонки, проявляющееся болью. На раздражение реагируют сосуды головного мозга (отсюда – головокружение и пошатывание) и мышцы шеи (напряжение, болезненность). Обычные причины: остеохондроз и последствия травм шейных позвонков, воспаление шейных межпозвонковых суставов на фоне воспалительных процессов в полости носа и горла.
Опасности
Раздражение нервных сплетений, окружающих шейные позвонки приводит к спазму сосудов ствола головного мозга. Если это продолжается долго, появляются симптомы сосудистой недостаточности головного мозга - снижение слуха и шум в ушах, снижение зрения, снижение памяти и внимания, сексуальные расстройства, депрессия, нарушение сна и другие.
Лечение
Применяется мануальная терапия, специальные физические упражнения, физиолечение, безопасные противовоспалительные лекарственные препараты. Если нарушен мозговой кровоток, он восстанавливается с помощью сосудистых лекарственных препаратов.
Головная боль при повышении артериального давления
Этот вид головной боли встречается у людей склонных к понижению или повышению артериального давления.
Симптомы
Боль средней интенсивности или сильная, в области лба, висков, затылка или всей головы. Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется погодой, переутомлением, психическим стрессом.
Причины
Артериальная гипертония, сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца.
Опасности
Потеря сознания (риск падения и травмы), инсульт (при артериальной гипертонии).
Лечение и прогноз
Прогноз прямо зависит от характера проблем с артериальным давлением.
Устанавливаем причины повышения или понижения артериального давления. Лечим основное заболевание. Обучаем пациентов грамотно купировать боль и гипертонические кризы.
Головная боль при повышении внутричерепного давления
Симптомы
Монотонная головная боль, распирающая или давящая, распространяющаяся на всю голову, ощущение «тяжёлой» головы, боль в области глаз, тошнота. Возможна рвота, не приносящая облегчения. Нередко возникает сразу после пробуждения. Может усиливаться от яркого света и громких звуков. Провоцируется переменой погоды, употреблением большого количества соли и жидкости, алкоголем, утомлением, форсированной физической нагрузкой, вечерним перееданием.
Причины
Головной мозг имеет внутренние и внешние полости, заполненные цереброспинальной жидкостью (ликвором). Эта жидкость предохраняет головной мозг от механического повреждения и участвует в обменных процессах. Происходит постоянная циркуляция ликвора – в одних отделах мозга он выделяется, в других всасывается. Повышенное выделение, недостаточное всасывание или нарушение циркуляции ликвора приводит к тому, что он скапливается в избытке и сдавливает вещество головного мозга. Боль обусловлена раздражением чувствительных рецепторов мозговых оболочек и венозным застоем в полости черепа. Причины – перенесённые черепно-мозговые травмы и воспалительные заболевания оболочек мозга (менингит, арахноидит), врождённые аномалии строения ликворных путей, аномалии и подвывихи шейных позвонков.
Опасности
Длительно повышенное внутричерепное давление приводит к ухудшению в работе головного мозга. В первую очередь страдает вегетативная нервная система. Отсюда сосудистая дистония, неустойчивость артериального давления, болезни желудка, утомляемость. Возможны и другие расстройства - снижение слуха и шум в ушах, снижение зрения, снижение памяти и внимания, сексуальные расстройства, депрессия, нарушение сна.
Лечение
Практически всем пациентам с повышенным внутричерепным давлением удается помочь. Иногда боли значительно уменьшаются, но полностью не проходят – такова реальность. Принимаются меры для улучшения венозного оттока из полости черепа, что приводит к снижению внутричерепного давления. Для этого применяются лекарства-венотоники, специальная гимнастика, особые приемы мануальной терапии.
Снижается продукция ликвора с помощью диеты с ограничением соли и приём жидкости перед сном. Повышаем устойчивость головного мозга к повышенному внутричерепному давлению за счёт применения витаминных препаратов (группы В, янтарная кислота и др.), ноотропов — лекарств, повышающих обеспечение головного мозга кислородом, глюкозой и другими питательными веществами. Если перечисленных мер недостаточно применяются препараты, прямо влияющие на внутричерепное давление.
Мигрень
Симптомы
Эпизодически возникающая сильная пульсирующая боль в области виска или глаза, реже – в других областях головы. Может усиливаться от яркого света и громких звуков. Часто сопровождается тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. Иногда предвестником или спутником приступа мигрени бывает мигренозная зрительная аура: мерцающие пятна, нечёткие очертания предметов, потемнение в глазах и т.п. Провоцируется обычно переутомлением, дефицитом сна, употреблением в пищу некоторых продуктов (твёрдых сортов сыра, бобовых, шоколада, пряностей, красных и игристых вин, крабов, копченостей), сосудорасширяющими лекарствами (но-шпа, эуфиллин и др.). Частота приступов - от нескольких раз в месяц до одного или двух раз в год.
Причины
Они полностью не изучены. Основной пусковой фактор – раздражение сплетений периферической нервной системы в области головы и шеи; нередко к этому приводят болезни шейного отдела позвоночника и придаточных пазух носа. В ответ на раздражение происходит резкое кратковременное (несколько секунд) сужение одной из мозговых артерий, а затем резкое её расширение, переполнение кровью, отёк мозговой ткани вокруг стенки пораженной артерии. Отсюда и характерная пульсирующая боль. Факторами риска считаются также эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, диабет, курение, приём (в том числе с целью контрацепции) больших доз эстрогенов. Женщины страдают от мигрени в три раза чаще, чем мужчины.
Опасности
Часто повторяющиеся приступы мигрени нередко приводят к развитию депрессии. Крайне редко приступ мигрени провоцирует нарушение мозгового кровообращения.
Лечение
Практически всегда удаётся либо полностью прекратить приступы мигрени, либо во много раз снизить их частоту и интенсивность.
Важно обнаружить и устранить очаги раздражения периферических нервных сплетений в области головы и шеи. Если найдены очаги воспаления в полости горла и носа, с ними помогает справиться доктор отоларинголог. Проблемы в шейном отделе позвоночника лечатся с помощью мануальной терапии и специальной гимнастики. Кроме того, рекомендуется избегать употребления в пищу продуктов – провокаторов мигрени. Часто назначается профилактическое лечение витаминами и сосудистыми препаратами. Для купирования приступов рекомендуем всегда иметь при себе один из специальных противомигренозных сосудосуживающих препаратов.
Редкие виды головной боли
Некоторые разновидности головной боли встречаются редко. Кроме того, головной болью сопровождается множество болезней – от гриппа до аппендицита или желчнокаменной болезни.
Головная боль может быть связана с опасными для жизни состояниями – менингитом, опухолью головного мозга, кровоизлиянием в мозг, другими недугами. Вам следует немедленно вызвать скорую помощь, если головная боль возникла внезапно после травмы или сопровождается хотя бы одним из следующих симптомов:
• помутнение сознания,
• спутанность или смазанность речи,
• потеря ориентации,
• судороги,
• перекос лица,
• паралич одной или нескольких конечностей,
• нарушение глотания,
• недержание мочи или кала,
• повышение температуры тела до 38 градусов или выше,
• гноетечение из уха,
• внезапное ухудшение зрения или слуха,
• двоение в глазах,
• психическое возбуждение, бред, галлюцинации.
Подскажите где в Рязани можно сделать ЭЭГ-мониторинг сна 2 часа видео?
Заранее спасибо
Причиной также может быть и перенапряжение сухожилий.
В любом случае, по возможности нужно больше отдыхать, делать гимнастику и массаж воротниковой области, пить витамины.
Подскажите пожалуйста. У меня ночью (только ночью) иногда бывают сильные боли внизу живота, от которых я просыпаюсь. И один раз была такая сильная боль , что я потеряла сознание. УЗИ брюшного пояса в норме , есть проблемы по женски, но гинеколог сказал, что таких болей это не дает. Невропатолог ничего мне не объяснил, сказал что напряжение нервной системы. И написал диагноз G 90-8. Выписал Мексидол, Кетонал . Хотелось бы узнать действительно ли это как-то связано???
Проблемный позвоночник. Есть грыжи и в поясничном отделе и в шейном и различные изменения, такие как снижение высоты дисков, компрессия. 10 лет назад после сильного приступа частично онемела правая нога. Онемение от задней стороны бедра до мизинца стопы сохранилось. Ахиловое сухожилие на удары молоточком не реагирует. Но с онемением в ноге, болью в ноге и скованностью в спине утром я приспособилась нормально жить. Где-то год назад после нескольких обострений, сопровождавшихся межреберной болью и болью и онемением правой руки (в разные промежутки времени) беспокоит онемение спины в районе грудной клетки в виде бегающих мурашек. Беспокоит не столько тем, что осложняет жизнь, сколько непривычностью. Улучшения за последний год не наблюдается, скорее ухудшение. Необходимо ли пройти обследование при такой симптоматике. Если да, то какое? Либо, говоря на подростковом сленге, забить на это.
С наилучшими пожеланиями,
Наталья