Жирные кислоты ОМЕГА-3

Диетолог (Рязань)

Врач высшей категории,
Рязанский областной клинический
кардиодиспансер

Размер текста:
Жирные кислоты ОМЕГА-3

Каждый интересующийся темой здорового питания слышал или читал о пользе жирных кислот омега-3.
 Жиры необходимы нам по многим причинам:
• составляют основу энергетических резервов организма;
• входят в состав клеточных мембран;
• покрывают защитным слоем внутренние органы;
• способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Пищевая ценность жиров зависит от их состава, температуры плавления, свежести, степени эмульгированности, вкусовых качеств.
В составе жиров могут находиться насыщенные, мононенасыщенная и ненасыщенные  жирные кислоты. В животных жирах больше представлены насыщенные жирные кислоты, в растительных маслах — ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жиры (НЖК) содержатся в животном жире, сливочном масле, кокосовом и  пальмовом масле.

Мононенасыщенное масло (МНЖК) содержатся в масле авокадо, оливковом масле, арахисовом масле.

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) содержатся в кукурузном, хлопковом масле, рыбьем жире, льняном, кунжутном, соевом, подсолнечном масле, масле грецкого ореха.

Чем больше ненасыщенных жирных кислот входит в состав конкретного вида жира, тем выше его биологическая ценность. На долю суточного рациона питания жирам отводится до 30% энергоценности.

Сбалансированный жировой состав рациона выглядит так:
10% полиненасыщенных жирных кислот; 60% — мононенасыщенных жирных кислот; 30% — насыщенных жирных кислот.

Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимые составляющие питания, потому что они не вырабатываются нашим организмом. К полиненасыщенным жирным кислотам относится линолевая кислота (омега-6) и линоленовая кислота (омега-3). Обе эти кислоты жизненно необходимы для извлечения энергии из пищи и энергетического снабжения всех систем организма. Известно, что они регулируют транспорт кислорода, решают проблемы целостности и функционирования клеточных оболочек и являются исходным материалом для синтеза простагландинов — гормонов, управляющих базовыми жизненными процессами, включая реакцию регенерации.
Существует множество разных простагландинов. Известно, что простагландины, образованные от омега-6 жирных кислот, способствуют быстрому клеточному росту, развитию воспалительного процесса и повышению свёртываемости крови, а простагландины, образованные от омега-3 жирных кислот, производят противоположный эффект. Те и другие необходимы, но только слаженная их работа позволяет нам быть здоровыми. Слишком малое количество первых ведёт к нарушению роста клеток и их специализации, увеличению риска кровотечений и неспособности организма к адекватным иммунным реакциям. В случае недостаточного количества последних возникает риск развития онкологических образований, повышенного тромбообразования.

Внимание! Опасность
Последнее время возрастает опасение медиков по поводу дефицита незаменимых жирных кислот: он более распространён, чем принято считать, и представляет опасность для физического и психического здоровья человека. Существует дефицит омега-3 кислот. Дело в том, что омега-6 кислота в достатке содержится как в природе, так и в нашем рационе. Она присутствует во многих семенах и орехах, а также в масле, произведённом  из них, включая всё растительное масло, предлагаемое на рынке. Кроме того, омега-6  способна накапливаться  в жире некоторых животных, особенно свиней.
А вот омега-3 незаменимая жирная кислота, присутствует лишь в нескольких видах семян и орехов — льняном, конопляном и тыквенном семени, а также в грецких орехах.
В нашем сегодняшнем рационе соотношение омега-6 к омега-3 оценивается как 20:1, тогда как наиболее сбалансированным соотношением считается 5:1.

Источники омега-3 жирных кислот
Суточная потребность человека в омега-3 жирных кислотах составляет около 1-2,5 г.
Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в
• Льняном масле (важнейший источник альфа-линоленовой кислоты, которая является источником противораковых веществ, что в сочетании способствует понижению риска заболеваемости раком молочной железы и других форм рака, связанных с женскими половыми органами).
• Орехах (грецкий орех, миндаль).
• Семена тыквы.
• Спаржевая и обыкновенная фасоль.
• Рыбий жир. Увеличение количества рыбьего жира в рационе понижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты двадцатилетнего исследования, проводившегося датскими учёными. Также у людей, принимающих рыбий жир, уровень смертности ниже на 29%. По этой причине полезно есть жирную рыбу: лосось, сардины, скумбрию и сельдь. Надо добавить, что при жарке рыбы большая часть омега-3 жирных кислот разрушается, поэтому наибольшую пользу рыба принесёт в слабосолёном виде.

Содержание омега-3 в граммах на 100 г рыбы:
Скумбрия —1.8 - 5.3
Сельдь —1.2 - 3.1
Лосось — 1.0 - 1.4
Тунец — 0.5 - 1.6
Форель — 0.5 - 1.6
Палтус — 0.4 - 0.9
Креветки — 0.2 - 0.5
Треска — 0.2 - 0.3

Источники омега-6 жирных кислот
Кукурузное масло
Хлопковое масло
Кунжутное масло
Подсолнечное масло
Соевое масло
Мясо

Конкретная польза для организма от омега-3 жирных кислот
- Регулярное употребление омега-3 жирных кислот снижает риск ожирения.
- Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют образованию тромбов.
- Улучшают состояние кожи, так как устраняется дисбаланс гормонов, вызывающих различные воспалительные процессы, которые могут стать причиной серьёзных проблем с кожей, в том числе и угрей и акне.
- Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов. Опять же за счёт способности омега-3 жирных кислот подавлять воспаление.
- Борются с синдромом хронической усталости.
- Полезны при коррекции эмоциональных расстройств.
- Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребёнка неврологических заболеваний.
- Снижает уровень холестерина и количество нездоровых жиров.
- Улучшают зрение, препятствуют развитию дегенерации сетчатки с возрастом.
- Укрепляют иммунитет.
- Предохраняют от рака кишечника.

Употреблять омега-3 жиры необходимо хотя бы два-три раза в неделю. Не важно, получаете вы их вместе с орехами, рыбой или биологически активными добавками. Главное, чтобы вы получили необходимое количество омега-3 жирных кислот.
Помните, что в результате технологической обработки жиросодержащие продукты теряют свои защитные свойства и становятся в лучшем случае бесполезными, а в худшем —вредными. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы включить в свой рацион большее количество натуральных, необработанных продуктов.

Интересная информация
Когда в конце Второй мировой войны США вторглись в Японию, США разместили в Японии оккупационные войска. Многие традиционные японские продукты были заменены продуктами повседневного американского рациона.
В скорости после этого японцы стали чаще страдать от простудных заболеваний, связанных с нехваткой омега-3 жирных кислот. Также снизилась физическая выносливость, всё больше людей стало страдать от синдрома хронической усталости, депрессии, боли в суставах и запоров.

 
lenarom 12:36 15.11.2012 новый комментарий
Здравствуйте! Как к Вам можно записаться на прием и сколько это будет стоить. Заранее благодарна.
Здравствуйте, прежде, чем прийти на приём, вам следует пройти обследование на биоимпедансометре - приборе, определяющем основной обмен веществ в организме. Сделать это можно в Центре здоровья в поликлинике областной клинической больницы, а также иметь при себе результаты биохимического анализа крови. По этим параметрам на консультации в Рязанском областном клиническом кардиодиспансере мы сможем дать вам рекомендации.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Диетолог (Рязань)

Врач высшей категории,
Рязанский областной клинический
кардиодиспансер

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.