Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Жирные кислоты омега-3 против рака

Диетолог (Рязань)

Врач высшей категории,
Рязанский областной клинический
кардиодиспансер

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Жирные кислоты омега-3 против рака

Могут ли жирные кислоты омега-3 помочь справиться с раком кишечника или молочной железы? Некоторые исследователи считают, что могут. В любом случае, всем нам будет полезно знать, как можно постараться предотвратить эти страшные заболевания и укрепить здоровье в целом.

Согласно журналу «Симптомы эпидемиологии рака и их предотвращение» (Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention), всё возрастающие статистические данные подтверждают, что люди с повышенным содержанием жиров омега-6 и низким омега-3 в организме подвержены риску развития рака кишечника на 95% больше остальных. Это исследование проводилось в Шанхае (Китай) с участием 73242 китаянок.
Харвей Мёрф (Harvey Murff) и сотрудники Гарвардского Университета пришли к единому выводу о том, что «превосходство в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, в значительной мере связано с риском возникновения рака кишечника».
Эти два исследования — лишь вершина айсберга. Существует также огромное множество исследований, подтверждающих, что рацион, богатый жирными кислотами омега-3, улучшает здоровье и помогает избежать рака.

Омега-3 против рака кишечника
Итак, чтобы избежать рака кишечника или рака других органов, нужно разработать такой рацион питания, в котором не будет недостатка в жирных кислотах омега-3. При этом необходимо понизить уровень жиров омега-6 в организме.

1. Устраняем из рациона продукты (или существенно сокращаем их количество), содержащие в высоких количествах жирные кислоты омега-6: соевое, хлопковое и кукурузное масло. Эти виды масла входят в состав маргарина, майонеза, соусов, снэков, продуктов с химическими добавками и продуктов быстрого приготовления.

2. Для повышения уровня омега-3 старайтесь употреблять больше таких продуктов, как: лосось, тунец, грецкие орехи и льняное семя или льняное масло. Тем, кто не любит или не может есть рыбу, рекомендуем употреблять рыбий жир или жир из печени трески в виде добавок.

3. Начните правильно питаться, и пусть незаменимые жирные кислоты омега-3 помогут вашему здоровью. Включите в свой рацион также свежие овощи и фрукты, и вскоре вы почувствуете прилив жизненных сил.

Омега-3 против рака молочной железы
Было проведено огромное множество исследований, прежде чем было доказано, что добавки, содержащие омега-3, предотвращают развитие рака груди. Приведём лишь некоторые факты.
1. Женщины, регулярно употребляющие продукты богатые жирными кислотами омега-3, менее подвержены заболеванию раком молочной железы. Конечно, не все эксперты согласны с этим утверждением. Но многие исследования показали, что женщины, в чьем рационе на протяжении многих лет содержались в больших количествах жирные кислоты омега-3, менее подвержены раку груди. Женщины, принимавшие участие в исследованиях, употребляли такую рыбу как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, палтус, окунь, тунец и речная форель. Другими продуктами, входившими в рацион женщин с низким процентом заболеваемости раком молочной железы, были: льняное семя, фасоль разного сорта и соевые бобы.

2. Женщины, отдающие предпочтение рыбе, а не мясу и употребляющие в больших количествах морскую капусту, составляют высокий процент от всех выживших с раком груди женщин.
Учёные пришли к заключению, что баланс в организме жирных кислот омега-3 и омега-6 очень важен. У женщин, у которых развивается рак груди, количество жиров омега-6 сильно превышает омега-3. При употреблении большего количества продуктов, содержащих омега-3, этот баланс можно поддерживать на должном уровне.
Пока статистика подтверждает факт эффективности богатого жирными кислотами омега-3 рациона для предотвращения рака молочной железы, исследователи делают акцент на том, что желательно употреблять омега-3 с другими необходимыми веществами, например, витамином С, витамином Е, бета-каротином, селеном и коэнзимом Q10.
Исследователи не предлагают кислоты омега-3 в качестве панацеи от рака груди, а лишь приводят статистические данные, подтверждающие их эффективность. Поэтому тем, кто всерьёз опасается такого заболевания, как рак молочной железы, здоровое питание с содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3 никогда не повредит.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Диетолог (Рязань)

Врач высшей категории,
Рязанский областной клинический
кардиодиспансер

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.