Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака

Хирург-онколог (Рязань)

врач высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук,
заведующий операционным отделением
Областного клинического онкологического диспансера Рязани

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака

Профилактика ожирения
Экспериментально было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей.
Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия».
Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.
Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто. Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета, сильно ограничивающая потребление углеводов, приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно.
Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.

Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухолей.

Потребление пищи, обогащённой клетчаткой, пектинами — цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты.
Нерастворимая клетчатка сокращает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой и пектинами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).

Ограничение потребления алкогольных напитков
Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.

Ограничение потребления копчёной и нитрит-содержащей пищи
Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счёт образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копчёностей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в рыбе из пруда, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена.
Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества — диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК.
При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыбе из грязных водоёмов.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Хирург-онколог (Рязань)

врач высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук,
заведующий операционным отделением
Областного клинического онкологического диспансера Рязани

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.