Недержание мочи — это непроизвольное выделение мочи. Частота недержания мочи у женщин в различных возрастных группах составляет от 14 до 56%. Превалирование недержания мочи увеличивается с возрастом.
Классификация недержания мочи
Недержание мочи подразделяется на истинное и ложное.
Ложное недержание мочи — непроизвольное выделение мочи без позывов на мочеиспускание — может быть обусловлено врожденными или приобретенными дефектами мочеточника, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Приобретенные дефекты, ведущие к ложному недержанию мочи, как правило, связаны с травмой, в результате которой нарушается целостность мочевыводящих путей с последующим образованием мочевых свищей, открывающихся на кожу, во влагалище или прямую кишку.
Истинным недержанием мочи по определению Международного общества удержания мочи (International Continence Society - I.C.S.) является «непроизвольная потеря мочи, объективно доказуемая и вызывающая социальные и гигиенические проблемы».
Классификация истинного недержания мочи
• Стрессовое недержание мочи, или недержание мочи при напряжении.
• Ургентное (императивное) недержание мочи - непроизвольная потеря мочи с предшествующим безотлагательным позывом на мочеиспускание.
• Смешанное недержание мочи - сочетание стрессового и ургентного недержания мочи.
• Энурез — любая непроизвольная потеря мочи.
• Ночной энурез — потеря мочи во время сна.
• Постоянное недержание мочи.
• Другие типы недержания мочи - могут быть ситуационными (при половом акте, смехе).
Причины истинного недержания мочи
Истинное недержание мочи наблюдается при повреждениях спинного мозга, спинномозговой грыже, запущенном цистите, осложненном сморщиванием мочевого пузыря.
Истинное недержание мочи при напряжении может появляться при изменении положения тела, при физической нагрузке той или иной степени выраженности, т. е. при увеличении внутрибрюшного давления. Оно обусловлено снижением тонуса мышц тазового дна, ослаблением сфинктеров мочевого пузыря.
Диагностика недержания мочи
В диагностике недержания мочи используются следующие методы исследования.
Осмотр на гинекологическом кресле имеет важное диагностическое значение. Определение кашлевого теста выполняется для визуального доказательства наличия недержания мочи при напряжении.
Для более точного выявления потери мочи при напряжении используется прокладочный тест.
Среди дополнительных методов диагностики недержания мочи при напряжении одним из первых явились рентгенологические методы исследования, в частности уретроцистография.
С появлением ультразвукового метода исследования рентгенологический метод отошел на второй план. Правильно выполненное УЗИ промежностным или влагалищным доступом позволяет получить ту же самую информацию, что и уретроцистография. Данные исследования исключают необходимость выполнения уретроцистографии и тем самым избавляют больную от лучевой нагрузки.
Применяется уродинамическое исследование, дополненное дневником мочеиспусканий.
В последнее время появились работы по применению МРТ при обследовании женщин с недержанием мочи при напряжении.
Лечение недержания мочи
Недержание мочи устраняют консервативными и хирургическими методами.
Неоперативные методы лечения показаны больным с легкой степенью недержания мочи при напряжении, ургентным недержанием мочи.
Полагают, что у женщин в менопаузе стрессовое и ургентное недержание мочи являются последствием нарастающего эстрогенного дефицита. Поэтому женщинам с недержанием мочи в климактерическом периоде назначаются эстрогены. Считается, что независимо от способа введения эстрогенов (орального, влагалищного, трансдермального, внутримышечного) эстрогенотерапия приводит к положительным результатам в лечении стрессового недержания мочи у женщин в периоде менопаузы.
Проводя комплексную консервативную терапию недержания мочи при напряжении, необходимо, в том числе, увеличить физические нагрузки, нормализовать диету, поскольку масса тела у многих больных превышает норму примерно на 30%. Лечебная физкультура (ЛФК) улучшает кровоснабжение органов малого таза, укрепляет мышечно-связочный аппарат, повышает компенсаторную функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем и улучшает психический статус больных.
Редко больные с легкой степенью недержания мочи используют пессарии различных конструкций. Необходимость извлечения их перед мочеиспусканием, а затем обратной установки причиняет значительные неудобства больным. Более того, описаны случаи образования пролежней при использовании пессария. Исключением являются электронные пессарии, действие которых основано на механической компрессии мочеиспускательного канала.
Удовлетворительные результаты получены после электростимуляции органов и тканей таза. При легкой степени недержания мочи эффективным является также иглоукалывание.
К малоинвазивным хирургическим методам лечения недержания мочи при напряжении относится инъекционная терапия у женщин, у которых отсутствует выраженное опущение стенок влагалища и мочевого пузыря, а также нейрогенные расстройства мочеиспускания. Для проведения инъекционной терапии используются различные субстанции — коллаген, тефлоновая паста, гомогенизированный аутожир и др.
Из трансвагинальных операций при 1-м и 2-м типах недержания мочи при напряжении отдается предпочтение уретроцервикопексии. В последние годы наиболее широко применяются слинговые (или петлевые) операции. В качестве свободной петли используются мышечно-апоневротический лоскут, лоскут из передней стенки влагалища, кожный лоскут, а также различные синтетические материалы, среди которых хорошо зарекомендовала себя петля TVT, ТОТ. Окончательные результаты лечения следует оценивать не ранее 3 лет после проведённой операции.
Мне 32 года. Замужем, имею двух детей. Два месяца назад я наблюдала у себя странные симптомы: постоянные позывы на мочеиспускание, несильные ноющие боли снизу живота и даже недержание мочи (несколько капель). Обратилась к терапевту, сдала анализы, сделала УЗИ - все в норме, причем дней через пять эти симптомы прошли практически полностью. Я стала вспоминать: уже несколько раз за последние 2 года у меня наблюдалось непроизвольное недержание мочи (в достаточно большом количестве) во время резких движений (прыжки, чихание). И вот опять у меня те же симптомы (только болей нет). Меня очень беспокоит эта непроизвольная потеря мочи. Что делать? Что это может быть? Как лечиться? Если не у себя в районе, то можно ли как-нибудь попасть к Вам на прием?
Мне 22 года. С самого раннего детства ставят диагноз: ночной энурез, вторичный пиелонефрит. Я находилась в стационаре как в Рязани, так и в Москве улучшений были не значительные. Меня сильно беспокоит энурез, тем более я работаю в больнице по сменам и боюсь случится непоправимое. Можно ли излечиться от этой проблемы? Подскажите пожалуйста, как с этим бороться.