Отрубевидный лишай

Размер текста:
Отрубевидный лишай

Одной из причин появления белых пятен на загорелой коже является грибковое заболевание — разноцветный или отрубевидный лишай. Его возбудителемо является гриб Malassezia furfur, сходный по своей структуре с грибами рода Сandida.

Разноцветный лишай — заболевание, распространённое повсеместно, но чаще оно встречается при повышенной температуре и влажности воздуха. Возбудитель разноцветного лишая — Malassezia furfur — выделяется у 10-15% населения, причём у мужчин в 2 раза чаще. Чаще заболевание развивается у людей в возрасте от 15 до 40 лет.

Причины возникновения
Риск возникновения разноцветного лишая возрастает у людей с повышенной потливостью, изменённым химическим составом пота и благоприятной для возбудителя рH кожи — щелочной. Являясь дрожжеподобным грибом, Malassezia furfur трансформируется в патогенную форму при благоприятных обстоятельствах. Такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета могут спровоцировать развитие этого заболевания. Туберкулез, онкологические заболевания тоже могут привести к активизации этого микроорганизма.
Разноцветный лишай — своеобразный маркер сахарного диабета, туберкулеза, ревматизма, СПИДа. При этих заболеваниях его обнаруживают у 52–63% больных.
Передача возбудителя от больного разноцветным лишаем или носителя, например, в общей постели, или через общие с ним одежду или белье, в принципе, возможна, но контагиозность (заразительность) у данного заболевания незначительная. Случаи внутрисемейного заболевания связаны с генетической предрасположенностью, то есть особенностью химизма пота и кожного сала.

Первичным местом локализации микроорганизма являются устья сально-волосяных фолликулов, здесь гриб размножается, образуя колонии в виде желтовато-бурых точек. Грибы концентрируются вокруг сальных желез, используя их секрет как источник жирных кислот, необходимых для их роста и развития.
Первичные высыпания при отрубевидном лишае — это небольшие, до 1 см в диаметре пятна розового, желтоватого или кофейного оттенка, с мелкопластинчатым (отрубевидным) шелушением на поверхности, вот почему это заболевание так называется.
Высыпания разноцветного лишая располагаются, как правило, на коже груди, верхней части спины, шее, плечах в так называемых «себорейных участках», а также на коже волосистой части головы. Для элементов характерен периферический рост и, впоследствии, слияние в более крупные очаги с фестончатыми краями. При длительном течении очаги поражения могут занимать обширные участки кожного покрова.
При воздействии ультрафиолетового облучения в области пятен пигментация отсутствует.
На фоне загорелой кожи пятна выглядят белыми в связи с тем, что участки поражённой грибом кожи «не загорают». Мнение учёных о причинах возникновения неравномерной окраски кожи при данном дерматозе разделилось. Некоторые исследователи считают, что грибковая инфекция ингибирует активность тирозиназы, что приводит к уменьшению синтеза меланина. По мнению других авторов, разрыхлённый роговой слой в очагах поражения препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в глубину эпидермиса. Поэтому поражённые очаги становятся более светлыми, чем окружающая здоровая кожа.

Лечение отрубевидного лишая

Не следует пытаться лечить неожиданно проявившиеся у вас непонятные пятна или сыпь. Поскольку симптомы отрубевидного лишая сходны с симптомами некоторых других заболеваний, обратитесь к дерматологу, чтобы в процессе самолечения не запустить истинную болезнь и не навредить себе ещё больше.

Диагноз ставится на основании жалоб, клинических проявлений, микроскопического исследования чешуек кожи и других методов. Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений в виду специфической клинической картины заболевания. Однако очень важным нюансом является выявление участков поражения на волосистой части головы: если врач не обратит внимания на данную локализацию микоза, то возможна большая вероятность рецидива. Так как при таком поражении необходима системная терапия заболевания, даже если на гладкой коже у пациента незначительное количество высыпаний.
Отрубевидный лишай достаточно хорошо поддаётся лечению. Применяются противогрибковые препараты как для наружной, так и системной терапии. Какой из них назначить, решает врач с учётом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.
Также необходимо проводить обработку нательного и постельного белья в течение всего периода лечения — обыкновенное проглаживание горячим утюгом губительно воздействует на возбудителя, а вот мочалку или губку для тела лучше заменить, обработать их практически невозможно, а они могут содержать чешуйки кожи с большим количеством возбудителя.

Профилактика
Профилактика заключается, прежде всего, в устранении факторов, способствующих развитию заболевания, лечении сопутствующих заболеваний, способствующих снижению иммунитета, применении специальных противогрибковых шампуней, средств гигиены и косметики, снижающих потливость и т. п.
Но всегда надо помнить о том, что если вы нашли у себя признаки заболевания, ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, а сразу идите к доктору, который с точностью определит ваш диагноз и назначит вам верное лечение.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:
innabadi 8:49 02.02.2013 новый комментарий
Здравствуйте!
Расскажите,пожалуйста,как и что делать,родился ребенок с ихтиозом.Куда обратиться?
Спасибо!
byzantium 2:35 13.06.2013 новый комментарий
После 70 лет у меня на спине появились шершавые образования. Несколько лет назад обращалась к врачу, сказали, что это кератомы и они не лечатся. Но они разрастаются и распространяются по всему телу. Откуда они взялись? Это заразно? Может быть, сейчас появился какой-то способ лечения этого заболевания? Галина Ивановна, 76 лет.
eri 8:52 19.06.2013 новый комментарий
Здравствуйте, а по по поводу образований на коже можно ли к вам обратиться? просто я не знаю где в рязани работают дерматологи...Спасибо
admin 9:07 19.06.2013 новый комментарий
Дерматология в Рязани работают, например, в кожно-венерологическом диспансере: 25-27-07, 45-52-63
krutoinoli 9:27 29.06.2013 новый комментарий
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
В связи с появившейся внезапно температурой (ноябрь 2011г.) и болью в тазовой области при сидении, после посещения хирурга, был направлен им в ОКБ (областная клиническая больница г. Рязани) на операцию с диагнозом – острый, подкожный парапроктит (с 12 по 23 ноября 2011г.).
В дальнейшем из ОКБ был выписан на хирурга в поликлинику «Красное знамя» с нестабильной температурой, доходящей до 385. Спустя некоторое время, на небольшой срок, наблюдалось небольшое снижение температуры. В связи с чем я был выписан хирургом с больничного (обоснованием послужило то, что после операции всё так и должно быть и температура скоро должна снизиться).
На работе (ЦНТИ – центр научно – технической информации, должность – инженер отдела информационных работ) произошло сильное ухудшение общего самочувствия, вследствие чего была вызвана бригада «Скорой медицинской помощи», доставившая меня домой.
В дальнейшем я обратился за помощью к врачу (терапевт) которым было назначено рентгеновское исследование, вследствие чего было обнаружено воспаление лёгких с левой стороны. На фоне полученной информации терапевтом мне был назначен антибиотик «цефтриаксон» в параллельном применении с водой и новокаином.
После первого применения данного препарата (в течении 20 минут) меня начало сильно «трясти» и произошёл «анафилактический шок». В связи, с чем 22.12.2011г. на скорой помощи я был доставлен в БСМП (больница скорой медицинской помощи).
Пролежал в реанимации две недели без сознания (в течении первой недели ставилась кома и двухсторонняя пневмония).
Выписка из БСМП была произведена 02.02.2012г. с замечанием, что имеют место быть, плохие результаты анализов крови. На основании данной информации был направлен в гематологическое отделение ОКБ (с 20.03.).
При наблюдении в БСМП были взяты анализы на РВ (сифилис) которые дали ложно – положительную реакцию. На основании чего меня два раза направляли в кожно – венерологический диспансер для сдачи анализов (06.02. и 10.05.). Было отмечено, что все анализы в норме.
Далее был направлен в поликлинику онкологического диспансера для взятия пункции лимфатических узлов (из подмышек).
Примерно до 25.05.2012г. сильная боль в ногах (ступни, область соприкосновения с землёй) и мышц на ногах. Наблюдались также острые боли в спине идентичного характера, слабость во всём теле, нечастый блеск в глазах, отдышка при быстрой ходьбе и горечь во рту.
Госпитализирован в 25.05.2012г. в больницу №5 г.Рязани. где был поставлен диагноз «СКВ» (системная красная волчанка). На основании проведённых анализов в данном учреждении лечащим врачом была назначена пульсотерапия (пульсация). С 9.07 по 19.07. и с 14.08. по 23.08. повторная госпитализация.
В августе 2012 г. Признан инвалидом второй группы, в связи с чем, был уволен с работы.
На данный момент имею место быть:
1. Сильный зуд во всех областях тела и кровоточащие раны от непрерывного чесания.
senykosty 11:54 14.07.2013 новый комментарий
Добрый день. У меня такая проблема, уже на протяжении года, кожа на руках лопается. Консультировалась с врачами, советуют таблетки от аллергии и кремы, но не помагает абсолютно, лишь немного снимает зуд. Уже не знаю, к кому обращаться и что делать
zxzxzx 6:45 12.08.2013 новый комментарий
Елена Егоровна,добрый день. Псариаз, у родственников нет,появился в 45лет,сейчас 50, бляшки на коленях с яйцо,на правой ляшке с лододь,остальные мелкие,за ухом полоска, край рта чуть,правый локть. Вес 90кг,рост 176. Можно записаться на пием? и какие анализы нужно подготовить? ,с уважением, Владимир
admin 1:19 21.08.2013 новый комментарий
Здравтсвуйте, вы можете записаться на прием к врачу Рязанского областного клинического кожно-венерологический диспансера по телефонам: телефон: 25-27-07, 45-52-63
Olesya33 1:57 05.12.2013 новый комментарий
Уважаемая, Елена Егоровна .Не знаю к кому обратиться со своей проблемой.просто куда бы я не обращалась результат не утешительный.. Вот уже в течение 10 лет мучаюсь фурункулами .делали посев выявили стафилококк . Сдавала на чувствительность выяснили. Что только я не побывала и переливание .и сера, иммуноглобулин и много другое но увы результата нет . Фурункулы на грудях .на интимных местах а теперь переходят на руки и спину.просто нет сил больше терпеть..Конечно может проблема и в том что я полная.веду не активный образ жизни многие про это пишут .. я инвалид 2 группы образ жизни сидячий но и сдаваться не хочу.Помогите мне пожалуйста .Буду ждать ответ.
star8404 1:23 15.01.2014 новый комментарий
Здравствуйте! Моей девочке 2,6 года. После каждого продолжительного купания в ванной у нее на стопах появляются красные небольшие пятна, которые зудят. В течение следующего дня они постепенно проходят. Кожа на стопах сухая. Хотелось бы узнать что это?
Elena Zar 8:44 02.02.2014 новый комментарий
Здравствуйте!Елена Егоровна,такой вопрос...Уже лет пять не могу вылечить паховую эритразму.Лечила клотримазолом,мазала 1%йодом,мазью(врач прописывал).Бывают улучшения,но до конца не проходит.мажу постоянно то одним,то другим.И эритромицином мазала и внутрь пила.Есть надежда на излечение?Спасибо!!
sanda 5:29 11.02.2014 новый комментарий
здрастуйте. беспокоит сухость небольшое жжение и зуд во влагалище. перепробовали множество личений и ничего не помогает. ставили бактериальный вагиноз. как можно вылечиться. и какие еще причины могут вызвать такие симптомы
717493 12:47 12.02.2014 новый комментарий
Добрый день! Прошу проконсультировать в деликатном вопросе. Я находился с 28.01.14 г.на стац.лечении сначала с рожей на ноге, а в данный момент в стац. кардиологии.Принимал и принимаю какое то количество лекарств. У меня появилась проблема с 07.02 опух член, плохо открывается головка, а на крайней плоти появились мелкие трещинки и язвочки. Подскажите как лечить и что это может быть. Спасибо.
niko 2:49 03.03.2014 новый комментарий
Здравствуйте . Мне поставили диагноз плоский красный лишай и сказали что это навсегда. Возможно его вылечить?
denis1994 4:06 12.03.2014 новый комментарий
Сколько стоит чистка лица ?
nata1981 3:38 07.11.2015 новый комментарий
Елена Егоровна, здравствуйте! У меня, точнее у моей дочки (9 лет) такая проблема. Примерно месяц назад я у нее в промежности обнаружила белые пятнышки, было непонятно, что это. Это было похоже на замокшее место, так бывает под кольцом на пальце, более того на нем, уже позже, я заметила на ощупь корочку. Белесое образование не проходит вот уже месяц, оно не чешется, не беспокоит, вроде бы не увеличивается. Доктор, подскажите, пожалуйста, что это может быть у моей девочки???
Elvira 3:55 12.04.2020 новый комментарий
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,какие анализы необходимо сдать,чтобы правильно лечить экзему? спасибо
Elvira 3:55 12.04.2020 новый комментарий
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,какие анализы необходимо сдать,чтобы правильно лечить экзему? спасибо

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
  • Розацея не заразна, не угрожает жизни, но приводит к выраженному косметическому дефекту. Как вылечиться от розацеи раз и навсегда.
    подробнее
  • Солнечные лучи могут быть полезны и для кожи, и для общего здоровья. Однако их передозировка чрезвычайно вредна. Долгое пребывание на солнце приводит к преждевременному старению кожи и сильно увеличивает риск возникновения рака кожи.
    подробнее
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.