Розацея — весьма распространённое кожное заболевание, в переводе с латинского означает «подобный розе». Несмотря на такое поэтичное название, его проявления довольно прозаичны и доставляют человеку не столько физические, сколько психологические проблемы.
Этим заболеванием чаще страдают женщины в возрасте 30-40 лет, у мужчин встречается значительно реже, но протекать может тяжелее. Розацеа не является заразной болезнью, не угрожает жизни, однако приводит к выраженному косметическому дефекту.
Симптомы розацеа
Впервые симптомы розацеа описаны в XIV веке французским врачом Гаем де Шальяком. Ведущим клиническим признаком этого заболевания является эритема — покраснение — кожи лица и наличие расширенных поверхностных кожных сосудов — телеангиэктазий. Появление папулёзных и пустулёзных элементов характерно на более тяжёлых стадиях заболевания.
В зависимости от формы розацеа в области поражённых участков, могут ощущаться жжение, покалывания и зуд, отмечаться повышенная чувствительность кожи, в дальнейшем возможно развитие инфильтратов и опухолевидных разрастаний.
Причины розацеа
Несмотря на то, что розацеа известна давно, причины её возникновения до сих пор остаются проблемой, которая требует углубленного изучения.
Розацеа — это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, в основе которого лежит ангионевроз — врождённая патологическая особенность сосудов, которая связана с нарушением тонуса сосудистой стенки и изменением иннервации сосудов.
Факторы-провокаторы
Возможными факторами, способствующими развитию этого заболевания, считаются воздействие ультрафиолетового облучения, высокой и низкой температуры, ветра. Розацея может возникать на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенная болезнь желудка и др. также её причиной могут стать нарушения эндокринной системы, психо-эмоциональные факторы, стрессы, сбои в работе иммунной системы. Чрезмерное употребление алкоголя, острой пищи и пряностей — также факторы, усиливающие проявления заболевания. Бесконтрольное длительное применение гормональных, особенно фторсодержащих мазей в области кожи лица может привести к развитию так называемой стероидной розацеа.
Исключение или уменьшение действия этих факторов облегчает течение болезни и повышает эффективность терапии.
Лечение розацеа
Лечение этого сложного заболевания длительное и комплексное. Для эффективности терапии необходима консультация специалиста.
Комплекс терапии может включать в себя гипосенсибилизирующие средства, антибиотики, венотоники, седативные средства, эубиотики и другие лекарственные препараты, которые должны применяться только по назначению и под контролем лечащего врача.
Возможно применение лазеротерапии, криотерапии, дермабразии.
Необходим адекватный еже¬дневный уход за кожей. В первую очередь, это применение солнцезащитных средств, которые подбираются с учётом типа кожи. Следует знать, что при розацеа противопоказано ультрафиолетовое облучение.
Чтобы как можно меньше раздражать кожу, откажитесь от наружных средств, содержащих спирт, ментол, перечную мяту, эвкалиптовое масло и ароматизирующие вещества, от умывания горячей водой, а также от очень «жирной» косметики.
По мнению большинства специалистов, консервативное лечение розацеа является более или менее эффективным для всех форм заболевания, кроме гипертрофической (характеризующейся опухолевидными разрастаниями на коже). В этом случае самым результативным оказываются хирургическое лечение и применение системных синтетических ретиноидов (аналогов витамина А).