Полинейропатия (полиневропатия) — это множественное поражение периферических нервов, характеризующееся преимущественно симметричными вялыми парезами (временными вялыми параличами), параличами, более выраженными на отдаленных (дистальных) отделах конечностей, а также нарушением питания (трофики) и чувствительности тканей в этих же зонах. Начинаясь в отдалённых областях, процесс постепенно распространяется по направлению к центру.
Причиной полинейропатии могут быть разными: нарушения питания периферических нервов в результате стойкого сужения кровеносных сосудов, воздействие на них различных токсических веществ, поступающих, как извне (мышьяк, свинец, алкоголь и так далее), так и вырабатывающихся внутри организма при различных заболеваниях (например, при сахарном диабете, различных инфекциях, аллергических процессах, заболеванияхпечени, почек), последствия травм и другое.
Все эти причины могут приводить к развитию изменений в миелиновой оболочке, покрывающей нервные волокна (вплоть до ее полного исчезновения), и самого нерва.
По причине возникновения полинейропатии делятся на воспалительные, токсические, аллергические (в том числе аутоиммунные, сопровождающиеся аллергией на собственные ткани организма) и травматические. По характеру изменений полинейропатии делятся на аксональные (изменения развиваются в аксонах – отростках нервных клеток, проводящих нервные импульсы от тела нервной клетки к периферии) и демиелинизирующие (поражается миелиновая оболочка, покрывающая нерв). По течению полинейропатии разделяются на острые, подострые и хронические.
Начало заболевания чаще постепенное. В некоторых случаях оно начинается с лихорадки, но часто неврологические проявления развиваются на фоне внешнего благополучия. В течение нескольких дней или недель у больного появляются и нарастают симметричные парезы мышц дистальных отделов конечностей (стопы, кисти) с понижением их тонуса и атрофией (уменьшением в объеме), со снижением или угасанием сухожильных рефлексов. Степень выраженности двигательных расстройств может быть различной – от легких парезов до параличей. Иногда развиваются стойкие мышечные контрактуры (скованность мышц) даже на ранних стадиях болезни.
Нередко развитию двигательных расстройств предшествуют различные нарушения чувствительности в виде парестезий (ползанья мурашек), болей по ходу нервных стволов, снижения (или, напротив, повышения) чувствительности. Расстройства чувствительности характерны для рук и ног в виде «носков» и «перчаток».
В ряде случаев в области кистей и стоп отмечаются различные трофические и вегетативные нарушения в виде сухости, истончения и шелушения кожи, повышенной потливости в этой области, ломкости ногтей, отечности кожи и ее растрескивания на кончиках пальцев. Иногда все эти признаки преобладают и тогда говорят о вегетативной полинейропатии.
Течение полинейропатий
Течение полинейропатий отличается значительным разнообразием. В большинстве случаев, начиная с конца второй-третьей недели заболевания, наступает медленное обратное развитие парезов, начинающееся с отделов, вовлеченных в процесс последними. Восстановление чувствительности обычно наступает раньше и происходит быстрее. Значительно дольше остаются атрофии (уменьшение мышц в объеме) и вегетативные нарушения. Длительность восстановительного периода иногда затягивается до полугода и больше. Иногда восстановление происходит неполное, остаются стойкие остаточные явления и контрактуры в дистальных отделах конечностей, приводящие к инвалидности. Возможно и рецидивирующее течение с периодически возникающими обострениями и нарастанием признаков заболевания.
Диагноз устанавливается на основании характерных клинических проявлений заболевания, предшествующих им причин возникновения болезни и специальных исследований. Проводится электромиография, с помощью которой исследуются электрофизиологические характеристики мышц, скорость распространения возбуждения по нервным волокнам.
Лечение полинейропатии должно быть комплексным. В большинстве случаев, при правильном своевременном лечении полинейропатии, можно достичь хорошего эффекта.
Существует множество видов полинейропатии. Рассмотрим наиболее распространённые полинейропатии.
Инфекционная полинейропатия: симптомы и лечение
Инфекционная полинейропатия характеризуется острым началом по типу лихорадочного процесса с повышением температуры до 38-39 °С. При этом возникают боли в конечностях, развиваются слабость и параличи мышц рук и ног, нарушение болевой чувствительности по типу «перчаток» и «носков», выявляется резкая болезненность нервных стволов.
При наличии сильных болей в конечностях показаны болеутоляющие средства. При наличии инфекции назначаются антибиотики, при вирусной инфекции - противовирусные препараты. С первого дня заболевания показаны витамины группы В. При отсутствии температуры полезны массаж, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, плазмоферез.
Дифтерийная полинейропатия: симптомы и лечение
Дифтерийная полинейропатия возникает через 2-3 недели с момента заболевания. В связи с поражением дифтерийным токсином языкоглоточного и блуждающего нервов у больных нарушается глотание, наблюдается поперхивание, учащается пульс и нарушается дыхание. Больной может умереть от расстройств дыхания и сердечной деятельности. Течение дифтерийного полиневрита - до нескольких месяцев.
При данном виде полинейропатии следует лечить основное заболевание, проводить стимуляцию дыхания, сердечной деятельности, показана витаминотерапия.
Алкогольная полинейропатия: симптомы и лечение
Алкогольная полинейропатия развивается подостро при систематическом употреблении алкоголя в связи с его токсическим действием на нервную систему и обмен веществ.
Вначале появляются слабость в ногах, боли в икроножных мышцах, судорожное сведение пальцев ног, при пальпации - болезненность нервных стволов. Затем развиваются парезы и параличи нижних отделов ног, нарушается походка - она напоминает «штампующую», или «петушиную». В результате расстройств чувствительности больному кажется, что он все время ходит «по вате», что пол «мягкий». Атрофируются мышцы ног, реже - рук.
Возможны чрезмерная потливость ног и рук, синюшность стоп и кистей рук, расстройства речи, которая становится смазанной в результате поражения блуждающего нерва. В результате поражения диафрагмального нерва у больного может появляться упорная икота. Картина полиневрита нередко сочетается с психическими нарушениями в виде расстройств памяти, дезориентированности в месте нахождения и времени; при этом больной часто рассказывает о событиях, не происходивших в действительности.
Лечение: витаминотерапия; препараты, улучшающие тканевый метаболизм и тканевое дыхание. Показаны также массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, прпепараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость.
Как распознать и вылечить диабетическую полинейропатию
Диабетическая полинейропатия развивается на фоне сахарного диабета с течением средней тяжести и тяжелым.Для этого вида полинейропатии характерны боли в ногах, неприятные ощущения покалывания, жжения, «ползания мурашек». Позднее присоединяются расстройства чувствительности в стопах и кистях рук, нарастает снижение сухожильных рефлексов, наблюдаются глазодвигательные расстройства.
Страдающие сахарным диабетом должны тщательно следить за диетой, включать в нее побольше овощей и фруктов, рыбы, птицы, кисломолочных продуктов (особенно творога, бифидокефира); стараться избегать волнующих ситуаций. При появлении болей и неприятных ощущений в ногах полезны витамины группы В. Также применяются массаж и иглорефлексотерапия, оксигенотерапия, магнитотерапия, грязевое лечение.
Свинцовая и мышьяковая полинейропатии: симптомы, группы риска, лечение
Свинцовая полинейропатия (свинцовый нейротоксикоз) развивается медленно при систематической работе со свинцом.
Вначале появляются общая слабость, раздражительность, плохой сон, головная боль, тошнота, дрожание пальцев рук. Признаки свинцового отравления: «свинцовая» (сине-серая) кайма на деснах, бледно-серая окраска кожи, свинцовая колика, спастические запоры, боли в области печени. Для свинцовой полинейропатии характерны параличи лучевых и малоберцовых нервов, в результате которых развиваются «свисающие» кисти, невозможность разгибания их; свисающие «конские» стопы, невозможность их разгибания и стояния на пятках, расстройства чувствительности в кистях и стопах по типу «перчаток» и «носков». Поражение черепных нервов ведет к появлению глазодвигательных расстройств, расстройству речи, глотания.
В крови обнаруживаются малокровие, повышение содержания свинца. Выявляется свинец и в моче.
Мышьяковая полинейропатия возникает у работников фармацевтической промышленности, при добыче мышьяковых руд и при работе с красками, при попадании мышьяка в организм через пищеварительный тракт, дыхательные пути и кожу.
Хроническое отравление характеризуется кожными высыпаниями, усиленной пигментацией и шелушением кожи, сильным ростом волос и ногтей. На ногтях появляются поперечные белые полоски. Возможны мышечные контрактуры и нарушение координации движений. Характерны острые боли, неприятные ощущения онемения, покалывания, жжения в стопах и кистях рук, при пальпации - резкая болезненность по ходу нервных стволов, снижение тонуса мышц, реже парезы мышц ног или мелких мышц кистей рук; отчетливо выражены сухость кожи, ее пигментация, ороговение, изъязвление десен. Иногда наблюдаются судороги, дрожание конечностей и тела, расстройство памяти. Течение медленное, при хроническом отравлении остаются поражение печени, кишечника, желудка и т.д.
Лечение свинцовой и мышьяковой полинейропатии. При наличии предвестников заболевания в виде общей слабости, головной боли, кожных изменений, болей в животе и т.д. работающим со свинцом или мышьяком необходимо обратиться к врачу. Полезны обильное потогонное питье (чай с малиной, медом, горячее молоко и т.д.), пища, богатая витаминами. Назначаются препараты для дезинтоксикации, витамины группы В, Е. Проводят массаж, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию.
Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное | |||
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам: |
Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ. |
Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.
Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.
Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.