Поллиноз — аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, с преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Это одно из самых распространённых аллергических заболеваний. Поллиноз — строго сезонное заболевание, при этом часто поражаются многие системы организма.
Из нескольких тысяч распространённых на Земном шаре видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу, которая может вызывать поллиноз. В основном это ветроопыляемые растения, выделяющие огромные количества мелкой (0.02-0.04 мм) пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния.
Ориентировочный календарь максимального выделения пыльцы некоторыми растениями
Весенний период: тополь, дуб, берёза, орёх, орешник, клен, ольха, платан и др.
Летний период: мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, костер, рожь, кукуруза и др.
Летне-осенний период: амброзия, полынь, лебеда и др.
Концентрация пыльцы в атмосфере связана с повышением температуры воздуха и атмосферного давления, увеличением скорости ветра. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.
Симптомы поллиноза
Поллинозу присуща строгая сезонность и острые, рецидивирующие респираторные симптомы. Аллергическое воспаление верхних дыхательных путей проявляется ринореей (выделениями из носа), чиханием, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, глаз, слезотечением. Если в процесс вовлекаются слизистые оболочки мелких бронхов и бронхиол, могут развиваться приступы бронхиальной астмы (пыльцевая астма возникает у 20% больных).
Тяжесть сезонного обострения заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона, степени индивидуальной чувствительности. Даже после снижения концентрации пыльцы в воздухе у отдельных больных долгое время наблюдаются проявления поллиноза в связи с неспецифическим реагированием на различные факторы (сильный запах, загрязнение воздуха, изменение температурного режима и др.).
Диагностика поллиноза (аллергии)
Диагноз «поллиноз» ставится на основании собранного аллергологического анамнеза с учётом календаря цветения растений в данной географической зоне, а также подтверждения сенсибилизации диагностическими аллергологическими кожными пробами с соответствующими пыльцевыми аллергенами, которые проводятся вне сезона цветения.
Лечение поллиноза
Снять симптом — не значит вылечиться. Если установлено, что у вас поллиноз, следует лечиться, чтобы не допустить осложнений, бронхиальной астмы, например.
Самый радикальный и самый безопасный метод лечения — исключить контакт с аллергеном. Но не у каждого есть такая возможность.
Наибольший лечебный эффект оказывает специфическая гипосенсибилизация, которую проводят в аллергологических кабинетах.
Для неспецифической терапии применяют антигистаминные средства. В случаях, когда это лечение не оказывает эффекта, назначают глюкокортикоидные препараты.
Необходимо помнить, что комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков.
В период обострения поллиноза резко повышается перекрёстная чувствительность к аллергенным воздействиям (усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты).
Лучшим местом летнего отдыха для больных поллинозами являются дюны, берега водоёмов. Выходя на прогулку, целесообразно защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы следует поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза.
В рационе, особенно в весенне-летний период, следует ограничить облигатные пищевые аллергены, а также продукты растительного происхождения, имеющие общие антигены с пыльцой аллергенных растений. Не рекомендуется использовать в лечении сопутствующих заболеваний фитопрепараты.
Вне сезонa цветения растений, в период стойкой ремиссии поллиноза, когда больные не получают лекарственных препаратов, целесообразно воспользоваться методом специфической иммунотерапии или специфической гипосенсибилизации.
Сущность метода заключается в формировании толерантности (потере чувствительности) к аллергену путём введения его больному в постепенно возрастающих дозах. Специфическая иммунотерапия является эффективным методом лечения, особенно у детей и молодых людей, а также на ранних стадиях заболевания. Лечение этим методом может назначить только врач-аллерголог.
Буду очень благодарен, если поможете моей проблеме...