Люди с лишним весом находятся в группе риска инсулинорезистентности, которая переходит в преддиабет и далее - в диабет 2 типа
Об этом сообщила терапевт, врач интегративной медицины Ирина Баранова.
Она отметила, что инсулинорезистентность, желчнокаменная болезнь, неалкогольный жировой гепатоз - патологии, которые раньше были прерогативой взрослых, теперь всё чаще встречаются у детей. Основной причиной развития этих заболевания является современный тип питания с изобилием простых углеводов.
Инсулинорезистентность - нарушение углеводного обмена, при котором клетки организма теряют чувствительность к инсулину.
Инсулин доставляет в клетки глюкозу, если процесс доставки сбивается, глюкоза начинает откладываться в жировой ткани. При этом клетки испытывают голод и подают сигнал о том, что надо поесть. Человек ест, но инсулин снова попадает не туда. Инсулин в крови при этом может быть в норме или повышен. На этом этапе важно не допустить развития диабета 2 типа.
Что такое инсулинорезистентность и ее первые признаки
Высокое артериальное давление. Повышенный уровень сахара и/или инсулина делает сосуды менее эластичными.
Повышенный аппетит. Чувство насыщения при этом наступает после употребления мучного, крахмального и сладкого, но сохраняется недолго.
Усталость. Она объясняется тем, что клетки организма всё равно испытывают голод, им не хватает энергии.
Тёмный акантоз - потемнение кожи локтей, шеи, подмышек, интимных зон.
Сухость кожи, особенно стоп.
Отечность.
Отложение жировой ткани, особенно в области живота.
Частые рецидивы молочницы.
Активный рост папиллом и ангиом.
Избыточное оволосение у женщин, синдром поликистозных яичников.
Лечение при инсулинорезистентности
Лечение при инсулинорезистентности - это прежде всего диета. При обнаружении инсулинорезистентности нужно обратиться к врачу, например, эндокринологу, который поможет подобрать оптимальный рацион питания.
Диета при инсулинорезистентности
Необходимо существенно ограничить, а лучше вовсе исключить, быстрые углеводы: сладости, соки, мед, сладкие газированные напитки. Данные продукты приводят к резкому выбросу инсулина, что, соответственно, усугубляет патологию.
При избыточной массе тела необходимо похудеть, это повысит чувствительность клеток к инсулину.
Не допускать сверхкалорийного питания - избыточного потребления калорий. Такое даже при нормальном весе может спровоцировать развитие инсулинорезистентности.
Включить в рацион свежие овощи и зелень — они содержат много клетчатки, которая даёт чувство насыщения и долго переваривается организмом. Благодаря этому сахар в крови повышается очень медленно и незначительно.
Наличие значительного количества белка в питании поможет быстрее и надолго насыщаться, что также будет способствовать похудению.
Снижает инсулинорезистентность и физическая активность, она должна быть достаточно активной и составлять не менее 150 минут в неделю.
Часто данных мер достаточно для нормализации состояния. Тем не менее, процесс восстановления углеводного обмена должен врач.
21.12.2024 г.