Синдром сухого глаза — одна из самых частых причин обращения к офтальмологам. В основе его — нарушение качества или количества слёзной жидкости, которая смазывает глазную поверхность.
Слёзная жидкость образует плёнку, которая покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Слёзная плёнка состоит из трёх неравномерных слоёв. Слизистый слой находится в непосредственном контакте с глазом, создавая фундамент для всей плёнки. Средний водный слой содержит влагу, которая питает роговицу. Этот слой на 98% состоит из воды, а также солей, белков и других веществ. Наружный жировой слой — тончайший слой жира, который покрывает плёнку и замедляет её испарение.
Причины синдрома сухого глаза
У синдрома сухого глаза много причин. Одна из наиболее частых — нормальный процесс старения. По мере старения наш организм производит меньше жирового секрета — в 65 лет 40% от уровня 18-летнего. К развитию синдрома сухого глаза могут приводить и такие факторы, как жаркий, сухой или ветреный климат, высокогорье. Кондиционирование воздуха и сигаретный дым могут вызывать/усугублять синдром сухого глаза. Много людей начинают испытывать раздражение глаз при чтении или работе за компьютером, при ношении контактных линз. Влияют на развитие синдрома сухого глаза и определенные лекарства, болезни щитовидной железы, дефицит витамина А, болезни Паркинсона и Шегрена.
Женщины часто начинают испытывать проблемы с сухими глазами по мере развития менопаузы из-за гормональных изменений.
Симптомы синдрома сухого глаза
Беспокоят зуд, жжение, покраснение глаз, «расплывчатое» зрение, которое восстанавливается после моргания, слезотечение или, наоборот, сухость в глазах.
Характерно усиление дискомфорта после чтения, просмотра телевизора или работы на компьютере.
Диагностика синдрома сухого глаза
Существует несколько методов диагностики синдрома сухого глаза. Доктор, прежде всего, определит его причину, измерив скорость образования слезы, скорость испарения и качество слёзной плёнки.
Лечение синдрома сухого глаза
Лечение синдрома сухого глаза всегда индивидуально. Как правило, врач назначает слёзозамещающие капли. Некоторые из этих продуктов жидкие и действуют непродолжительно, другие — гели — остаются на поверхности глаза дольше. Препараты искусственной слезы без консервантов всегда предпочтительны, поскольку лучше успокаивают глаза и содержат меньше дополнительных компонентов, которые могут раздражать. Избегайте капель, которые быстро снимают покраснение глаз за счёт сужения конъюнктивальных сосудов. Они не обладают достаточными смачивающими свойствами и только усугубляют проблему.
Регулярное закапывание капель, употребление достаточного количества жидкости в день, использование увлажнителей воздуха в период отопительного сезона, отказ от курения помогут вам значительно облегчить симптомы «сухого глаза».