Венерическое инфекционное заболевание, передающееся половым путём. Хламидиоз распространяется всё больше и больше, по статистике от него страдает от 6 до 8% взрослого населения Земли. Причём, в половине случаев это заболевание протекает на пару с другими инфекциями, передаваемыми половым путём, такими как трихомониаз, уреаплазмоз или гарднереллез. Преимущественно хламидиозом заражаются люди 17-35 лет. В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Заражение при оральном сексе возможно, но маловероятно. Хламидиоз обнаруживается после случайных половых связей у 60% мужчин и 50% женщин. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%.
Бытовое заражение хламидиозом маловероятно, так как вирус быстро погибает вне организма и для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Заражение может произойти при родах, когда вирус передаётся от матери к ребёнку. У детей из-за этой болезни возникают поражения слизистых оболочек глаз, лёгких, уха, она может привести к гибели новорожденных, а также матери при родах.
Причины и механизмы развития
Возбудитель Chlamydia trachomatis — уникальный микроорганизм. Хламидия живёт внутри живой клетки, как вирус, но по строению похожа на бактерию. Из-за этой двойной природы и способности паразитировать внутри клеток, хламидиоз крайне сложно вылечить.
Хламидия имеет две стадии жизненного цикла — инфекционная (может обитать вне клетки) и ретикулярная (уже находится и живёт внутри клетки). Микроб свободно размножается в клетке, и его количество за короткое время увеличивается в 2-3 раза. После чего он выбирается наружу и заражает другие клетки. Цикл развития хламидиий составляет двое суток, но они очень чувствительны к антибиотикам, ультрафиолетовым лучам и высокой температуре (при 100°C хламидии умирают через минуту). Более благоприятная для них среда — это хлопчатобумажная ткань (там они живут до 2 суток) и низкая температура: при минус 20-70°C хламидии живут до 10 месяцев! Инкубационный период хламидиоза составляет 5-30 дней, но чаще всего заболевание протекает бессимптомно.
В зависимости от длительности течения заболевания выделяют свежую и хроническую форму хламидиоза.
Свежая форма отличается несложным течением и поражает только нижнюю часть мочеполового тракта. При хроническом течении выявляют распространение хламидий и в верхних отделах тракта. Опасность хламидиоза заключается в том, что при длительном существовании он приводит к осложнениям, которые чаще всего и заставляют обратиться к врачу. Нередко симптомом, который заставляет обратиться к врачу является бесплодие.
Симптомы хламидиоза
При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, влагалища, шейки матки и глаз. Поражение глотки при хламидиозе в отличие от гонореи встречается редко.
В острой стадии наблюдаются стекловидные выделения, обычно по утрам, из мочеиспускательного канала. Также возможны неприятные ощущения при мочеиспускании или зуд, жжение, слипание губок уретры. Редко проявляется признаками интоксикации, субфебрильной температурой, слабостью. Но чаще всего хламидиоз протекает бессимптомно. Именно это обуславливает его позднюю диагностику и лечение, существенно увеличивает риск осложнений.
Перечисленные симптомы хламидиоза могут исчезать или периодически появляться снова, но в менее выраженной форме. Таким образом, хламидиоз приобретает хроническое течение, поражая всё новые системы и органы, и под воздействием провоцирующих агентов может периодически обостряться.
Также у гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин встречается проктит (поражение прямой кишки). Обычно он протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки.
При поражении глаз возникает хламидийный конъюнктивит.
Симптомы хронического хламидиоза у мужчин
С течением времени зуд в мочеиспускательном канале уменьшается или проходит совсем, выделения становятся незначительными и обычно наблюдаются только утром до «первой» мочи. Это значит, что болезнь из острой перешла в хроническую с распространением инфекции вдоль мочеиспускательного канала. Довольно часто возникают поражения предстательной железы. Появляются неприятные ощущения в промежности, прямой кишке, тянущие боли в пояснице. Выделения из мочеиспускательного канала незначительные, слизистые или водянистые, обычно по утрам.
Другим распространённым осложнением хламидиоза у мужчин является воспаление придатка яичка. Оно часто начинается внезапно. Повышается температура, мошонка становится отёчной, кожа её горячей, красной и напряжённой, придаток яичка увеличивается. Иногда боли распространяются на паховый канал. У больных может нарушиться образование сперматозоидов, развиться бесплодие. Серьёзным осложнением является синдром Рейтера. При этом заболевании, помимо мочеиспускательного канала, поражаются слизистая оболочка глаз и суставы (обычно коленные и голеностопные). Иногда болезнь длится несколько месяцев.
Осложнения хламидиоза
У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит. У женщин наиболее частое осложнение хламидиоза — воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия.
Ещё одним осложнением хламидиоза является синдром Рейтера, который проявляется воспалением мочеиспускательного канала (у женщин – канала шейки матки), глаз и суставов.
Следует отметить, что риск осложнений возрастает при повторном заражении хламидиозом.
Ранее считалось, что хламидиоз у мужчин нередко приводит к простатиту. В настоящее время роль хламидий в развитии простатита не доказана.
Диагностика хламидиоза
По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь заподозрить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования — ПЦР. Точность ПЦР составляет 90-95%.
ИФА и ПИФ очень широко применяются в нашей стране, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70%).
Выявление антител к хламидиям в диагностике хламидиоза целесообразно при контроле излечения или повторного заражения (оценивается количественный уровень антител: его повышение или спад).
Лечение хламидиоза
Избавиться от хламидий сложно. Этот микроб умеет приспосабливаться к лекарственным препаратам и даже прятаться от них, но, тем не менее, вылечить хламидиоз можно, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Кроме курса антибактериальной терапии (Юнидокс солютаб, Вильпрафен солютаб, Азитромицин) лечение хламидиоза включает в себя отказ от алкоголя и половой жизни на время лечения.
Главный принцип лечения заключается в индивидуальном подходе к каждому больному, поэтому показаться врачу строго необходимо. Дело в том, что в зависимости от многих причин, один и тот же антибиотик будет эффективен для одного человека и напрасен для другого.
Несмотря на огромный арсенал лекарственных средств, выбор препаратов для лечения не всегда прост в связи с тем, что хламидийная инфекция в большинстве случаев встречается в сочетании с другими патогенными микроорганизмами. Учитывая тот факт, что хламидиоз сопровождается полимикробной флорой, необходимо в каждом отдельном случае производить подбор антибактериальных препаратов согласно обнаруженной флоре. Наиболее часто используют рифампицин с цефалоспоринами, или доксициклин с цефалоспоринами, либо азитромицин с цифраном.
При хроническом хламидиозе (тем более осложнённом) антибактериальная терапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько антибиотиков).
Обязательно лечить хламидиоз должны все партнёры. После окончания лечебного курса нужно провести контрольные анализы, и если хламидии не найдены, то повторные анализы сдаются через месяц (у женщин перед менструацией). И только после этого можно будет сказать об эффективности проведённого лечения хламидиоза.
Лечение хламидиоза у беременных
Особо внимательного отношения врачей требует лечение хламидиоза у беременных. По разным данным, хламидийная инфекция обнаруживается у 7-10% всех беременных женщин. Как мы уже неоднократно говорили, наличие этой инфекции во время беременности представляет серьезную опасность как для матери, так и для плода. При этом повышается вероятность преждевременного прерывания беременности, растет риск антенатального (от момента зачатия до начала родов) и интранатального (во время родов) инфицирования, а также развития гнойно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде.
В связи с этим своевременная диагностика хламидиоза и проведение правильного антимикробного лечения во время беременности становится весьма актуальной задачей. Препаратами выбора, по общему мнению, являются макролиды. Многие исследователи считают наиболее перспективным для лечения хламидиоза во время беременности азитромицин. Однако в настоящее время отсутствуют исчерпывающие данные о влиянии этого препарата на плод, что ограничивает его широкое применение на практике.
По итогам ряда клинических исследований, безопасным и достаточно эффективным препаратом для лечения хламидийной инфекции во время беременности является амоксициллин. Испытания этого препарата продемонстрировали его высокую эффективность (85-99%) и снижение частоты побочных эффектов. Следует также иметь в виду, что амоксициллин не рекомендуется применять во время грудного вскармливания, так как он частично проникает в грудное молоко и может вызывать у ребёнка аллергию.