Рекомендации по диетическому питанию при заболеваниях ЖКТ

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Размер текста:
Рекомендации по диетическому питанию при заболеваниях ЖКТ

Кулинарная обработка: не разрешается жарение, не требуется измельчение пищи.

Рекомендуемые и исключаемые блюда:

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный.  Изделия из не сдобного теста. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, куры.); отварные, куском или рубленные, докторская или диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.
Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная. Исключается: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья.)
Яйца. Рекомендуется: омлет белковый, запеченный, не более одного желтка в день. Исключаются  вкрутую, жареные.
Молочные продукты. Рекомендуется: кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него    (пудинг, запеканка, вареники.) неострый сыр. Исключаются: молоко, сливки, кислый творог.
Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде, масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключается: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия, бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная, гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов. Плова с овощами или фруктами. Вермишель или лапша отварные. Исключаются: бобовые.
Овощи. Рекомендуются: в отварном, тушеном и отварном  виде , лук после отваривания,  цветная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Супы. Рекомендуются: на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и  ягоды некислых  сортов, компоты, кисели, желе, муссы, сахар, мед, варенье,  мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженное, изделия с кремом.
Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые, на мясном и грибном бульоне, перец, горчица, хрен.
Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, соки, холодные напитки.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.