Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Рекомендации по диетическому питанию при заболеваниях ЖКТ

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы

Размер текста:
Рекомендации по диетическому питанию при заболеваниях ЖКТ

Кулинарная обработка: не разрешается жарение, не требуется измельчение пищи.

Рекомендуемые и исключаемые блюда:

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный.  Изделия из не сдобного теста. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, куры.); отварные, куском или рубленные, докторская или диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.
Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная. Исключается: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья.)
Яйца. Рекомендуется: омлет белковый, запеченный, не более одного желтка в день. Исключаются  вкрутую, жареные.
Молочные продукты. Рекомендуется: кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него    (пудинг, запеканка, вареники.) неострый сыр. Исключаются: молоко, сливки, кислый творог.
Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде, масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключается: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия, бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная, гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов. Плова с овощами или фруктами. Вермишель или лапша отварные. Исключаются: бобовые.
Овощи. Рекомендуются: в отварном, тушеном и отварном  виде , лук после отваривания,  цветная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Супы. Рекомендуются: на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и  ягоды некислых  сортов, компоты, кисели, желе, муссы, сахар, мед, варенье,  мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженное, изделия с кремом.
Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые, на мясном и грибном бульоне, перец, горчица, хрен.
Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, соки, холодные напитки.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.