Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Аэрозольный способ передачи COVID-19 лидирует, это многое меняет

Размер текста:
Аэрозольный способ передачи COVID-19 лидирует, это многое меняет

В настоящее время исследователи и медицинское сообщество активно обсуждают пути передачи COVID-19.

Ученые склоняются к мнению, что коронавирус передается воздушно-аэрозольным, а не воздушно-капельным путем

Важность пути передачи коронавируса заключается в выводах об эффективности профилактических мер.

Выясняем, чем отличается аэрозольный путь передачи инфекции от капельного на основе статьи, опубликованной в конце апреля в авторитетном научном журнале The Lancet

Главное отличие аэрозоля от капель — размер: капли — большие, аэрозольные частицы — маленькие. И те, и другие появляются в результате разговора, крика, чихания или кашля. Капли, будучи тяжёлыми, сразу падают на землю, а частицы аэрозоля способны оставаться в воздухе часами и переноситься ветром. И частицы, содержащие вирус, в том числе. Измерются частицы в микрометрах, а именно — времени, которое частица остаётся (и перемещается) в воздухе. Подробнее здесь.

Учёные указывают на то, что передачу вируса аэрозольным путём трудно продемонстрировать напрямую. Результаты исследований, направленных на обнаружение жизнеспособных патогенов в воздухе, не являются достаточными для окончательных выводов. Но совокупность научных данных может свидетельствовать в пользу того, что коронавирус передаётся именно через аэрозоли.

Пока аэрозольный способ передачи COVID-19 — только версия, но, похоже, убедительная

Ученые публикуют 10 доводов в пользу аэрозольного пути передачи SARS-CoV-2

Первое. Сверхраспространители (их обычно называеют суперспредеры) играют значительную роль в распространении инфекции.
Сверхраспространители являются основными движущими силами пандемии. Об этом было известно в доковидные времена, а нынешняя пандемия подтверждает уже имеющиеся данные: в среднем, лишь 20% «суперспредеров» заражают остальные 80% людей.

Суперспредеры — люди, которые во время эпидемии инфекционных заболеваний заражают больше людей, чем основная часть остальных больных. В качестве примера можно привести, пожалуй, самый известный случай массового заражения коронавирусом в Южной Корее. Вирус появился в стране 20 января 2020 года, его носительница была обнаружена, изолирована, вспышки заболевания удалось избежеть. Но в феврале в Южной Корее появилась женщина, которая стала «31-м случаем» заболевания. С неё и началась эпидемия коронавруса в стране. За несколько дней до постановки диагноза, в том числе и тогда, когда у неё уже появились симптомы ковида, она успела побывать в нескольких людных местах двух городов. Отовсюду, где она присутствовала, в последствии в больницы стали обращаться заболевшие коронавирусом. Анализ полного генома коронавируса показал, что именно «31-й случай» заразил не менее 60% всех заболевших в Южной Корее на 18 марта. Это было несколько тысяч человек.

Случаи массового заражения, виновниками которых стали суперраспространители, фиксируются по всему миру.

Подробный анализ человеческого поведения и взаимодействия, размеров комнат, вентиляции, где происходили массовые заражения, показал закономерности: передача вируса на большие расстояния адекватно может быть объяснена только аэрозольным способом.

Второе. Заражение людей коронавирусом, которые ни с кем не контактировали.
Такой случай, в частности, был зафиксирован в «карантинном» отеле Новой Зеландии: по возвращению из-за границы, постояльцы были изолированы в соседних комнатах, но друг с другом не встречались. Объяснить то, что одни постояльцы заразились от других кроме как аэрозольным способом, крайне сложно. Авторы статьи приводят исторические параллели: доказать аэрозольную передачу кори удалось именно в таких условиях, когда вариант локальной передачи инфекции не через воздух был исключен.

Третье. Бессмптомные ностиели COVID-19 не чихают и не кашляют, но заражают.
На счету бессимптомных носителей или людей, у которых симптомы заболевания ещё не появились, по разным данным, не менее трети, а возможно, до 59% заражений новой инфекции в мире. Как ещё, кроме как аэрозольным путём передачи, объяснить такие заражения?

Авторы добавляют: прямые измерения показывают, что при разговоре образуются тысячи аэрозольных частиц и несколько крупных капель, которые поддерживают маршрут полета.

Четвертое. Передача SARS-CoV-2 в помещении выше, чем на открытом воздухе. Это потому что вентиляция в закрытых помещениях значительно слабее, чем на открытом воздухе. И это тоже говорит в пользу воздушного пути передачи инфекции.

Пятое. В больницах, где эпидемические меры безопасности строго соблюдаются, заражения всё равно происходят.
Авторы указывают, что средства индивидуальной защиты —СИЗы — предназначенны для защиты от капель, но не аэрозолей и приводят пример заражения медиков одной из больниц Бостона, где инфекционная зона была тщательно документирована, в том числе с помощью секвенирования геномов вируса. Два медработник всё же заразились от пациента, несмотря на постоянное ношение масок и очков.

Шестое. Обнаруженный в воздухе вирус SARS-CoV-2 оставался жизнеспособным в течение трёх часов.

Но в лабораторных условиях. Авторы статьи пишут о том, что выделить жизнеспособный вирус в воздухе технически сложно — в процессе выделения он погибает, поэтому что-либо доказать трудно.
Тем не менее, жизнеспособный SARS-CoV-2 был идентифицирован в пробах воздуха комнат с больными коронавирусом и автомобиля инфицированного COVID-19.
Авторы напоминают, что корь и туберкулез — два заболевания, передающихся преимущественно воздушно-капельным путем, не удалось выделить в воздухе.

Седьмое. Коронавирус был обнаружен в системах вентиляции больниц.

Попасть туда он мог только с помощью аэрозолей. В частности, в больнице при Университете Уппсалы в Швеции коронавирус был обнаружен в воздушных фильтрах, расположенных далеко от больных, которые могли стать источником капель и брызг.

Восьмое. Исследования с участием инфицированных животных в клетках подтверждают арозольный способ передачи коронавируса.
В одном пемещении находились больные COVID-19 животные, в другом — здоровые. Изолированные помещения были соединены воздуховодом, попадание капель брызг, капель или крупных твердых частиц исключено системой изгибающихся труб.
«Передачу SARS-CoV-2 в данном случае адекватно можно объяснить только аэрозольным путём», — пишут учёные.

Девятое. Нет исследований с убедительными доказательствами, опровергающими гипотезу передачи SARS-CoV-2 воздушным путем.
Да, случаев, когда заражение, казалось бы, неизбежно, но, тем не менее, оно не состоялось, множество. Но это не опровергает сам механизм воздушной передачи, считают аторы материала. Для зарежения необходимы определённые условия, такие как плохо проветриваемое помещение; этап заболевания, на котором находится инфицированный; доза передаваемого вируса.

Десятое. Недосточность доказательств относительно других путей передачи коронавируса.
Это касается, в первую очередь респираторно-капельного способа или посредством поверхностей (фомитов).

Лёгкость инфицирования между людьми, находящимися в непосредственной близости друг от друга, была названа доказательством респираторно-капельного пути SARS-CoV-2.
Но это вовсе не исключает участия эарозолей. Действиетльно, чем дальше вы от заразного человека, тем меньше шансов заболеть. Это можно объяснить тем, что длительность полета капель ограничена, а выдыхаемые аэрозоли разбавляются воздушными массами, то есть конфентрация вируса уменьшается по мере удаления от заболевшего.

Авторы также опровергают утверждение о том, что респираторные капли зарезнее аэрозолей, поскольку они больше, следовательно, содержат больше вируса. Однако исследования показали, что в более мелких аэрозолях концентрация патогенов выше.

Вывод
Авторы исследования не называют доли заражений, за которую отвечает аэрозольный путь переноса из-за отсутствия доказательств, но указывают на значимость этого пути. И призывают принять соответствующие меры профилактики.
После выхода этой статьи ВОЗ изменила формулировку передачи COVID-19. Если раньше она звучала так: «имеющиеся данные свидетельствуют о том, что основным способом передачи вируса является распространение капель из дыхательных путей инфицированного человека при тесных контактах», то сейчас так: «вирус распространяется в основном между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом» и при этом «человек может заразиться при вдыхании аэрозолей или капель, содержащих вирус», также указывается опасность передачи в плохо вентилируемом помещении. (Изменения произошли только в англоязычной версии сайта).

Да, проветривание помещений может стать не менее эффективным способом противостоять распространению коронавиреса, чем ношение масок и соблюдение социальной дистанции. И следует избегать плохо провертиваемых помещений с некоторым количеством народа в них.

Фото Freepik

14.05.2021 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.