Четыре полезных продукта, которые кардиолог ежедневно включает в свой рацион

Размер текста:
Четыре полезных продукта, которые кардиолог ежедневно включает в свой рацион

Для здоровья сердца важны управление стрессом, физическая активность и - самое важное - правильное питание

Существуют семь основных модифицируемых факторов, помогающих избежать сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта

К ним относятся повышенные уровень холестерина, сахара в крови, давление, избыточный вес, плохое питание, курение и малоподвижный образ жизни, рассказала кардиолог Элизабет Клодис.

То есть пять из семи основных модифицируемых факторов риска приходятся на питание.

Сама доктор Клодис стремится ежедневно включать в свой рацион четыре группы питательных веществ, защищающих от болезней сердца.

Жирные кислоты омега-3. Они попадают в наш организм с этими продуктами: дикий рис, красная чечевица, шпинат, темная фасоль, тыква, семена конопли и чиа, грецкие орехи, лосось, сардины, сельдь и говядина.

Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, слегка разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, снижают кровяное давление и помогают повысить уровень хорошего холестерина, одновременно снижая уровень триглицеридов, объяснила врач.

Антиоксиданты могут помочь в борьбе с хроническим воспалением, которое также способствует развитию заболеваний сердца.
Среди отличных источников антиоксидантов - помидоры, апельсины, черника, шпинат, темный шоколад и зеленый чай.

Клетчатка — важная составляющая здорового и полноценного питания. Она помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника и снижать уровень холестерина, предотвращать его всасывание в пищеварительном тракте.
Женщинам следует потреблять 25 граммов клетчатки каждый день, а мужчинам —38 граммов.
Необходимое количество клетчатки можно получать из фруктов и овощей, а также овсяных хлопьев, булгара и перловой крупы.

Стеролы или «фитостерины» — это натуральные растительные компоненты, которые также предотвращают всасывание холестерина в пищеварительную систему. Кроме того, фитостерины помогают снизить риск развития диабета, рака и ожирения.
Данные компоненты мы можем получить, потребляя цельнозерновые продукты, орехи, овощи, фрукты, молоко и сыр.

Фото Unsplash

17.09.2023 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.