Для здоровья сердца важны управление стрессом, физическая активность и - самое важное - правильное питание
Существуют семь основных модифицируемых факторов, помогающих избежать сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта
К ним относятся повышенные уровень холестерина, сахара в крови, давление, избыточный вес, плохое питание, курение и малоподвижный образ жизни, рассказала кардиолог Элизабет Клодис.
То есть пять из семи основных модифицируемых факторов риска приходятся на питание.
Сама доктор Клодис стремится ежедневно включать в свой рацион четыре группы питательных веществ, защищающих от болезней сердца.
Жирные кислоты омега-3. Они попадают в наш организм с этими продуктами: дикий рис, красная чечевица, шпинат, темная фасоль, тыква, семена конопли и чиа, грецкие орехи, лосось, сардины, сельдь и говядина.
Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, слегка разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, снижают кровяное давление и помогают повысить уровень хорошего холестерина, одновременно снижая уровень триглицеридов, объяснила врач.
Антиоксиданты могут помочь в борьбе с хроническим воспалением, которое также способствует развитию заболеваний сердца.
Среди отличных источников антиоксидантов - помидоры, апельсины, черника, шпинат, темный шоколад и зеленый чай.
Клетчатка — важная составляющая здорового и полноценного питания. Она помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника и снижать уровень холестерина, предотвращать его всасывание в пищеварительном тракте.
Женщинам следует потреблять 25 граммов клетчатки каждый день, а мужчинам —38 граммов.
Необходимое количество клетчатки можно получать из фруктов и овощей, а также овсяных хлопьев, булгара и перловой крупы.
Стеролы или «фитостерины» — это натуральные растительные компоненты, которые также предотвращают всасывание холестерина в пищеварительную систему. Кроме того, фитостерины помогают снизить риск развития диабета, рака и ожирения.
Данные компоненты мы можем получить, потребляя цельнозерновые продукты, орехи, овощи, фрукты, молоко и сыр.
Фото Unsplash
17.09.2023 г.