Плотный завтрак сбережёт сердце и сосуды ❤️
Расскажу вам о новом исследовании (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1279770724004949) учёных из барселонского института, который работает на базе госпиталя. Наблюдение велось в течение трех лет за 383 пациентами в возрасте 55-75 лет. Все они имели избыточный вес или ожирение. Задумка была в том, чтобы проверить, насколько влияет на здоровье первый приём пищи.
Что было рекомендовано есть на завтрак:
▶️ обезжиренные молочные продукты;
▶️богатую белком пищу;
▶️цельнозерновые хлопья и хлеб;
▶️орехи;
▶️свежие сезонные фрукты;
▶️оливковое масло первого отжима;
✖️ Ультраобработанных продуктов (вроде бекона, сосисок) следовало избегать, как и добавленных сахаров.
В остальном никаких ограничений относительно завтрака не было, в том числе по объёмам пищи.
Какие нашли плюсы плотного и качественного завтрака?
✔️ Снижается уровень абдоминального ожирения.
✔️ Становится больше "хорошего холестерина" (на 3%).
✔️ Уменьшается окружность талии (в среднем на 1,5%).
✔️Становится меньше триглицеридов (на 4%).
✔️ Налаживается работа почек.
Многие участники начали понемногу худеть уже спустя год после начала исследования, а здоровье их сердца и сосудов улучшилось.
Важное условие - завтрак должен обеспечивать 20-30% от дневной нормы килокалорий и быть сбалансированным. На мой взгляд, первый приём пищи - самый важный. Поэтому не ленитесь и готовьте себе завтраки, пусть и самые простые.
Если по утрам нет аппетита, то скорее всего нарушен режим питания, то есть, вы плотно едите вечером, или вы просто не привыкли есть по утрам.
Это вообще самый важный прием пищи. На него настроен весь баланс гормонов. Завтрак - это профилактика развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем с кишечником, желудком, телом, ортопиенией.
Чтобы захотеть завтракать, нужно:
🟢 ложиться спать вовремя, не позже 23:00;
🟢ужинать до 20:00, а желательно даже до 19.30.
И тогда к 7 утра вы будете очень голодным, потому что пройдет почти 12 часов. Дальше дело за малым - завтракать сбалансированно, чтобы организму хватало всех микроэлементов, а значит и энергии.