Всем известно, что фрукты полезны. Они – источник важных для организма минеральных веществ: натрия, калия, магния и, конечно, витаминов А, Е, В, К, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Особенно все эти элементы необходимы растущему организму.
Достаточное количество витаминов укрепляет иммунитет и, соответственно, позволяет противостоять различным инфекциям, а также помогает избежать проблем со здоровьем в будущем. Витамины не накапливаются в организме, их запас нужно постоянно пополнять, поэтому важно, чтобы ребёнок употреблял фрукты ежедневно.
«Очень часто дети предпочитают фруктам сладости: шоколадки, печенье, конфеты. Но, к сожалению, они не несут полезности», — уверена врач, заведующая отделом, «Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Наталья Никитина.
Одна из важных задач родителей - привить ребёнку любовь к фруктам
«Для этого знакомить ребенка с фруктами нужно во время прикорма», — советует врач.
По словам Натальи Никитиной, Всемирная организация здравоохранения рекомендует сначала давать малышу на пробу овощные пюре, а затем, к семимесячному возрасту, добавлять фруктовые пюре: яблочное, грушевое, сливовое и другие.
Важно делать это аккуратно: не вводить в один день разные фрукты, чтобы исключить возможную аллергию на тот или иной фрукт.
Фрукты богаты не только витаминами и минеральными веществми, но и антиоксидантами. Содержащиеся в них вещества необходимы для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной и даже репродуктивной систем.
Что касается экзотических фруктов для ребенка, то по мнению педиатров, не стоит экспериментировать, если малыш не достиг трехлетнего возраста
Организм совсем маленьких детей на всё реагирует острее, и последствия могут быть неприятными: сыпь на теле или диарея. А вот детям более старшего возраста можно пробовать в небольшом количестве тщательно вымытые спелые фрукты.
Мамам не стоит забывать, что фруктовые десерты любит почти каждый ребёнок.
С раннего возраста детям нужно прививать, что фрукты не только полезны, но и вкусны. «Не обязательно употреблять фрукты в свежем виде, можно разнообразить питание различными приготовлениями из них. Так, например, из персиков или бананов в комбинации с молочными продуктами, можно приготовить коктейль, мороженое, йогурт. Добавление желе, джемов и варенья из смородины, яблок, вишни, абрикосов в выпечку сделает её полезным лакомством», — считает Наталья Никитина.
Также врач напомнила о компотах, которые можно варить из свежих или сушеных фруктов, консервировать. Способов для введения в рацион питания ребенка фруктов очень много, это зависит от стараний родителей и их воображения.
Фото Unsplash
21.12.2022 г.