Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Прикорм ребенка

Педиатр (Рязань)

Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры педиатрии 
с курсами детской хирургии и педиатрии ФДПО
Рязанского медицинского университета

Педиатр (Рязань)

Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры педиатрии 
с курсами детской хирургии и педиатрии ФДПО
Рязанского медицинского университета

Размер текста:
Прикорм ребенка

Как кормить грудного ребёнка? Первые полгода жизни грудным молоком. Дальше нужно вводить прикормы, а это уже сложнее. Нет смысла ориентироваться на то, как кормили грудных детей двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад — сейчас совсем иные рекомендации. Изменились научные представления о физиологии пищеварения детей, люди в развитых странах стали жить лучше, промышленность теперь выпускает высокотехнологичные детские продукты. Начинающим родителям очень сложно разобраться в современных рекомендациях, особенно, когда с разных сторон — от знакомых, из средств массовой информации, в том числе интернета, а то и от педиатров —поступает противоречивая информация.

По порядку с самого начала
Вот родился ребёнок, его прикладывают к груди в ближайшие минуты, обычно ещё в родильном зале. Дальше ребёнку нужно находиться рядом с матерью, и она должна его прикладывать к груди и кормить каждый раз, когда почувствует, что он проголодался.

Грудное вскармливание. Как долго кормить грудью

До достижения ребёнком годовалого возраста следует кормить грудью. А вот дальше  мнения специалистов расходятся. В разных странах, в разных семьях традиции отличаются. Сохранять грудное вскармливание более 2 лет вряд ли целесообразно, по крайней мере, с точки зрения медицины, хотя такие случаи не являются большой редкостью и это, безусловно, тоже нормально. Вероятно, следует относиться к сроку отлучения ребёнка от груди индивидуально, в зависимости от особенностей и желания ребёнка, мнения и настроя матери, традиций в семье и регионе.

Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание — это когда не хватает грудного молока и приходится кормить ребёнка специальными смесями. Почему не хватает грудного молока? Большинство случаев связаны с негласным нежеланием женщины кормить, отсутствием в её жизни приоритета ребёнка, нередко — незнание, отсутствие информации и поддержки, отсутствие в её среде традиции и культуры грудного вскармливания. Истинная гипогалактия — явление в природе редкое. К сожалению, нередко виновата «медицина», имеется ввиду ситуация, когда мать и ребёнка после родов разлучают в «детский» и «материнский» блоки, когда рекомендуют дать ребёнку смесь без веских на то оснований. Прежде чем ввести ребёнку докорм смесью необходимо проконсультироваться с опытным педиатром и десять раз подумать! В большинстве случаев смесь вводится необоснованно, женщина могла бы спокойно кормить грудью.

Первый прикорм

Ребёнок растёт, ему требуется всё больше и больше белков, жиров, углеводов. Грудное молоко уже не может обеспечить малыша всем необходимым, пора вводить прикорм.
Что такое прикорм
Прикорм — это все продукты кроме грудного молока и заменяющих его смесей, которые вводятся в питание ребёнка первого года жизни.
Ребёнок с рождения до 5-6 месяцев жизни может кормиться только грудным молоком, и ему всего будет хватать, конечно, в том случае, если у женщины достаточно молока. До 5 месяцев нет смысла думать о каких-либо прикормах.
Первый прикорм
Таким образом, в 5-6 месяцев начинаем заменять прикормом одно кормление грудью или смесью. В течение 10-14 дней доводим объём прикорма до полного объёма кормления (вытесняя грудное молоко или смесь), в течение месяца разнообразим прикорм и вводим в него новые продукты. В 6-7 месяцев заменяем второе кормление, в 7-8 месяцев — третье.

Можно ли вводить прикормы раньше
В некоторых случаях педиатр может рекомендовать введение прикорма в 4-5 месяцев, что может быть обусловлено нарушением здоровья ребёнка или матери.

Можно ли кормить ребёнка только грудью и не вводить блюда прикорма после 6 месяцев
Категорически нет. Ребёнок не будет наедаться, ему не будет хватать белков и энергии, витаминов и микроэлементов, что вскоре неизбежно скажется на развитии малыша.

Про первый прикорм
Есть два варианта введения прикорма: первый — каша, второй — овощное пюре. В некоторых странах отдают предпочтение каше, в других — овощам. Выбор за вами и педиатром. Действительно, генетические особенности разных групп людей, национальностей формируют разную переносимость продуктов, что может быть причиной определённых традиций и предпочтений. Как принято в вашей семье? Но можно посоветоваться с педиатром. Если ребёнок имеет избыточный вес или у него запоры, возможно, следует предпочесть овощи, так как они менее калорийны. Если ребёнок плохо прибавляет в весе, может быть, следует предпочесть каши.
Если в первом прикорме введены овощи, во втором будут каши, если раньше введена каша, то вторым прикормом вводят овощи.

Какую кашу выбрать первой
Гречневая, рисовая и кукурузная обычно рекомендуются в первую очередь, это замечательные, питательные продукты, которые будут способствовать развитию и здоровью ребёнка. Выберите то, что предпочитают в вашей семье. Овсяная каша тоже очень питательна и полезна, её можно рекомендовать ввести во втором или третьем прикорме.
Манная каша — вполне хороший продукт питания, но у неё есть некоторые недостатки. Например, злаковый фитин связывает фосфор и кальций, способствуя рахиту. Таким образом, манка — не лучший вариант «первой каши». А вот после 7-8 месяцев для разнообразия можно давать и манку, но, конечно, не каждый день и в разумном количестве.
Пшённая, ячменная и ржаная каши не рекомендуются на первом году жизни.
В последующем можно давать каши, приготовленные из нескольких видов крупы, а также каши с фруктовыми добавками или блюда, содержащие и крупу, и овощи (например, рис и капуста или пшено и тыква). Начинать лучше с каш промышленного производства, которые бывают молочные и безмолочные для первого прикорма или детей с непереносимостью коровьего молока. Для приготовления каши в домашних условиях можно использовать разведённое пополам с водой коровье или козье молоко, грудное молоко или молочную смесь. При аллергии на белок коровьего молока следует готовить кашу на используемой лечебной смеси. В каши следует добавлять масло. Давайте разнообразные каши.
К 12 месяцам ребёнок может получать до 200 мл каши в сутки. В последнее время популярностью пользуются вэллинги — загущённые молочно-злаковые продукты.

Овощные пюре
Цветная капуста (белокочанная или брокколи), кабачок или патиссон, тыква — замечательные, питательные продукты для первого прикорма. Уместен и молодой картофель, морковь. Они менее калорийны, чем каши. В качестве первого прикорма наиболее уместны будут детям с избыточным весом и запорами. До года не рекомендуют вводить помидоры, огурцы, баклажаны и болгарский перец.
Начиная с чайной ложки, объём пюре увеличивают до 150 г, а к 12 месяцам — до 200 г. Изначально используют готовые гомогенные пюре или приготовленные с помощью блендера с добавлением овощного отвара. Хорошо также готовить овощи на пару. К году можно включать в питание блюда с небольшими мягкими кусочками овощей. Давайте разнообразные овощи.

Соки и фруктовые пюре
В недалёком прошлом рекомендовалось раннее введение соков — с 1 или 3 месяцев с последующим введением фруктовых пюре. Сейчас взгляды изменились: не рекомендуется введение указанных блюд раньше, чем это рекомендовано для прикормов вообще, то есть до 5-6 месяцев. Действительно, фруктовые блюда в том количестве, в каком они предлагаются ребёнку до 6 месяцев, вряд ли имеют какое-то пищевое значение. А вот вызвать различные нарушения работы желудка и кишечника, аллергические заболевания  вполне могут. Так зачем рисковать?
Таким образом, фруктовые соки вводят с первым прикормом после 5-6 месяцев, начиная с половины чайной ложки, доводя к 7 месяцам до 70 мл, а к 12 месяцам — до 100 мл в сутки. Фруктовые пюре вводят следом. Лучше, если фруктовые блюда будут введены после овощей. В некоторых случаях в покупных пюре для загущения может быть добавлено небольшое количество крахмала или муки (рисовой, манной), пектины или карагенан — это вполне допустимые добавки. Ближе к году мягкие фрукты можно давать кусочками.

Какие фрукты выбрать
В составе первого прикорма хорошо себя зарекомендовали яблоки, сливы, абрикосы, груши и черешня. Большинство фруктов используются в сыром виде, но традиционно ценятся и печёные яблоки. В некоторых случаях введение фруктовых блюд может быть благотворно при проблемах со стулом, в частности, при запорах. Осторожно следует относиться к землянике и вишне. Не следует в составе первых прикормов вводить экзотические фрукты: цитрусовые, киви, манго их лучше ввести в питание после года.

Мясо
Мясо — важнейший источник высокоценного белка, а также разнообразных микронутриентов. Обычно мясной фарш или пюре вводят в питание со 2 прикормом в 7 месяцев, хотя в некоторых случаях возможно более раннее введение мяса — с 6 месяцев. Какое мясо выбрать
Следует учесть региональные и семейные предпочтения. Это может быть нежирная свинина, молодая говядина, курица, индейка, кролик. Мясное пюре или фарш, как правило, добавляют в овощные, крупяные блюда или супы, начиная с половины чайной ложки, доводя до 50 г к 8 месяцам и 70 г — к 12 месяцам. Мясо может быть представлено тефтелями, фрикадельками, мясным суфле или гаше и другими блюдами. К 12 месяцем можно предлагать котлеты или хорошо проверенное (мягкое) мясо кусочками. В составе 3 прикорма могут использоваться субпродукты (язык, сердце, небольшое количество печёнки).

Рыба
Рыба, как и мясо, является источником полноценного белка и целого ряда микроэлементов. Рыба вводится обычно с 8 месяцев, через 1 месяц после мяса, в составе 3 прикорма в том же количестве, что и мясо, чередуется с ним. На первом году жизни обычно используют морскую рыбу: треску, минтай, хек, ледяную.

Молочные продукты, творог
Цельное молоко животных (коровье или козье) не рекомендуется давать до 12 месяцев, хотя в разведённом виде оно может использоваться для приготовления каши во втором полугодии жизни.

Кефир допустимо давать с 7-8 месяцев в объёме до 200 мл в день. В настоящее время выпускаются различные кисломолочные продукты: биокифиры, йогурты.

Творог — важный источник белка, молочного жира, кальция и фосфора. Творог рекомендуется вводить после 6 месяцев (в составе 1 прикорма, после введения овощей или каши), начиная с 10 г, постепенно доводя до 40 г, а с 9 месяцев — до 50 г. рекомендуется специальный творог для детского питания. Также производится менее жирный молочный творог.
Самостоятельное приготовление творога для грудных детей — дело ответственное и требующее скрупулёзного соблюдения технологии и гигиенических правил.
Творог сочетается с фруктами.
Творог не следует давать детям с аллергией на белок коровьего молока.
Творог можно давать каждый день или несколько раз в неделю.

Яйца
Яичный желток богат разнообразными жирами, в том числе содержит большое количество холестерина. Также желток содержит небольшое количество белков и много других разнообразных биологически активных веществ. Таким образом, желток представляет собой кладезь полезных веществ.
Желток рекомендуется вводить с 7 месяцев (со 2-3 прикормом), начиная с ¼, доводя в течение 1 месяца до ½. Обычно желток добавляют в другие блюда прикорма в растёртом виде. Белок детям до 1 года не дают. Желток может быть и куриных яиц, и перепелиных.

Масло
Растительное масло (как правило, подсолнечное или оливковое, но для разнообразия это может быть кукурузное, рапсовое или соевое) добавляется обычно в овощные или другие блюда прикорма с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель, к 12 месяцам доводят до 5 мл.
Сливочное масло добавляют в различные блюда прикорма после 6 месяцев, постепенно доводят до 5-6 г в сутки.
Не следует забывать рыбий жир, который является не только эффективным лечебно-профилактическим средством, но и полезным продуктом питания. Рыбий жир можно давать по 2-5 мл в день. Грудные дети, в отличие от взрослых, вовсе не «воротят нос» от этого продукта. Рыбий жир заменяет профилактические дозы витамина D.

Хлеб
Хлеб или специальные детские хлебцы или печенья вводят после 8 месяцев, доводя постепенно до 10-15 г.

Прикорм ребенка

Примерное меню здорового ребёнка 8 месяцев
1 кормление 7.00
                  Грудное молоко или смесь

2 кормление 11.00
                  Каша гречневая молочная 180 г со сливочным маслом 4 г с ½ яичного желтка; абрикосовое пюре 20 г.

Между кормлениями 13.30 яблочный сок 50 мл.

3 кормление 15.00
                   Пюре из кабачка и моркови 170 г с подсолнечным маслом 4 г и мясным пюре 50 г.

4 кормление 19.00
                  Творог 40 г с яблочно-грушевым пюре 40 г, детское печенье 2 штуки, детский йогурт 100 мл.

5 кормление 23.00
                   Грудное молоко или смесь.

Правила введения прикорма

1. Первый прикорм и все новые продукты в последующем можно вводить, когда ребёнок здоров. Имеется в виду, когда у ребёнка нет острого заболевания или обострения хронического, то есть когда у него нормальная температура, он активен,  у него нет сыпи, диареи, кашля и т. д. В случае затяжных заболеваний следует посоветоваться с лечащим врачом. Не следует давать новые продукты в дни вакцинации. Новые продукты не желательно давать впервые вечером.

2. Одновременно следует вводить только один продукт. Следующий продукт при нормальной переносимости можно вводить через 1 неделю. Исходя из этого, в качестве первого прикорма выбирают однокомпонентное блюдо, то есть содержащее один продукт, например, пюре из кабачков, а не многокомпонентный, например, пюре, содержащее одновременно кабачок и яблоки. В последующем, если ребёнок уже получал отдельные компоненты, например, кабачок, яблоко, можно вводить многокомпонентное блюдо (кабачок, яблоко, морковь). Вообще на первом году жизни следует избегать прикормов, содержащих одновременно большое количество продуктов, (оптимально до 2-3 компонентов).

3. Прикормы следует вводить постепенно. Первый день — часть чайной ложки, второй день — чайную ложку и т. д., вводя полное количество за 7-14 дней. Если на фоне введения нового продукта появились какие-либо нарушения: сыпь, нарушение стула, болевая реакция и тому подобное следует отменить данный продукт и вернуться к введению его вновь через несколько дней после нормализации состояния. При плохой переносимости следует воздержаться от дальнейшего введения и проконсультироваться со специалистом.

4. Прикорм начинают вводить, давая перед грудным молоком или смесью.

5. Консистенция прикорма должна изменяться: с 8 месяцев блюда могут уже содержать не твёрдые кусочки (овощи, фрукты, хлеб), к 12 месяцем консистенция блюд может приближаться к обычной «взрослой» пище (за исключением очень твёрдых или трудных для пережёвывания блюд). При увеличении плотности блюд прикорма следует учитывать индивидуальные потребности и возможности ребёнка.

6. Детям до 1 года в питание не добавляют сахар, соль и специи и первые бульоны.

7. Следует стараться разнообразить продукты и блюда прикорма, подбирая те, которые нравятся ребёнку. Нельзя ограничивать рацион однообразными блюдами: если ребёнок проявляет однонаправленное пищевое предпочтение, следует проявить настойчивость в предложении новых блюд. Вместе с тем, прежде всего, следует выбирать продукты, которые традиционно используются в регионе и в семье.

8. Не рекомендуется сочетать густые прикормы и напитки в одно кормление. Напитки лучше дать между кормлениями.

9. Категорически недопустимо кормить ребёнка насильно.

10. Если ребёнку не нравится какое-либо блюдо, рекомендуется предлагать его снова и снова через несколько дней. Можно сделать 10 и более попыток. Как правило, дети всё же начинают есть изначально отвергнутый продукт.

Что предпочесть: блюда собственного приготовления или покупные пюре?
Готовые покупные продукты имеют ряд преимуществ
1. Они приготовлены из экологически чистого сырья, без использования вредных добавок. Поверьте, за производством налажен серьёзный контроль. Где вы найдёте в городе экологически чистые овощи? Купите на рынке или в магазине? А вы уверены, что они «чистые»?

2. Они содержат оптимальное количество ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), что обеспечено биохимическими тестами, при необходимости — искусственно обогащены, что отражено в информации на этикетке. Часто в блюдах собственного приготовления мы не можем гарантировать адекватности состава: продукты теряют витамины при хранении, при термической обработке, и мы не можем самостоятельно измерить концентрации отдельных веществ и не можем обогатить готовое блюдо недостающими веществами.

3. Они удобны для применения: всё уже готово, не нужно тратить силы и время на готовку, не надо мыть посуду. Их можно закупить заранее, они длительно хранятся, а приготовленные дома прикормы долго не хранятся.

Деткое питание

Блюда собственного приготовления имеют свои преимущества:
1. Неповторимые детали рецепта формируют индивидуальность вкуса и внешнего вида блюда, что очень важно для правильного воспитания пищевого поведения и индивидуальности вкуса.

2. Консистенция самостоятельно приготовленных блюд несравненно разнообразнее, это не только пюре, это и кусочки различного размера и плотности, что необходимо и для развития чувства вкуса и для формирования способности «жевать» и воспринимать взрослую пищу.

3. Домашние блюда, как правило, обходятся дешевле.

4. Ребёнку рано или поздно необходимо переходить с «пюрешек» на взрослый тип пищи и лучше это сделать вовремя.

В данном вопросе, конечно, следует руководствоваться здравым смыслом. Нужно понимать, что, например, продуктам из гипермаркетов или рынков доверять вряд ли можно: неизвестно, какими химикатами их поливали, где они росли. Или что готовить пюре очень маленькому ребенку из проросшей картошки в апреле просто нельзя. А если это самостоятельно выращенные в деревне или на даче овощи и фрукты, в сезон или через несколько месяцев после — то из них, разумеется, имеет смысл готовить пюре самостоятельно. Опять же: соблюдать технологию, чтобы в них сохранились полезные вещества.

В общих словах, рекомендации можно сформулировать так: начинать питание прикормами лучше с блюд промышленного приготовления, но в последующем, к году, следует постепенно вводить блюда собственного приготовления.

Безопасность кормления
Не оставляйте грудного ребёнка одного во время приёма пищи.

Не давайте ребёнку мелкие округлые плотные предметы (виноградины, горох, леденцы и т. п.) из-за опасности попадания в дыхательные пути.

Никогда не заставляйте ребёнка есть!

Температура пищи должна быть от комнатной до 36-37°С.

Главное — питание ребёнка должно быть вкусным и разнообразным.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Педиатр (Рязань)

Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры педиатрии 
с курсами детской хирургии и педиатрии ФДПО
Рязанского медицинского университета

Педиатр (Рязань)

Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры педиатрии 
с курсами детской хирургии и педиатрии ФДПО
Рязанского медицинского университета

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.