У детей, появившихся на свет раньше срока, сетчатка глаза не завершила развитие, поэтому им требуется регулярный осмотр офтальмолога. Это необходимо для того, чтобы выявить первые признаки ретинопатии – заболевания, которое возникает из-за незрелости сетчатки и ведет к потере зрения. Патология может пойти на спад сама, но может и прогрессировать, тогда малышу потребуется операция.
Для эффективной диагностики ретинопатии недоношенных в детской ОКБ Рязани теперь есть ретинальная камера
Это оборудование делает четкие и полноцветные снимки сетчатки глаза, что позволяет детально рассмотреть возможные изменения глазного дна
«Единственный способ не допустить ретинопатии — своевременная диагностика. Если мы видим, что заболевание прогрессирует, направляем малыша в Москву на лечение. С помощью новой ретинальной камеры можно отследить любые изменения в тканях, а это очень важно, когда мы имеем дело с такой тонкой структурой, как глазное дно младенца. В мире ретинопатия занимает ведущее место среди болезней, которые делают детей инвалидами по зрению. Поэтому получение этой камеры важный шаг для ранней диагностики и своевременного лечения», — рассказала главный врач ОДКБ имени Дмитриевой Инна Лебедева.
Новое оборудование поступило в детскую ОКБ по программе модернизации первичного звена здравоохранения.
23.12.2021 г.