Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Ретинопатия недоношенных

Размер текста:
Ретинопатия недоношенных

Среди большого числа проблем перинатальной медицины в последние годы особое внимание обращается на нарушения функционального состояния сенсорных органов.

На первое место среди заболеваний, приводящих к инвалидности по зрению, выходит ретинопатия недоношенных — тяжёлое заболевание глаз, встречающееся только у недоношенных детей.

Причина ретинопатии недоношенных

Основная причина этого заболевания — преждевременное рождение ребёнка.
Вероятность развития ретинопатии напрямую зависит от срока рождения малыша и массы тела — чем раньше он родился и чем меньше он весит, тем больше риск и тем тяжелее ретинопатия протекает.

Кроме того, при наличии у ребёнка заболеваний других заболеваний: пневмония, пороки сердца, внутриутробная инфекция и другие ретинопатия усугубляется.

Ретинопатия недоношенных — это заболевание глаз, возникающее вследствие нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей.

В основе ретинопатии недоношенных лежит незавершенность формирования глазного яблока, сетчатки и её сосудистой системы. Формирование сосудов сетчатки плода начинается на 16 неделе беременности и заканчивается к моменту рождения доношенного ребенка. Соответственно, чем раньше родился ребёнок, тем меньше площадь сетчатки, покрытая сосудами, и более обширные бессосудистые зоны. У 7-месячного плода недоразвитие сосудов сетчатки: её центральный отдел кровоснабжается, а на периферии кровеносные сосуды отсутствуют. После рождения у недоношенного ребёнка на процесс образования сосудов действуют различные патологические факторы — внешняя среда, свет, кислород, которые могут привести к развитию ретинопатии.

Основным проявлением ретинопатии недоношенных является остановка нормального образования сосудов сетчатки, прорастание их непосредственно внутрь глаза в стекловидное тело. Рост сосудистой и вслед за ней молодой соединительной ткани вызывает натяжение сетчатки и её отслойку.

В группу риска развития ретинопатии недоношенных входят все дети, родившиеся со сроком гестации до 35 недель, с массой тела до 2000 г (Приказ МЗ РФ № 442н от 25 сентября 2012 г.).

Первые признаки заболевания появляются на 4-6 неделе жизни недоношенного ребёнка.

Стадии ретинопатии недоношенных

В течении ретинопатии недоношенных, согласно международной классификации, выделяют 5 стадий. На 1 и 2 стадиях заболевание может самостоятельно остановиться и не требует никакого лечения. При прогрессировании ретинопатии до 3 стадии — «пороговой» — в большинстве случаев болезнь самостоятельно не останавливается, требуется лечение (коагуляция сетчатки). Время проведения коагуляции сетчатки определяет офтальмолог.

Зрение у недоношенных детей

Правильно и своевременно проведенное лечение сохраняет зрение 75-99% пациентов в зависимости от формы заболевания.

Если лечение не проводилось, а иногда и после лечения, ретинопатия продолжает прогрессировать до 4 и 5 стадий, при которых сетчатка отслоивается, что приводит к резкому нарушению зрения, вплоть до слепоты. В таких случаях возможно проведение хирургического лечения, при котором удаляются рубцы из стекловидного тела и с поверхности сетчатки, а при необходимости удаляется хрусталик. Эти операции проводятся в специализированных клиниках, а сроки и методы операции определяются опытными хирургами-офтальмологами.

Надо знать, что даже применение всего арсенала современных средств лазерного и хирургического лечения не всегда дает желаемый результат, снижение зрения различной степени наступает у 40-75% пролеченных детей.

Ретинопатия недоношенных


Кроме того, у недоношенных детей нарушение зрения может быть связано не только с последствиями перенесённой ретинопатии, но и с частым развитием у них близорукости, косоглазия, наличием патологии зрительного нерва и коры головного мозга.


Также существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятным исходом ретинопатии, в том числе отслойки сетчатки, в отдалённый период (в возрасте 5-15 и более лет).

Таким образом, дети, перенесшие ретинопатию недоношенных, независимо от тяжести заболевания, нуждаются в длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога.

«Мой взгляд» — единственный в Рязани офтальмологический центр, где проводят  диагностику ретинопатии недоношенных.
Современное оборудование центра помогает осмотреть сетчатку недоношенного ребёнка, поставить правильный диагноз и определить тактику лечения маленьких пациентов. Высококвалифицированные специалисты  наблюдают детей не только в течение первого года жизни, но и  в более старшем возрасте. Это  необходимо для своевременного выявления нарушения зрения и других заболеваний глаз, назначения комплексного лечения.
Помните, для того, чтобы сохранить здоровье детских глаз, диагностическое обследование зрения должно стать не менее важным и регулярным, чем прививки, осмотры педиатра. Ведь от того, как видит ваш малыш, зависит его будущее.

Евгения Николаевна Демихова, офтальмолог клиники «Мой взгляд»
Народный бульвар,  8
Тел.: 8 (4912) 93-77-57
http://www.moyvzglyad-center.ru/

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.