О пользе и вреде самого доступного "суперфуда" - яблока

Размер текста:
О пользе и вреде самого доступного

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки являются одними из самых полезных продуктов питания и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье


Не случайно яблоко называют "суперфудом", уникальным продуктом, насыщенным важными для человека веществами.

Свежее яблоко содержит:

витамины: С, В1, В2, Е, K, Р. Укрепляют иммунною систему организма, защищают от инфекций.

минералы: магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. В яблоке много железа отвечающего за качество крови.

пектин. Регулярное употребление пектина способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, снижению уровня холестерина в крови. Очень полезен для кишечника.

антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме. Антиоксиданты препятствуют развитию хронических заболеваний.

танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Также ученые доказали пользу яблок для когнетивных функций мозга. Природные соединения фитонутриенты, которые содержатся в яблоках, стимулируют производство новых клеток мозга. Как считают эксперты, подобные свойства могут повлиять и на улучшение памяти. Так что яблоко - отличный перекус для школьников.

А еще яблоко является основным ингредиентом коктейля для похудения.


Кому стоит отказаться от яблок или ограничить их потребление

Не стоит употреблять яблоки: при пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости, а также тем, кто страдает поллинозом из-за высокой вероятности перекрестной аллергической реакции в период обострения заболевания.

С осторожностью стоит есть яблоки людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода в связи с высоким содержанием кислот, которые могут вызвать обострение при чрезмерном употреблении.

Если человек имеет избыточный вес или нарушен углеводный обмен, то нужно отдавать предпочтение яблокам с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральным по вкусу. Как правило, это желто-зеленые яблоки.

Переедание яблок может спровоцировать негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, начиная от вздутия живота, повышенного газообразования, диареи, до образования серьезных воспалительных заболеваний слизистой оболочки.

Употребляйте яблоки в меру, и тогда пословица "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает" будет про вас.

По материалам  Роспотребнадзора и РБК Стиль 

Фото 1Zoom.ru

19.08.2022 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.