О связи между потерей обоняния вследствие коронавируса и нарушением либидо рассказал главный отоларинголог по Северо-Западному федеральному округу Сергей Рязанцев в эфире «Радио России»
Отоларинголог сообщил, что отсутствие обоняния очень редко приводит к половой дисфункции
Сергей Рязанцев рассказал, что обоняние тесно связано с сексуальной системой, однако влияние данного проявления коронавируса на либидо — тема во многом спекулятивная. «Большинство животных не могут жить без феромонов. Но человек не собачка, у человека в сексуальной сфере очень большое влияние оказывает вторичная система. Стопроцентная потеря обоняния крайне редко ведёт к половой дисфункции», — сказал Рязанцев.
Как отметил врач, потеря обоняния отражается на здоровье в целом. «Возникают проблемы с аппетитом, перевариванием пищи, нарушается либидо», — сказал он.
Так происходит, потому что обоняние, в том числе, позволяет человеку ощущать вкусы. Если человек не чувствует запахов, у него выделяется меньше желудочного сока. В результате снижается усвояемость пищи, а вслед за этим и аппетит.
Рязанцев указал, что вопрос потери обоняния при коронавирсе не до конца изучен. «Это, скорее всего, поражение самого обонятельного нерва или подкорковых структур. Что для нас непонятно — то, что это явление обратимо, причем практически в 100 процентах случаев. То есть нет пока еще зарегистрированных случаев стопроцентной потери обоняния навсегда», — сказал он.
Врач также посоветовал при потере обоняния заниматься его восстановлением с помощью обратной биологической связи. «Необходимо регулярно тренироваться на распознавание знакомых приятных запахов, желательно не содержащих спирт. Роза, апельсин, кофе. Нюхать, вспоминая запах. То есть происходит такая же тренировка, как после тяжелого постельного режима тренируем нашу мышечную систему», — объяснил Рязанцев.
Похожие рекомендации даёт и диетолог, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королёва. Чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, врач советует не менять «доковидный» рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок вещества с выраженным запахом: ароматические масла, духи, подойдёт и чеснок.
Организатоами проекта Re-wine, куда входят дегустатор вин, отоларинголог и невролог, разработана целая система для восстановления обоняния и вкуса. Для тренировок выбраны запахи, которые искажаются чаще других: кофе, лук, мандарин, клубника.
Нужно чётко представить себе запах продукта (помочь в этом могут их наличие, фотографии, звуки), концентрироваться на нём не менее пяти секунд. Повторять упражнение рекомендуется ежедневно не менее 10 дней.
Это упражнение не для носа, а для той области в головном мозге, которая отвечает за обоняние. Если постараться, его можно обмануть и заставить работать почти также, как если бы человек ощущал реальные запахи.
Фото Pexels
22.11.2021 г.