Избыток холестерина накапливается в кровеносных сосудах, соединяется с другими веществами в крови, так образуются бляшки, их размер и количество со временем увеличивается незаметно для человека
В результате развиваются жизнеугрожающие состояния, такие как инфаркты и инсульты, пишет Express.
Диета является основным фактором, из-за которого повышается уровень холестерина
В частности, присутствие в рационе в большом количестве продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Это жирное мясо, сыр, масло и печенье.
Точно так же, как некоторые продукты могут повысить уровень холестерина, другие могут его снизить
Такие продукты — это овёс, авокадо, бобы (фасоль или горох).
Специалисты рекомендуют включать их в завтрак.
Овёс
Овёс содержит растворимую клетчатку, которая, как известно, помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.
Врачи «Майо клиник» говорят: «Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. Пять-десять граммов или более растворимой клетчатки в день снижают уровень холестерина, а именно — липопротеинов низкой плотности».
Исследование, опубликованное в журнале «Липиды в здоровье и болезни» в 2017 году, показало, что у участников, которые ежедневно съедали 70 граммов овса в виде каши, наблюдалось снижение уровня холестерина. За 28 дней уровень липопротеинов низкой плотности у участников снизился на 11,6 процента.
Бобы
Фасоль богата растворимой клетчаткой. Цитата Гарвардской медицинской школы: «Бобовые перевариваются организмом довольно длительное время, это означает, что после еды вы дольше чувствуете себя сытым. В том числе поэтому бобы полезны для пытающихся похудеть».
Авокадо
Авокадо содержит полезные для сердца жиры. Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации в 2015 году, показало, что употребление одного авокадо в день в рамках диеты с умеренным содержанием жиров и холестерина может снизить уровень липопротеинов низкой плотности.
Фото iStock
2.09.2023 г.