Несезонная клубника содержит антибиотики и нитраты в большом количестве
Антибиотиками обрабатывают клубнику, чтобы она дольше хранилась во время транспортировки из более теплых регионов и стран. В противном случае нежная ягода просто испортится в дороге, передает слова врача лабораторной диагностики Екатерина Кашух «Российская газета».
В отечественные ягоды, выращенные в теплицах, антибиотик может попасть с птичьим пометом, которым подкармливают растения для усиления их роста. В птицеводстве пенициллины и тетрациклины применяются широко.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин сообщал ранее о превышении в 20 раз антибиотика тетрациклина в отечественной несезонной клубнике из теплиц.
Также для подкормки клубники используются и нитраты — для роста и плодоношения в теплицах растениям требуется значительно больше удобрений, чем в открытом грунте.
Избыточные нитраты в организме человека превращаются в нитриты. Из-за последних гемоглобин теряет способность переносить кислород и углекислый газ.
Регулярное употребление овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием нитратов может привести к нарушению обмена веществ, отравлениям, кишечным расстройствам и аллергическим заболеваниям.
Сезонная же клубника, которая созревает в России с конца апреля до конца июля, а некоторые поздние сорта - до конца августа, очень полезна, она содержит множество витаминов и минералов.
Фото Freepik
21.04.2023 г.