Всем известно, что тефлоновая посуда может быть опасной
Тефлон — это товарное название политетрафторэтилена, который может выделять перфтороктановую кислоту — ядовитое соединение, которое провоцирует бесплодие и рак.
Условия, при которых сковорода с тефлоновым покрытием выделяет яды
- отсутствие знака PFOA FREE, означающего, что для производства этой посуды не использовалась перфтороктановая кислота;
- повреждения на покрытии сковороды: малейшая царапина — и нагретый тефлон начинает испарять канцерогены.
«Такую посуду выкидывайте без сожалений», — пишет в своём Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Еще один вредный на кухне материал - пластик
Безопасными считаются ёмкости с маркировкой в виде треугольника из стрелок, с цифрами 2,4,5 внутри.
Если маркировки нет — выкидывайте!
В любую посуду из пластика нельзя наливать горячую воду, а также разогревать пищу - при нагревании пластик выделяет токсичные вещества, напоминает врач
Яркие расписные сервизы тоже вредны для здоровья. «Речь идет не о фарфоре, — поясняет гастроэнтеролог. — Это турецкие или китайские сервизы из меламино-формальдегидной смолы».
Отличить их от безопасной посуды можно, слегка стукнув палочкой по предмету — звук будет глухой, в отличие от того, который издаёт фаянс.
«Качественная меламиновая посуда становится опасной лишь выше 130°C. Но легко нарваться на сомнительную, которая выделяет опаснейший формальдегид при контакте с пищей. Поэтому требуйте сертификат соответствия при покупке. А лучше вообще эту посуду избегать», — считает Диляра Лебедева.
Фото Freepik
17.04.2023 г.