Сразу два исследования подтвердили полезное действие миндаля, обнаружив два маркера здоровья человека
Результаты первой научной работы были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, ученые показали, какое полезное действие орех может оказать на сосуды.
Эксперимент длился шесть недель, его участники были разделены на две группы, в обеих риск сердечно-сосудистых заболеваний был чуть выше среднего. В одной группе люди в качестве перекуса получали миндаль, в другой — продукты, такие как печенье и чипсы, аналогичной калорийности.
В итоге у участников из первой группы существенно улучшилось состояние сосудов: снизился уровень липопротеинов низкой плотности в крови — «плохого» холестерина» — и оздоровилась функция эндотелия (внутреннего слоя) артерий. Ученые считают, что замена стандартных перекусов на миндаль может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 32%. При этом за счет миндаля человек должен получать 20% калорий.
Второе исследование опубликовано в European Journal of Nutrition, оно показало, что в Великобритании у тех, кто ест миндаль, уже талия и ниже индекс массы тела.
В данном исследовании британские ученые анализировали четырехдневные пищевые дневники 6 800 взрослых. Выяснилось, что люди, включившие в свой рацион миндаль, получают больше белков, витамина С и калия и употребляют меньше соли, углеводов и сахара.
У тех, кто регулярно ел миндаль, окружность талии в среднем меньше на 2,1 сантиметра, а индекс массы тела меньше на 8, чем у тех, кто его не потреблял.
Фото Unsplash
27.11.2022 г.