Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Редкое везение: мужчина выжил и здоров после того, как вилы вошли в его голову на 11 см

Размер текста:
Редкое везение: мужчина выжил и здоров после того, как вилы вошли в его голову на 11 см

За 93-летнюю историю Горбольницы №1 Новосибирска пациентов с такими травмами здесь не было.

3 ноября в 19:00 «скорая помощь» доставила в хирургический приемный покой больницы 53-летнего пациента с предварительным диагнозом «черепно-мозговая травма, проникающее ранение инородным телом (сельскохозяйственным инструментом).

Врачи увидели мужчину с основательно воткнутыми в его голову вилами. И без того тяжелая травма усугублялась другими — очевидно теми же вилами потерпевший получил несколько сильных ударов в грудь.

Пациента осмотрели торакальный, абдоминальный хирурги и нейрохирург, а также офтальмолог и анестезиолог. Провели КТ головного мозга, грудной клетки, УЗИ брюшной полости, сделали анализы, диагностировали ушиб головного мозга тяжелой степени, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, закрытые переломы шести ребер, травматический пневмоторакс.

«Торакальный хирург срочно задренировал, чтобы легкие расправились, – рассказала заместитель главного врача Елена Домрачева. — В результате консилиума решили, что извлекать вилы из головы целиком опасно из-за высокой вероятности возникновения массивного кровотечения. Удалять инородные тела нужно поочередно, имея возможность ревизии, обработки каждого раневого канала и остановки возможного кровотечения».

Врачам в операционной помогали спасатели, которые распилили вилы болгаркой. Затем к ювелирной работе приступила операционная бригада: два нейрохирурга, два анестезиолога-реаниматолога и операционная медсестра. Металлические предметы вызывают помехи на КТ, поэтому на снимках локализация зубцов в структурах головного мозга была не четкой. Действовать нужно было очень осторожно.

Первым извлекли зубец, который прошел через височную кость за глазное яблоко, в полость глазницы. «Санировали под микроскопическим контролем. Клетчатка была наполнена кровью, но зрительный нерв при этом не был перерезан. И твердая мозговая оболочка была зубцом просто отодвинута от кости, без проникающей раны твердой мозговой оболочки», — рассказала врач.

Второй зубец вошел в заднюю черепную ямку. После его удаления началось кровотечение — буквально за пять минут вылилось 700 мл крови — но его удалось остановить достаточно быстро. Оказалось, что задний зубец прошел буквально в полусантиметре от ствола головного мозга по всему основанию черепа, под твердой мозговой оболочкой на противоположную сторону головы. Но всё же задел твердую мозговую оболочку из-за чего спинномозговая жидкость активно вытекала из головного мозга.

Тем не менее, ни первый ни второй зубец не задели жизненно важные участки мозга, хоть и вошли в череп на глубину 11 сантиметров. Повреждение того же ствола головного мозга могло привести к глубокой инвалидизации или смерти.

Операция длилась 3,5 часа.

Сейчас, после 10 дней в реанимации, пациент продолжает лечение в нейрохирургическом отделении. Врачи осторожно говорят, что такая тяжёлая травма, похоже, обойдется практически без последствий. Мужчина избежал, в том числе, тяжелого бактериального менингита — вилы в голове были далеко не стерильными. Скорее всего, в качестве последствия останется только снижение зрения правого глаза.

Этот результат – фантастическое везение мужчины и, конечно, профессионализм врачей, без которых раненый не выжил бы.

Нейрохирурги готовят научную публикацию об этом уникальном клиническом случае.

18.11.2023 г.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.