Ученые установили причинно-следственную связь.
Спровоцировать развитие псориаза может регулярное потребление сильно переработанных продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и крахмала, выяснили медики из центра Анри Мондор Сервис Дез Уржанс (Франция). Такие продукты называются ультрапереработанными, к ним относятся: колбасные изделия, чипсы и сухарики, фастфуд и наггетсы, хот-доги и картошка фри, сухие завтраки, сладкие газированные напитки, мороженое и шоколад. Данная еда производится из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением загустителей, эмульгаторов, консервантов и искусственных ароматизаторов.
Давно известно, что активное потребление ультраобработанной пищи нередко становится причиной развития грозных заболеваний: диабета второго типа, онкологии, сердечно-сосудистых патологий, воспалений кишечника.
В исследовании о влиянии фастфуда на развитие псориаза изучались данные 18,5 тысяч человек, собранные с конца 2021 года по середину 2022 года. В частности, ученые спрашивали добровольцев об объеме ежедневного употребления ими ультраобработанных продуктов. Выяснилось, что люди с активной формой заболевания на 36% чаще признавались, что в их ежедневном рационе присутствует фастфуд, по сравнению с респондентами, не страдающими псориазом.
Данное исследование не доказывает причинно-следственную связь, но указывает на её наличие.
Фото Freepik
23.12.2024 г.