Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Псориаз (Рязань)

Размер текста:

Псориаз

Это хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий кожу и суставы. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен — псориатических бляшек. Эти пятна — участки хронического воспаления, кожа в этих местах утолщается, приподнимается над поверхностью здоровой кожи, появляются характерные бледные, серые или серебристые чешуйки.
Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются в местах, подвергающихся трению и давлению — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте, включая волосистую часть головы, ладони, подошвы стоп, наружные половые органы. Если высыпания при экземе чаще поражают внутреннюю сгибательную поверхность коленного и локтевого суставов, то псориатические бляшки чаще располагаются на внешней, разгибательной поверхности суставов.

Псориаз — хроническое заболевание, протекает волнообразно, с периодами спонтанных или вызванных теми или иными лечебными воздействиями ремиссий и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями (употребление алкоголя, инфекции, стрессы) рецидивов или обострений.

Степень тяжести заболевания может варьироваться у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками.

Псориаз может прогрессировать со временем, особенно при отсутствии лечения: обострения могут утяжеляться и учащаться, площади поражения — увеличиваться и вовлекаться новые участки кожи.
У отдельных больных наблюдается непрерывное течение заболевания без спонтанных ремиссий, или даже непрерывное прогрессирование.

При псориазе часто поражаются ногти на руках и/или ногах (псориатическая ониходистрофия). Поражение ногтей может быть изолированным, т.е. происходить в отсутствие кожных поражений.
Вследствие псориаза может развиться воспалительное поражение суставов — псориатическая артропатия или псориатический артрит. Псориатическим артритом поражены 10-15% больных псориазом.

Псориаз трудно поддаётся лечению, в настоящее время полное излечение псориаза невозможно, но возможны более или менее длительные и полные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако риск рецидива сохраняется всегда.

Диагностика псориаза

Диагностика псориаза обычно основывается на характерном внешнем виде кожи. Каких-либо специфичных диагностических процедур или анализов крови для определения псориаза не существует.
Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или его тяжёлом течении могут быть обнаружены неспецифические отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения. Иногда для исключения других заболеваний бывают необходимы биопсия кожи и гистологическое подтверждение диагноза псориаза.

Лечение псориаза (Рязань)

Существует множество вариантов сочетания средств и методов лечения псориаза для разных больных. Поэтому подбор дерматологом наиболее подходящего для конкретного больного лечения обычно представляет собой длительный процесс методом «проб и ошибок». При этом учитываются: эффективность, цена, приемлемость токсичности, частота и тяжесть побочных эффектов и осложнений, удобство применения.

Решение об использовании того или иного метода лечения для конкретного больного основывается на типе псориаза, его локализации, площади поражения, степени тяжести поражения, наличии или отсутствии сопутствующего псориатического поражения ногтей и/или суставов, наличии или отсутствии общесистемной симптоматики (такой, как субфебрильная температура, увеличение лимфатических узлов, слабость, утомляемость, вялость, апатия, депрессия, повышенное СОЭ, лейкоцитоз, повышенный уровень мочевой кислоты и др.). Возраст пациента, его пол, качество жизни, наличие сопутствующих заболеваний, его отношение к рискам и возможным побочным эффектам и осложнениям терапии, личные предпочтения в отношении лечения также принимаются во внимание.

При лечении лёгких форм псориаза дерматологи стремятся использовать наименее токсичные средства и методы лечения, имеющие наименьший риск возможных побочных эффектов. Если поставленные цели лечения не достигнуты, могут быть испробованы другие методы лечения, потенциально более эффективные, но обладающие большей потенциальной токсичностью и имеющие более высокий риск побочных эффектов. Это называется «лестница терапевтических мероприятий».

Обычно в качестве первого шага в лечении псориаза больному предлагается испробовать местное лечение мазями, кремами или растворами. Если местное лечение не приводит к желаемым результатам, назначается фототерапия или УФ-А облучение в сочетании с применением химических фотосенсибилизаторов (фотохимиотерапия, или ПУВА-терапия). Если и это не приводит к желаемому эффекту, третьим шагом терапевтической лестницы является применение медикаментов внутрь или в инъекциях.

Псориаз может со временем приобрести устойчивость (резистентность) к какому-либо конкретному виду лечения. Поэтому средства и методы лечения псориаза необходимо периодически менять. Этот подход называется «ротацией лечения» (периодические смены методов лечения по «кругу»).

Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания. Но только диета не в состоянии справиться с псориазом. Отказ от лечения при соблюдении диеты ни к чему хорошему не приведёт.

Псориаз

Диета для больных псориазом призвана скорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.
Питание при псориазе должно соответствовать следующим принципам:
• индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции, эти продукты полностью исключаются из рациона;
• полный отказ от употребления алкогольных напитков;
• дробное питание: есть нужно понемногу 4-5 раз в день;
• отказ от жареной, копченой и острой пищи;
• сокращение употребления поваренной соли и пряностей;
• отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
• исключение из рациона цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, лайма, грейпфрутов;
• исключение шоколада и кофе;
• отказ от легкоусвояемых углеводов — изделий из высших сортов муки, сахара;
• употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец;
• в питании должны преобладать злаковые (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
• употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
• в ежедневный рацион обязательно включаются различные виды растительного масла.

Наиболее широко известны диета при псориазе Огневой и лечебная диета Пегано. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, при этом щелочная реакция должна превосходить кислотную в пропорции 70-80% к 20-30% соответственно. При этом в предложенных списках продуктов авторов есть существенные противоречия.

На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета при псориазе Пегано. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.
Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:
• злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
• цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
• рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.
Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины, в частности, с применением алтайских и дальневосточных трав.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта.

Курортное лечение псориаза на Мёртвом море даёт отличный эффект — псориатические поражения исчезают. Но этот эффект очень кратковременный, он длится, пока человек с псориазом находится на Мёртвом море. По возвращении с курорта возвращаются и бляшки, причём часто обострение заболевание бывает тяжёлым.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

АВТОР

Дерматолог, дерматовенеролог, дерматоонколог (Рязань)

Заместитель главного врача
Рязанского кожно-венерологического диспансера,
главный внештатный дерматовенеролог и косметолог
Министерства здравоохранения Рязанской области,
к.м.н.
Тел.:25-52-32

Жучков Михаил Валериевич
Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.