Экзема — воспаление верхних слоёв кожи преимущественно аллергического характера. Это хроническое заболевание, которое вылечить нельзя, но им можно и нужно управлять, добиваясь длительных ремиссий.
Причины экземы
Иногда экзема развивается на месте длительного инфицированного ожога или раны, а причиной этому служит «аллергия» на микробы в ране, которые поддерживают воспалительный процесс.
Большое значение имеют иммунодефицитные состояния, которые могут развиваться из-за генетической предрасположенности.
Экзема развивается также в результате:
- аллергических реакций (пищевая аллергия на цитрусовые, рыбу, яйца; аллергия на пыль, аллергия на краску, аллергия на цветочную пыль, аллергия на химические вещества);
- постоянных стрессов;
- грибка (микоза) стоп;
- значительно реже из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтероколита, холецистита, заболеваний печени, из-за глистов.
У детей экзема нередко возникает как проявление атопического дерматита (того, что раньше называли «диатезом»).
Лечение экземы
В лечении экземы важно устранить провоцирующие экзему причины. Лечение экземы — это строго индивидуальный подход. Также необходимо щадить поражённую кожу от местного раздражения. Рекомендованы противоаллергические, а также успокаивающие препараты, кальций. Полезен загар в период выздоровления, продолжительный сон, ограничение в водных процедурах и постоянная защита кожи при контактах с водой. В период обострения важно избегать контакта с бытовой химией и прямых солнечных лучей.
Важное место в лечении экземы занимают десенсибилизирующие и противовоспалительные средства.
Широко применяют при экземе антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным, противоаллергическим, седативным, большинство из них — снотворным действием.
При микробной экземе (за исключением микотической) применяют антибиотики (желательно с учётом чувствительности флоры).
При хронических формах экземы (особенно себорейной, микробной) и хорошей переносимости в период стихания воспалительных явлений используют УФО.
Местное лечение проводят с учётом стадии экземы в соответствии с принципом «не раздражай раздраженного».
При остром воспалении, которое сопровождается отёком, покраснением, везикулизацией, мокнутием, при эрозиях назначают примочки. Они должны быть обязательно холодные, со льдом, менять их нужно часто. Их лечебный эффект основан именно на охлаждающем действии, свойства раствора при этом не имеют существенного значения. Не холодная примочка может оказать и вредоносное действие. По показаниям в жидкость, употребляемую для примочек, добавляют вяжущие, дезинфицирующие и другие средства.

Главное, что необходимо помнить страдающим любым вариантом экземы: контролировать свою экзему невозможно без глюкокортикостероидных гормонов. К сожалению, в нашей стране очень распространена стероидофобия (боязнь гормонов). Люди не боятся употреблять неизученные БАДы, не боятся покупать неизвестные «лекарства» в интернете, но как только человек узнаёт, что ему предстоит принимать гормоны, это повергает его в ужас. Этому феномену мы обязаны, прежде всего, 60-70-м годам, когда первые гормональные препараты появились в советских аптеках в безрецептурном отпуске. Именно тогда люди получили полную «свободу» в их применении и, ещё не зная, с чем имеют дело, начали почти «купаться» в них, наслаждаясь их потрясающим клиническим эффектом. Людям не объяснили, что для того чтобы получить такой же хороший эффект, например, при бронхиальной астме, необходимы гораздо меньшие дозы, чем те, которыми упивались потребители. Сегодня мы знаем о гормонах всё: в каких дозах их назначать, как управлять их побочными действиями и когда без них нельзя обойтись. Экзема — это ситуация, когда в коже своих гормонов почти нет и именно поэтому без них очень редко когда можно добиться полноценной ремиссии.