В управлении Роспотребнадзора по Рязанской области рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе лакомства.
Начинать выбор мороженого следует с изучения его этикетки
Наиболее ценным считается мороженое, в котором много молочного жира. Если в лакомство добавили растительные жиры, на упаковке должно дыть написано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Виды мороженного в зависимости от массовой доли молочного жира в составе продукта
Молочное – не более 7,5% молочного жира;
сливочное – 8–11,5% молочного жира;
пломбир – не менее 12% молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
В Роспотребнадзоре рекомендуют учитывать срок годности мороженого. Если маркировка стерта или размыта, лучше такой продукт не покупать.
Наличие в мороженом стабилизаторов влияет на его качество
Стабилизаторы позволяют мороженому сохранять форму. Технологией допускается применение следующих натуральных стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Внешний вид мороженого
Чем выше процент жирности мороженого, тем желтее его цвет. Деформированным мороженое становится, если был нарушен режим хранения, продукт размораживался. Такое мороженое может быть небезопасным или попросту невкусным. О повторном замораживании свидетельствуют мелкие кристаллики льда, ощутимые на вкус. Это говорит о микробиологической порче продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Педиатры рекомендуют давать больным ОРВИ детям мороженое, особенно если больно глотать. Тогда хорошо помогает холодное питье и мороженое — оно обезболит, оно питательно, и оно — жидкость, которая нужна заболевшим детям.
Фото Unsplash
24.01.2024 г.