Уменьшается вероятность макро- и микроваскулярных осложнений: ишемической болезни сердца, заболеваний артерий, диабетической ретинопатии и нефропатии.
Ученые из Школы медицины Бостонского университета и Хуачжунского университета науки и технологии и оценили влияние приема рыбьего жира и уровня омега-3 жирных кислот в крови на сосудистые осложнения у пациентов с диабетом 2-го типа
Анализировались данные 20 338 человек с диабетом 2-го типа из базы UK Biobank за 13 лет.
Было выявлено, что у пациентов, принимавших рыбий жир, частота макроваскулярных осложнений оказалась ниже на 10%, ишемической болезни сердца – на 9%, заболеваний периферических артерий — на 28%. Сокращался также риск развития диабетической болезни почек (на 13%,) и диабетической ретинопатии (на 12%).
При высоком уровне омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в плазме крови риск макроваскулярных осложнений снижался на 32%, ишемической болезни сердца – на 37%, диабетической нейропатии — на 41%.
Результаты исследования опубликованы в журнале JCEM.
Ранее сообщалось, что лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 является мойва. Содержание омега-3 в мойве составляет 1,44 г на 100 г рыбы, это количество продукта восполняет суточную потребность взрослого в микроэлементе.
25.07.2024 г.