Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Суперраспространитель, он же суперспредер, кто он на самом деле

Размер текста:
Суперраспространитель, он же суперспредер, кто он на самом деле

Разные инфекции распространяются по-разному, именно поэтому некоторые из них способны вызывыать эпидемии. Не последнюю роль в скорости распространения вируса играет его дисперсионный параметр. У SARS-Cov-2, по разным оценкам, он меньше единицы, что означает, что один заразившийся может никого не заразить, или передать вирус, в среднем, 2 людям, зато другой заболевший способен заразить сразу тридцать человек. И вот такие люди называются суперраспространителями или суперспредерами (с английского superspreader — сверх-распространитель).

Прежде всего, COVID-19 — это тот вирус, корый достаточно долгое время — до 14 дней — реплицируется (размножается) в носоглотке, при этом его носитель ещё не ощущает симптомов заболевания, ведёт обычный образ жизни, не изолируется. А значит, способен передаваться инфекцию другим людям.

Этим SARS-Cov-2 существенно отличается от своего предшественника из семейства коронавирусов — SARS, который размножался преимущественно в лёгких. «"Допрыгнуть" оттуда до слизистых других людей непросто, и, кроме того, граждане, у которых вирус уже вовсю распространяется по легочной ткани, обычно лежат на больничной койке, очень плохо себя чувствуют и никого не заражают. Но некоторые люди в силу индивидуальных особенностей работы иммунной системы не ощущали себя заболевшими очень долго и вели обычный образ жизни, несмотря на то, что носили в себе огромное количество вирусных частиц. Такие больные становились суперраспространителями, формируя вокруг себя большие кластеры зараженных. Дисперсионный параметр SARS составлял 0,16, и 73% процента инфицированных заражали меньше одного человека, зато 6% – больше восьми. Именно поэтому вспышку удалось быстро погасить, изолируя заболевших и их контакты», — считает микробиолог Ирина Якутенко. 

Сейчас ученые склоняются к мнению, что суперспредерство - не столько индивидуальные особенности организма, сколько социальное явление. Поэтому распространение коронавируса назвали кластерным

При этом новая коронавирусная инфекция не первая демонстрирует эту кластерность.

О таком виде распространения вирусов было известно в доковидные времена, а нынешняя пандемия подтверждает уже имеющиеся данные - в среднем, лишь 20% суперспредеров заражают остальные 80% людей

Наше общество неоднородно, социальные контакты у разных людей разные. Кто-то в один день общается с сотней людей, а кто-то может за целый день не иметь ни одного контакта.

Соответственно, суперспредером может стать любой человек с большим количеством ежедневных контактов

Скорее всего, это будет достаточно молодой и здоровый человек — именно у таких людей вирус может долго размножаться в носоглотке, не «сваливая» очень быстро своего хозяина больным в постель, и именно такие люди социально активны.

Кроме того, ученые полагают, что коронавирус SARS-Cov-2 передается воздушно-аэрозольным, а не воздушно-капельным путем

Главное отличие аэрозоля от капель — размер: капли — большие, аэрозольные частицы — маленькие. И те, и другие появляются в результате разговора, крика, чихания или кашля. Капли, будучи тяжёлыми, сразу падают на землю, а вирусные частицы аэрозоля способны оставаться в воздухе часами и переноситься ветром. Важность пути передачи коронавируса также заключается в выводах об эффективности профилактических мер.

Суперспредерство говорит в пользу аэрозольного способа передачи коронавируса

И вот носитель вируса приходит в маленькое, плохо проветриваемое помещение: в магазин, в автобус, на вечеринку и заражает большинство присутствующих.

То есть, в передаче нового коронавируса значимы тесный контакт, его продолжительность и помещения с плохой вентиляцией воздуха (или просто помещения)

Чтобы остановить цепочку заражений, важно исключить именно такие ситуации.

Случаи массового заражения, виновниками которых стали суперраспространители, фиксируются по всему миру

Пожалуй, самый известный случай массового заражения коронавирусом случился в Южной Корее. Новый короанавирус появился в стране 20 января 2020 года, его носительница была обнаружена, изолирована, вспышки заболевания удалось избежеть. Но в феврале в Южной Корее появилась женщина, которая стала «31-м случаем» заболевания. С неё и началась эпидемия коронавруса в стране. За несколько дней до постановки диагноза, в том числе и тогда, когда у неё уже появились симптомы ковида, она успела побывать в нескольких людных местах двух городов. Отовсюду, где она присутствовала, позже в больницы стали обращаться заболевшие коронавирусом. Анализ полного генома коронавируса показал, что именно «31-й случай» заразил не менее 60% всех заболевших в Южной Корее на 18 марта. Это было несколько тысяч человек.

Ещё один случай суперспредерства был зафиксирован в США, в Бостоне, на биотехнологической конференцией, которая прошла 26-27 февраля 2021 года. В ней участвовали 175 человек, 90 из них после мероприятия заболели коронавирусом. Исследователи секвентировали их геномы и выяснили, что у участников конференции и всех, кто от них заразился, штамм COVID-19 из Западной Европы, которого до этого в США не было. Позже этот штамм распространился, им, по предположениям ученых, заразились порядка 20 тысяч человек. И эту разновидность коронавируса на конференцию привёз всего один человек.

Итак, чтобы не стать суперспредером, нужно носить маску в людных местах и изолироваться, если почувствовали симптомы ОРВИ

Фото Freerange

13.07.2021 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.