Низкое потребление кальция и калия с пищей повышает риск образования камней в почках, а также рецидивов заболевания
Такие результаты показало исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings.
Ученые пришли к выводу, что рацион питания с высоким содержанием калия и ежедневное потребление кальция по 1 200 мг предотвращает рецидивирующее образование камней в почках
В исследовании приняли участие 411 пациентов с камнями в почках, наблюдавшихся в Мэйо клинике в Миннесоте и Флориде в период с 1 января 2009 по 31 августа 2018 года.
Все участники на первом приёме у врача заполняли анкету, отвечая на вопросы о рационе питания и частоте приема пищи.
При наблюдении за пациентами в течение четырёх лет, у 73 из них возник рецидив камней в почках.
Риск развития камнеобразования повышало потребление менее 1 200 мг кальция с пищей, низкое потребление калия, кофеина и фитата (антиоксидант, содержащийся в цельнозерновых, орехах и других продуктах, увеличивает абсорбцию кальция и выведение его с мочой) наряду с малым объёмом — менее 3 400 мл — выпиваемой жидкости в день.
Вследствие таких показателей из исследования были исключены больные, принимавшие тиазидный диуретик либо кальциевую добавку.
В результате у оставшихся участников низкое потребление кальция, калия, жидкости и фитатов с пищей оставалось значимо связано с возникновением камнеобразования
Но только низкое потребление кальция и калия с пищей было связано с высоким риском симптоматического рецидива.
Авторы работы поясняли, что диета с высоким содержанием кальция повышает pH мочи. Взаимодействия цитрата и щелочи препятствует образованию камней из оксалата кальция. Продукты с высоким содержанием калия также содержат больше жидкости, цитратов и фитатов, которые способствуют снижению камнеобразования в почках.
Фото iStock
5.08.2022 г.