Исследование длилось 43 года, в нем приняли участие 134 тысячи человек.
Активное потребление переработанного красного мяса увеличивает риск когнитивных нарушений и деменции
К такому выводу пришли ученые из Больницы Бригэм энд Уимен в Бостоне и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана.
В исследование приняли участие 134 тысячи человек без деменции на момент начала исследования. Их рацион оценивался с помощью анкет каждые 2-4 года. Среднее время наблюдения составило 43 года. Участников разделили на подгруппы в зависимости от частоты и количества съеденных продуктов в день: менее 0,1 порции, о 0,24 порций и от 0,25 порции и выше. В конце исследования деменция была диагностирована у 11 тысяч участников.
Авторы работы подсчитали - у людей, которые в день съедали 0,25 порции и больше переработанного красного мяса, риск развития когнитивных нарушений повышался на 14% в сравнении с теми, кто употреблял менее 0,1 порции
При замене одной порции колбасы, сосисок, бекона орехами или бобовыми риск деменции снижался на 19%, а когнитивное старение замедлялось.
Замена переработанного красного мяса на рыбу или курицу снижала риск деменции на 28 и 16% соответственно
Исследователи напомнили, что говядина, баранина, свинина и котлеты из всех видов мяса переработанными продуктами не являются.
Работа опубликована в журнале Neurology.
Фото Unsplash
20.01.2025 г.