Эксперимент с голосованием за любимое блюдо в столовой начали в декабре.
Тогда пациентам детской ОКБ Рязани предложили самим выбирать, что они будут есть
Дети голосовали за одно из предложенных блюд, а на следующий день получали его на обед. Такой подход к формированию питания очень понравился маленьким пациентам стационара и их мамам. Спустя месяц специалисты отметили одну особенность: дети не хотят есть гречку.
«На обед наши пациенты получают гречку в виде гарнира или с тушёным мясом. Но каждый раз дети голосовали за рис, картошку и макароны, — рассказала главный врач Рязанской ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой Инна Лебедева. — Оказалось также, что им совсем не хочется есть капустную запеканку и котлету с капустой. Пришлось усовершенствовать меню и построить рацион так, чтобы он нравился детям».
Пересмотр меню никак не отразился на питательной ценности рациона. Сбалансированное питание в больнице — часть лечебного процесса и нарушать его невозможно. Но теперь необходимые белки, жиры и углеводы пациенты получают за счёт других блюд. Ввели новый гарнир — зелёный горошек, подают творожную запеканку со сладким соусом и груши на десерт, к чаю добавился шиповник, а на первое стали готовить ещё и рассольник.
«Пересмотр рациона помог открыть новые подходы к организации питания детей, — отметила Инна Лебедева, — у нас изменилась сервировка столов, Кроме того, в конце года закупили современную посуду, в больнице теперь новые тарелки, чашки, а также красивые ложки и вилки».