Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Важные антитела

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Важные антитела

Уже в середине марта 2020 стало совершенно очевидно, что инфицированных SARS CoV-19 — и больных и переболевших — гораздо больше, чем выявленных. У такого положения вещей две причины: нехватка тестов по всему миру и их недостаточная точность. Так что охват болеющих коронавирусом без симптомов очень мал. При этом оперативный штаб Москвы в середине апреля сообщил, что без симптомов болеют 50-60% заразившихся. Бессимптомные больные наполовину менее заразны, чем переносящие коронавирус с клиническими проявлениями.

Тесты ПЦР применяют, чтобы определить, заражён ли человек коронавирусом.
Но все ждут, когда появится точный анализ на антитела, чтобы определять уже перенесённое заболевание.

Почему анализ на антитела так важен

Эпидемиологи знают, что без определения общего числа заражённых невозможно высчитать скорость распространения и летальность вируса. Летальность COVID-19 неизвестна именно потому, что ни в одной стране пока нет корректных данных о количестве переболевших.

К тому же уже переболевшие, в том числе бессимптомно, могут не подлежать изоляции и работать.

Кроме того, плазма крови с антителами рассматривается как один из способов лечения больных COVID-19.

Антитела — белки, вырабатываемые организмом в ответ на инфекцию — определят с помощью серологического исследования. Существует два типа антител — IgG и IgM.

IgM появляются, когда заболевания начинается, они борются с инфекцией.
Антитела IgG — вырабатываются медленнее и формируют иммунитет к повторному заражению, часто пожизненный. Именно по IgG можно определить перенесённое заболевание либо вакцинацию.

Анализ на антитела также может выявить болезнь, причем быстрее, чем ПЦР, — тест занимает несколько минут, а не несколько часов.

Вот причины, по которым все так ждут появления теста на антитела к COVID-19.

Пока достоверных тестов на антитела к коронавирусу нет

Так, Великобритания закупила в Китае миллион тестов к COVID-19, но Оксфордский университет не одобрил их. Теперь Англия пытается вернуть потраченные деньги.

По данным Университета Джонса Хопкинса, который отслеживает и регистрирует данные по короновирусу во всём мире, с начала пандемии было проведено 4,6 млн тестов на COVID-19.

Большинство тестов на антитела к коронавирусу сейчас эпидемиологические, они отличаются от диагностических тем, что проводятся в лабораториях, а не на приёме у врача. Антитела могут начать вырабатываться не с момента попадания вируса в организм. Т.е. у инфицированного тест на антитела может быть ложным. А человек (особенно это касается медицинских работников) продолжает работать, сталкиваться с вирусом, рискуя своей жизнью и заражая окружающих.

Тесты на антитела к коронавирусу в России

В России тесты на антитела производят новосибирский центр «Вектор» и Федеральное медико-биологическое агентство, но об их корректности ничего не известно.

В России тесты на антитела к COVID-19 готовят несколько разработчиков - научно-исследовательских институтов. Они надеются зарегистрировать свои тесты в Росздравнадзоре, чтобы начать массовое тестирование.
Минздрав решит, поступят ли диагностические наборы в частные лаборатории, где каждый желающий сможет проверить, перенёс ли он коронавирусную инфекцию, либо институты будут производить тесты по заданию министерства.
Что касается сроков массовой доступности тестов на антитела к COVID-19 в России, то самые смелые прогнозы указывают на май.

Немецкие ученые провели тестирование на антитела в городке Гангельт — одном из первых очагов эпидемии в Германии, антитела обнаружили лишь у 15% жителей.
В Ухане антитела выявили лишь 19,1% жителей.


Определить, какой процент населения должен переболеть для достижения коллективного иммунитета, довольно трудно, нужно знать, сколько человек заражает один больной — а это значение для коронавируса не определено точно. Большинство экспертов указывают интервал от 65% до 80%.

Сейчас из Кореи и Китая поступают отдельные сообщения, что переболевшие коронавирусной инфекцией заболевают ею вновь. При этом антитела в крови определяются не у всех больных. Но пока эксперты склонны относить такие случаи к последствиям неточного тестирования.


Ну а в Ухане, «подарившем» миру SARS-CoV-2, с конца марта не фиксировались новые случаи заражения. Сейчас там не осталось пациентов с коронавирусом, сообщил официальный представитель государственной комиссии по вопросам здравоохранения провинции Хубэй Ми Фэн, передает «Синьхуа». 
Последнего пациента, который находился в тяжелом состоянии, выписали 24 апреля. Кроме того, он стал последним вылечившимся тяжёлым больным не только в Ухане, но и во всей провинции Хубэй.
К 26 апреля Китай занимает 9 место в мире по количеству заражённых — в стране коронавирус зарегистрирован у 82,8 тыс. человек.

Во всем мире COVID-19 уже переболели 830 тысяч человек — это только выявленных и зарегистрированных. Пока учёные не знают даже, пожизненный ли иммунитет к коронавирусу. И это большой вопрос, ответ на который мы, возможно, узнаем этой осенью.

24 апреля Всемирная организация здравоохранения заявила: на данный момент нет доказательств, что вылечившиеся и обладающие антителами к коронавирусу люди защищены от повторного заражения.

По материалам РБК, Известий и Университета Джонса Хопкинса.

Фото РИА Новости

26.04.2020 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.