Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В детской ОКБ Рязани спасли мальчика, на которого упал железный контейнер

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
В детской ОКБ Рязани спасли мальчика, на которого упал железный контейнер

Тот самый мальчик с тяжёлой черепно-мозговой травмой из Сасова, к которому вертолёт санавиации совершил свой второй вылет

Железный контейнер упал на Амира в конце июля. У ребёнка диагностировали тяжёлую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, лицевого скелета, ушибы внутренних органов. В Сасовском межрайонном медицинском центре ребёнку оказали первичную помощь, но его состояние требовало лечения в Рязани.

За мальчиком вылетел вертолёт санитарной эвакуации, он появился в регионе за два дня до этого случая. Из Сасова на машине нужно преодолеть 200 километров, по воздуху — 140 километров на скорости 200 км/ч. Таким образом, врачи выиграли «золотой час» — самые важные первые минуты для спасения пациента.
«Для спасения Амира слаженно сработала большая команда: специалисты центра медицины катастроф, врачи Сасовского ММЦ. Кроме того, это был первый в регионе ночной вылет вертолета, его пришлось сажать в темноте на стадион вблизи больницы. Коллеги установили временную световую точку для ориентировки пилотов и включили проблесковые маячки на машинах. На борту вертолёта мы продолжили терапию и мониторинг основных жизненных функций и передали нашего пациента специалистам в детскую ОКБ», — рассказал заведующий травмцентром первого уровня Андрей Карпунин.

Лечение ребёнка продолжилось в отделении реанимации: дышать самостоятельно мальчик не мог, требовалась искусственная вентиляция лёгких, консервативная терапия отёка мозга.
«Уже в реанимации мы начали проводить реабилитационную терапию. Методике реабилитации мы обучались в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии. Необходима строгая система: физиотерапия, массаж, ЛФК, занятия с психологом по восстановлению высшей нервной деятельности. Трудилась большая группа врачей, и мы победили: примерно через две недели перевели Амира из реанимации в отделение. В тот момент трудно было представить, насколько успешным будет восстановление: угрозы жизни не было, но предстояло восстановить речь и движение», — прокомментировала ход лечения главный врач детской ОКБ Рязани Инна Лебедева.

Врачи спасли мальчика с тяжёлой черепно-мозговой травмой из Сасова Рязанской области, к которому вертолёт санавиации совершил свой второй вылет

Сейчас пятилетний Амир собирает пазлы, вспоминает сказки и с удовольствием смотрит мультфильмы. Специалисты отделения восстановительной терапии и реабилитации продолжают лечение ребёнка. Вместе с мамой Амир мечтает вернуться домой, и врачи уверены, что скоро его мечта сбудется.

04.09.2020 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.