Красный болгарский перец станет способен снижать количество плохого холестерина, считает японский диетолог Масахиро Ивасаки.
Все дело в капсантине - веществе, которое отвечает за цвет красного перца и перца чили. Исследования показали, что этот антиоксидант повышает уровень "хорошего" холестерина в организме и борется с "плохим".
Кроме того, садкий перец — лидер среди овощей и фруктов по содержанию витамина C, который тоже помогает в борьбе с высоким уровнем холестерина, пишет РИА Новости.
Ранее кардиолог Рязанского кардиодиспансера Анна Андреева рассказала, что повышенное содержание холестерина в крови и сахарный диабет повышают риск развития инфаркта. Возникновению жизнеугрожающего состояния также способствуют курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, недостаточная физическая активность, лишний вес и нерациональное питание с превышением жира. Всё это модифицируемые факторы риска, которые абсолютно реально устранить, чтобы не допустить катастрофы. К не медикаментозным способам остановить и даже повернуть вспять развитие атеросклероза сосудов, из-за которого развивается инфаркт, относятся физическая активность и кардиопитание - рацион с преобладанием овощей и рыбы. «Большая часть здоровой диеты – это белок и клетчатка. Да, возможно исправить ситуацию диетой в комплексе с физической активностью и отказом от вредных привычек при не очень высокой степени риска развития инфаркта. Тем, у кого заболевание зашло уже так далеко, что требуется лекарственная терапия, такая диета все равно необходима», — рассказала врач.
Фото Unsplash
24.07.2023 г.