Диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова рассказала в эфире радио «Спутник» о пользе разных видов капусты.
По словам специалиста, любая капуста полезна для здоровья, поскольку богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Так, белокочанная капуста содержит много витаминов С и К, а также клетчатки. Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста, помимо этого, богаты калием и фолиевой кислотой, обладают мощными антиоксидантными свойствами.
В брокколи, вдобавок ко многим уже перечисленным полезностям, много кальция и витамина А.
Употребление любых видов капусты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кожи, сообщила врач.
Капуста способна противостоять онкологическим процессам за счёт противовоспалительный эффекта. При нарезании или пережевывании этого овоща образуется вещество сульфорафан, который может помогать в защите от различных типов рака.
Александра Разаренова напомнила об индивидуальных реакциях организма на употреблении сырой капусты. «Реакция на употребление сырой капусты может быть разной. У некоторых людей этот продукт может вызывать вздутие и газообразование из-за содержащихся в нем сложных углеводов, так называемых фруктанов, которые не усваиваются полностью. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу употребления сырой капусты», – рекомендовала врач.
Ранее гинеколог Екатерина Волкова назвала употребление в пищу квашеной капусты прекрасным способом поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Фото Unsplash
21.01.2024 г.